Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«СПАСИБО от танкистов. Было вкусно»

Кулинарная сотня в Николаеве уже третий год передает воинам частицу домашнего уюта
28 апреля, 2017 - 11:09
НИКОЛАЕВСКИЙ КИБОРГ ИЗ 79-Й АЭРОМОБИЛЬНОЙ БРИГАДЫ ЕВГЕНИЙ «МАРШАЛ» ЖУКОВ И КООРДИНАТОР КУЛИНАРНОЙ СОТНИ ОЛЬГА ДОЦЕНКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЛЬГОЙ ДОЦЕНКО

Активисты николаевской Кулинарной сотни объединились вокруг одной цели — дарить военным воспоминания о домашнем уюте и «обеспечивать надежный тыл». Координатор Кулинарной сотни Ольга Доценко пояснила, что объединение не является ни проектом, ни общественной организацией, Кулинарная сотня — это собрание единомышленников. Абсолютно каждый человек, который немного знаком с кулинарией или хочет научиться готовить, может присоединиться.

Активист Кулинарной сотни Алевтина Асташкина говорит, что объединение прекратит свою работу в тот день, когда закончится война.

В числе волонтеров Кулинарной сотни нотариусы, экономисты, доценты, бухгалтеры, переводчики иностранного языка, которые в свободное от работы время считают своим долгом помогать армии. «День» поговорил с активистами об их уже более чем двухлетней деятельности.

«МЫ СОВСЕМ НЕ УМЕЛИ ПРОСИТЬ...»

— Как возникла идея создания Кулинарной сотни?

Ольга ДОЦЕНКО: — В 2014 году было много новостей на телевидении о работе общественных организаций. Мы увидели сюжет о волонтерах с Харькова, которые инициировали акцию «Накорми солдата», связались с ними. Когда сформировали Кулинарную сотню (5 декабря 2014 года), нас было всего трое. Затем создали множество групп в социальных сетях, и через некоторое время присоединилось человек 40, которые более-менее помогали нам.

Алевтина АСТАШКИНА: — Единственное, мы совсем не умели просить, для нас это, действительно, было трудно. А вначале приходилось просить помощь, так как финансируем мы себя сами, а денег не всегда хватает. Часто на просьбу о помощи слышали: это не наша война, мы здесь ни при чем, пусть государство помогает. Но мы продолжали искать контакты.

— Какие основные блюда готовит Кулинарная сотня?

А. А.: — В основном мы делаем сухие наборы — борщ, суп харчо, гороховый, грибной (сухие шампиньоны) и гречневый супы, рагу, овощной суп с баклажанами; питательные энергетические батончики; консервации овощные и аджику.

О. Д.: — Кстати, мы первая Кулинарная сотня, которая решилась на приготовление грибного супа, так как многие считают, что грибы — достаточно опасная пища, и не каждый сумеет правильно приготовить. Но мы были уверены, что справимся. Ребятам нужно только залить сухой суповой набор кипятком на пять минут, и готово. Это удобно, быстро и полезно. Военные оценили.

Мы можем приготовить срочно выпечку, если волонтеры едут  на передовую, допустим, через два дня.

«СЛАДКОЕ ВСЕГДА РАДУЕТ»

— В чем нуждались бойцы в 2014 году и как изменились потребности военнослужащих сейчас?

О.Д.: — В 2014 году такие посылки были на вес золота. В начале войны мы готовили для всех солдат (из Славянска, Краматорска, Киева, Одессы, Херсона), потому что понимали, что армия только строится, и помощь волонтеров нужна как никогда. В 2014 году самое необходимое военные забирали на передовую из дому, потому что тогда нужно было практически все: вилки, ложки, сковородки, тарелки, одеяла.  

А.А.: — В начале боевых действий мы часто отправляли сало на передовую. Когда температура на улице была -20°C, сало очень замерзало. Военным приходилось хранить его во внутреннем кармане военной формы, чтобы немного отогреть, говорили, что «даже топором не разрубишь». Потом мы стали перекручивать сало, чтобы ребята и в холод могли немного поесть. Когда сало в виде батончика, оно не так замерзает: хочешь — грызи, хочешь — на хлеб мажь.

Но сейчас сало мы уже не делаем, потому что Министерство обороны в силах обеспечить солдат продуктами питания.

За три года войны некоторые бригады отказались от нашей помощи, потому что во многих подразделениях работает полевая или стационарная кухня. Но тортики, выпечку или батончики мы продолжаем им отправлять, сладкое всегда их радует.

О.Д.: — Военные часто просят прислать им аджику и консервацию. Кстати, аджику везут со всей Украины, но почему-то именно наша, николаевская, ребятам нравится больше всего.

«РЕБЯТАМ ТАМ СТАНОВИТСЯ НЕМНОГО ПРОЩЕ И ТЕПЛЕЕ, КОГДА ПОЛУЧАЮТ НАШИ ПОСЫЛКИ»

— Что является стимулом для волонтеров продолжать помогать военнослужащим?

А.А.: — Когда солдат звонит с «горячей точки» и слышит от нас: «Знайте, что у вас есть надежный тыл», у него появляются силы. Наши мужья и дети не служат уже, но мы не можем оставить все заботы о военном на плечах его семьи. Им нужно помогать. Они нуждаются в нашей помощи.

О.Д.: — Для нас важно знать, что ребятам там становится немного проще и теплее, когда они очередной раз получают наши посылки.

Мы готовим всей семьей, и мужья помогают, и дети сами вызвались учиться готовить, когда поняли, насколько это важно для ребят, которые сейчас в АТО; дети недавно печенье сами испекли.

А.А. (улыбается): — Многие думают, что мы только и делаем, что готовим, а если не готовим, то сидим около плиты и ждем заказов. Удивляют телефонные звонки: мы через два часа будем у вас, завтра едем в АТО. И вот как объяснить людям, что мы не только готовкой занимаемся?

— Как часто сейчас отправляете ребятам посылки?

А.А.: — Можем три дня подряд готовить, а потом долгое время затишье. Обычно мы делаем запас на всякий случай, вдруг непредвиденная ситуация возникнет, но сейчас у нас ноль наборов. Пока делаем 2—3 отправки в неделю.

— Наверняка, за три года накопилось интересных историй...

О. Д: — Когда ребята впервые получили от нас гостинцы, из сушеных синих баклажан они решили сварить компот; не поняли, что это за набор, думали, что фрукты какие-то. Позже нам же стало интересно, понравилось ли ребятам, а они говорят: «Добавили сахарку, вкусно было».

А.А.: — В последнее время в наборы кладем свои визитки с контактными данными. Так ребята нам начали сообщения писать или звонить. Вот недавно написали: «СПАСИБО от танкистов. Было вкусно». Прямой связи с военными нет, а так иногда получить письмо приятно.

Для всех желающих оказать помощь Кулинарной сотне публикуем номер карты Приватбанка, на которую можно перечислить средства, — 5168 7423 4176 9325.

Алевтина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Николаев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ