Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Справедливая защита

С какими запросами участники и ветераны АТО (ООС) чаще всего обращаются в суды
2 августа, 2019 - 12:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Правозащитники из ОО «Юридическая сотня» проанализировали около тысячи судебных дел за 2014—2018 годы, истцами в которых выступали военнослужащие и ветераны. Сжатый обзор 70 наиболее полезных и показательных они изложили в отчете под названием «Судебные дела защитников». Он будет полезным для тех участников боевых действий и их семей, которые собираются отстаивать свои права в суде, а также для юристов, адвокатов и правозащитников, которые им в этом помогают.

Во время анализа оказалось, что эти дела можно сгруппировать в несколько основных категорий.  Чаще всего случаются производства о получении статуса участника боевых действий, получения одноразового пособия, увольнения с военной службы по контрактам «до конца особенного периода», а также увольнения с военной службы в связи с состоянием здоровья, семейными обстоятельствами и несоответствием.

Для отдельных групп уже успела сформироваться относительно устоявшееся судебная практика, есть немало позитивных решений. Ознакомившись с описанными в отчете судебными делами, будущим истцам  легче будет избрать правильный механизм защиты прав и достичь быстрого выполнения  решения.

«Такая аналитика поможет исследовать эффективность законодательной регуляции, которая касается военнослужащих, ветеранов и членов их семей. Законодательная база все еще нуждается в адаптации в соответствии с актуальными потребностями участников российско-украинской войны, — убежденные авторы отчета. — Благодаря большому количеству звонков на горячую линию мы видим проблемы, которые тревожат наших защитников. Появляется вопрос: нуждаются ли все они именно в судебном урегулировании, можно ли определенные проблемы решить путем законодательных изменений?».

СЛУЖБА И ОСВОБОЖДЕНИЕ

За период с марта 2014-го по март 2018 года в «Юридической сотне» насчитали больше 2 тысяч дел установления факта участия в АТО (ООС) и получения удостоверения участника боевых действий (УБД). Этот статус дает право на все социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, которые невозможно получить без удостоверения, что его подтверждает. Много исков направлены на обжалование отказов в признании статуса УБД (путем непредставления соответствующего удостоверения) лицу, которое выполняло служебные задачи в зоне проведения АТО (ООС). Часто комиссии отказывают из-за отсутствия подтверждений факта участия в АТО или недостаточного времени пребывания в этой зоне.

Юристы говорят: доказательства прохождения службы в АТО (ООС) должны предоставляться в комиссию в полном объеме командованием или индивидуально. Очень важным является предоставление доказательств прохождения службы в соответствующем силовом ведомстве, которое привлекалось к выполнению задач в тот или другой период.

Основанием для получения удостоверения УБД может быть и признание факта участия в боевых действиях в судебном порядке. Для этого нужно подать заявление об установлении юридического факта (о факте участия в боевых действиях) в порядке отдельного производства. В нем нужно указать  обстоятельства пребывания непосредственно в зоне АТО/ООС и участия в боевых действиях, а также подтвердить такие обстоятельства доказательствами — справками, нотариально засвидетельствованными показаниями очевидцев, фото- видеодоказательствами, информацией о выплатах в тот период, а также собственными объяснениями.

Еще одна распространенная проблема — трудности с расторжением контрактов. Военным необходима возможность завершить службу в предусмотренный соглашением срок. Однако во время действия контрактов с автоматическим удлинением или сроком действия «до конца особенного периода» механизм увольнения военнослужащих был усложнен, в некоторые периоды фактически невозможным. Без определения конкретного срока такие контракты стали правовой ловушкой для армейцев. Часто не было другого выхода, чем обращение в суды.

Законодательный механизм увольнения по подобному контракту решил проблему. До его принятия суды часто давали приоритет презумпции предсказуемости правоотношений относительно выполнения обязанностей военной службы.

Основания для увольнения разные: по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или несоответствию. По контракту могут служить граждане, которые признаны непригодными по результатам заболеваний, травм, частичной потери работоспособности без установления инвалидности. Исключениями являются  умственные, сенсорные, психологические недостатки, расстройства психики, поведения и тому подобное. Перечень таких заболеваний и должностей, которые могут занимать такие военнослужащие, определяет Минобороны или другой ответственный за военные формирования исполнительный орган. Поэтому лишь непригодность к военной службе в мирное время по заключению Военно-врачебной комиссии может быть основанием для увольнения со службы во время действия особенного периода, ограниченная пригодность — нет. Поэтому нужно считаться с формулировкой заключения ВВК и его соответствия реальному состоянию здоровья.

Уволенные по несоответствию военнослужащие чаще всего обращаются в суд из-за несогласия с применением такой формулировки и обжалования невыплаты денежного обеспечения, на которое они имели бы право в случае увольнения на других правовых основаниях.

В случае несогласия с увольнением по несоответствию юристы советуют обжаловать такой приказ командования в суде, требуя возобновления на службе или же применения другого основания для освобождения от военной службы (с учетом наличия особенного периода).

НАДЛЕЖАЩАЯ ПОМОЩЬ

За четыре года войны в административных судах разных инстанций рассматривалось почти 9 тысяч судебных дел относительно права на получение одноразового пособия. Они касались в частности неприятия в установленный законодательством срок решения о выплате одноразового пособия членам семьи погибшего военнослужащего, отказа в выплате одноразового пособия в связи с установлением инвалидности, расчетов денежного обеспечения и тому подобное. Для таких случаев представители «Юридической сотни» тоже сформировали несколько рекомендаций.

Если спор связан с нерассмотрением поданных документов, правильным способом защиты нарушенных прав будет обязательство комиссии совершить определенные действия (рассмотреть поданные документы). Окончательным ответом комиссии должно быть исключительно предоставление или непредставление помощи. Другие ответы (например, об истребовании дополнительных документов) не могут быть основанием для пропускания сроков предоставления окончательного ответа. Когда оспаривается правильность начисления сумм, нужно учитывать структуру денежного обеспечения, что выплачивается военнослужащему и от которого зависит размер помощи. Денежный аттестат или другую справку в подтверждение структуры выплат можно получить в финансовой части по месту службы.

Для семей погибших военных, чье заявление на выплату одноразового пособия не рассмотрели в месячный срок, правильным способом судебной защиты будет именно исковое требование об обязательстве рассмотреть и принять решение на основе поданных документов, а не обязательство начислить средства.

Кстати, право на денежную помощь имеют и семьи тех военнослужащих, которые умерли в результате заболевания, связанного с выполнением обязанностей военной службы. В законах уже это зафиксировано, но до принятия таких норм большинство судов становилось на сторону семей защитников и назначали помощь независимо от даты завершения военной службы.

Все же следует внимательно относиться к формулировкам в актах служебного расследования и выводах врачебных комиссий. Различают случаи, когда заболевание или смерть «связаны с выполнением им обязанностей военной службы», в том числе и в зоне АТО/ООС, в связи с защитой Родины или «связанные с прохождением им военной службы». От причин и условий зависит и размер одноразового пособия. В случае несогласия придется обжаловать именно соответствие данных документов фактическим обстоятельствам и действующим нормативно-правовым актам. Во избежание расхождений, следует позаботиться о подтверждении факта участия в АТО/ООС для надлежащего установления взаимосвязи повреждения здоровья и выполнения обязанностей военной службы во время защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

И по делам отказов в выплате ОГД, и при признании противоправным признание командиром смерти военнослужащего такой, которая не связана с выполнением обязанностей военной службы, суды обязательно устанавливают причинно-следственные связи на основе всех документов в совокупности и учитывают противоречия в формулировках. Это и выводы ВВК, которые указывают причину травмирования или смерти, и акты специальных расследований, и выводы экспертов.

* * *

Военнослужащие и ветераны могут обратиться за правовой помощью к «Юридической сотне». Законодатели консультируют на горячей линии по телефону: 0 800 308 100, а на сайте организации можно найти полезные контакты и инструкции с алгоритмами действий в самых распространенных проблемных ситуациях.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ