Коровы, лошади, козы — хозяйство Александры Левицкой похоже на обычную ферму. Правда, есть одно отличие: животных здесь ждет не ежедневная эксплуатация ради прибылей, а счастливая жизнь. Александра с мужем скупают животных, которые годами отдавали людям свой труд, стали ненужными хозяевам и уже отправлялись на бойню. Им дают шанс провести оставшуюся жизнь в свое удовольствие. Около восьми лет назад семья Александры Левицкой переехала из Трускавца в село Бродки и основала приют домашнего типа «Вуглик». Сейчас у них около 300 воспитанников. Помимо сельскохозяйственных животных есть и коты, собаки и совсем нетипичные обитатели. Большинство животных пытаются пристраивать, а у себя оставляют уже тех, кто из-за возраста или увечья не может найти любящих хозяев. О заботе о животных как стиле жизни мы и поговорили с Александрой Левицкой.
«ГРАДАЦИИ — В СОЗНАНИИ»
— Александра, что вас мотивировало создать приют?
— Я с детства любила собак. Как ребенок города, других животных я и не видела. Мне казалось, что они больше всего нуждаются в помощи, потому что это домашние животные и они не выживут без человека. У меня не было понимания того, что собака — это то же, что и корова. Они обе имеют право на жизнь. Еще в детстве мои родители не позволяли заводить собак, их у меня не было. Но когда мы с мужем жили отдельно и могли самостоятельно принимать решения, то собак все же завели: сначала одну, потом и другую. Потом мы поняли, что собака породистая и беспородная — это одно и то же. А эту градацию животных люди строят в своем сознании. Строят разницу между сельхозживотными и домашними, между приютными собаками и породистыми. Если человек не имеет соответствующего опыта общения с животными, он будет думать, что породистая собака лучше, чище, чем обычная. Но эти градационные схемы можно и нужно менять.
— А как к вам попало первое животное?
— Мы с мужем — городские жители. Жили в Трускавце, имели несколько собачек и думали: если выедем в село, то это будет лучше для животных. Ведь это свой двор, для них будет возможность гулять. После переезда однажды мы с мужем шли к трассе, чтобы сесть на транспорт. Вдруг к нам подъехала повозка. Извозчик остановился и спросил, не заберем ли мы жеребенка. Мол, никто его брать не хочет, а сдавать мяснику хозяину жаль. Мы согласились. Дальше подготовили конюшню и поселили его у нас. Впоследствии еще появился теленок, потом корова, дальше еще три лошади. И так все началось.
— А когда вы поняли, что это свое хозяйство стоит переформатировать в приют?
— Мы поняли это практически сразу, как начали забирать животных, но не хватало и денег, и людей, желающих нам продать необходимое количество земли. Взять землю в аренду мы тоже не могли. Искали участок в разных регионах, ведь во Львовской области земля — одна из самых дорогих в Украине. Так у нас появился филиал в Днепре, потом в Николаеве. Мы уже планировали всех животных со Львовщины перевезти на Николаевщину, так как к нам обращалось слишком много людей. Но вдруг нашелся человек, который предложил нам землю. Так мы остались во Львовской области.
«ЖИВОТНОЕ — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
— Какую цель вы ставите перед собой?
— Мы максимально пытаемся принять, спасти и пристроить животных. Сейчас мы распространяем информацию о нашей работе, чтобы люди могли к нам обращаться и брать кого-то себе на содержание. 90% животных еще можно пристроить. И только 10% будут вынуждены остаться у нас доживать. Это уже животные в возрасте, которые имеют проблемы со здоровьем. Они нуждаются в специфическом уходе. Чтобы содержать такое животное, хозяевам придется кардинально менять свою жизнь, а многие люди на это не готовы.
— А каковы требования к будущим хозяевам?
— Человек должен быть серьезным и понимать, что животное — это ответственность. Отдать животное, чтобы потом его спасать уже от нового хозяина — это не очень благодарное занятие. Поэтому перед тем, как кого-то пристроить, мы общаемся с людьми, пытаемся узнать их мотивацию, почему они хотят к себе кого-то забрать из приюта, чего они ожидают от нашего воспитанника. Люди должны понимать, что они могут получить вовсе не того любимца, которого ждут. Поэтому нам нужно знать, как мы можем оправдать их ожидания.
— Мне известно, что вы и по жизни придерживаетесь философии гармоничного сожительства с природой. Как пришли к этому?
— Мы с мужем сначала стали вегетарианцами. Потом перешли на веганство. Это вполне логично, ведь если ты любишь одно животное, ты не убьешь другое; не будешь пользоваться одним животным, потому что это приведет к смерти другого. Например, для того, чтобы получить молоко, от мамы заберут теленка и убьют. Это несправедливо. Веганы мы уже года четыре. Сознание изменяется очень постепенно. На все нужен опыт и понимание, почему ты делаешь так или иначе.
— В других приютах много брошенных животных. У вас несколько иная ситуация?
— Да, многих воспитанников мы выкупаем у хозяев. Сельскохозяйственное животное для тех, кто его содержит, — это мясо. Сдав животное, например, на бойню, они могут заработать неплохие деньги. У людей бывают разные ситуации, например, может быть больной ребенок, которого нужно лечить. Появляется выбор: или ребенок, или корова. Если они знают о нас, то обращаются и просят помочь и выкупить, чтобы они могли не сдавать животное на бойню, а все-таки дать ему шанс жить в приюте.
— Есть ли у вас нетипичные для приютов животные, дикие или экзотические?
— Диких животных у нас нет. Что касается экзотических — это сложный вопрос. Я даже не знаю, можно ли страуса считать экзотическим. Ведь он — тоже часть мясной индустрии в нашей стране. Они достаточно хорошо зарекомендовали себя в наших условиях, поэтому многие хозяйства занимаются страусами. У нас есть ишаки и пони — они тоже не экзотические. Есть у нас один домашний енот, но это тоже уже не экзотическое и не дикое животное. Люди купили его себе в квартиру, думая, что это очень милый зверек и они будут с ним обниматься и целоваться, как на видео в интернете. А енот в руки не шел, ведь это не кот. Тогда люди поняли, что они погорячились, и попросили его забрать. Мы выкупили его у них, построили огромный вольер. Енот на самом деле хороший, просто нужно понимать специфику работы с такими животными. Дикое животное становится домашним только в пятом поколении. А к нам он попал в промежуточном состоянии. Этого енота уже не выпустишь в дикую природу, потому что он там не выживет. Но он еще и не домашний, потому что не имеет навыков домашнего животного. Поэтому вольер — это единственный шанс для него.
«СОПРОТИВЛЕНИЕ СОСЕДСТВУ
— Приюты часто сталкиваются с проблемой, когда местные жители не очень рады их соседству. Случалось ли у вас что-то подобное?
— Мы не исключение. К сожалению, у нас тоже сложилась конфликтная ситуация, но не с местными жителями, а с людьми, которые пытаются за наш счет заработать себе политические дивиденды и выбиться во власть. Местные выборы у нас будут через год, но люди уже начали работать над своим рейтингом. Понятно, если ты хочешь идти во власть, нужно предварительно принимать участие в жизни региона, но возникает вопрос: «Каким образом?». Можно продвигать себя в каких-то позитивных проектах: ремонтировать дороги, помогать людям, которые имеют проблемы со здоровьем, пожилым людям. Но эти люди взялись за нас и обвиняют в якобы незаконной деятельности. На самом деле у нас есть все документы, договор на аренду земли, ветеринарные паспорта, все животные — вакцинированы. Мы готовы предоставлять эту информацию, но, к сожалению, это никого не интересует.
— А как на фоне этого складывается коммуникация с местным населением?
— Как правило, нам идут навстречу. Сейчас мы хотим расширять территорию, и люди сами предлагают нам землю в аренду. Вы же понимаете, если предлагают землю, то это значит, что люди не против, что мы здесь работаем. Нам также бесплатно отдают сенокосы, во многом помогают. Но мы даже не можем афишировать, кто конкретно помогает, потому что боимся, что на них могут давить. В свою очередь, мы тоже идем навстречу. Тех коров, которые к нам приходят дойными, мы отдаем людям под соглашение, что они будут доить корову для своих потребностей, а затем назад отдадут. Это и для людей хорошо, и животное сможет без проблем перейти в приют и дожить век свой без эксплуатации.
НАКАЗАНИЕ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ
— Еще в 2017 году вступил в силу закон «О защите животных от жестокого обращения». Вы заметили уже изменения в сознании людей, или все же эффект он не дал?
— Думаю, еще не одно поколение сменится, пока мы почувствуем влияние данного закона. К тому же данный закон был принят для котов и собак. Сельскохозяйственные животные под его действие не подпадают. Если исходить из законов, то они вообще не являются животными, это часть мясной индустрии. А с мясом вы можете делать все что угодно. Каким образом это животное попадет на забой — никого не волнует. К нам обращаются люди, жалуются, что кто-то плохо относится к лошади, к другим животным. Но с этим ничего нельзя поделать. Домашние животные не защищены ничем. Закон есть, но в полном объеме он не работает. Даже если полиция получает вызов относительно плохого обращения к собаке — они не всегда хотят что-то делать. Волонтеры сейчас работают над тем, чтобы привлечь горе-хозяев к ответственности. Думаю, если несколько таких судебных дел доведут до логического завершения, например, до значительного штрафа или заключения, чтобы люди увидели закон в действии, тогда у них начнет меняться отношение, они начнут бояться, что конкретные действия могут иметь конкретное наказание.