Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Стиль как осознанность

Отельер Инна ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА-ОКАТОВА делится собственным пониманием гармоничного пространства, говорит о потребности в познании своей земли и рассказывает о нелегких буднях украинского отельного бизнеса
7 марта, 2012 - 12:10
«Думаю, Украина раскроется миру именно через эко-направление» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День» Инна ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА-ОКАТОВА ФОТО С САЙТА vozdvyzhensky.com.

В своем бутик-отеле Инна Перевезенцева-Окатова сумела создать гармоничный целостный мир. Во времена дикого капитализма, который не отпускает нас вот уже на протяжении двух десятков лет, отель «Воздвиженский», кроме прочего, отличается иными подходами. В глобальном понимании. В свое время он поразил киевлян (и поражает до сих пор) бережным отношением к ландшафту Андреевского спуска, его знаменитых холмов и возрожденным фрагментом Аптекарского сада, который был заложен здесь более 200 лет назад. В этом тонком подходе, чувствительном к истории города, и в здешней атмосфере есть что-то от того, прежнего Киева, такого, каким мы себе его представляем и который на сегодняшний день уже практически уничтожен. Но он поддается возрождению — если не по форме, то по смыслу. И по духу.

В общем не случайно поговорить о стиле как явлении всеобъемлющем мы решили именно с Инной ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВОЙ-ОКАТОВОЙ, отельером, владелицей и директором киевского бутик-отеля «Воздвиженский». Естественно, в преддверии Евро-2012 мы не могли обойти также острую тему временами весьма нелицеприятных особенностей украинского отельного бизнеса.

— К теме стиля мы подходили с разных сторон. В частности говорили о шрифтах, о том, как наша страна «вырабатывает свой почерк». Вы всегда находите для своего бутика Chambre молодых талантливых украинских дизайнеров. Это и Ксения Марченко, и Надя Дзяк, и Федор Возианов. Все эти имена представляют молодую культуру. Как вы видите этот путь Украины к новому «почерку»?

— Мы являемся частью процесса рождения новой культуры. А вот понять, как это происходит, наверное, невозможно. Но, несомненно, обращение к новому стилю — это потребность. Художник появляется тогда, когда появляется почва, когда какие-то трансформации происходят с обществом, с отдельными людьми. Именно так, собственно, и формируется мода. Если у женщины нет возможности или потребности одевать исключительно «Yves Saint Laurent», «Chanel», так или иначе, каждая из нас на глубинном уровне стремиться одеваться достойно. А то, что появляются молодые талантливые люди, которые говорят о стиле на принципиально ином уровне, — это, как мне кажется, потребность общества.

Лариса Ившина: — Я уже много лет наблюдаю за этим процессом, и могу сказать, что это встречные потоки.

— Да, они питают друг друга.

Л.И.: — Иногда, когда Инна возвращается с очередного европейского «похода», переполненная мыслями и чувствами, она обязательно отправляется в очередное путешествие по Украине, потому что не представляет без этого своей жизни. Поэтому Инна воплощает особый взгляд на Украину...

— Да, действительно, я испытываю огромную потребность в познании той земли, на которой я родилась, где живу. Я стремлюсь к истокам, чтобы услышать и увидеть истину.

У нас в семье сложилась традиция путешествий. А привнесена она моим супругом, который интересуется историей Украины. И, знаете, этот интерес знание для него в какой-то мере мучителен, ведь знание нашей истории вызывает в нем большое внутреннее несогласие с тем, что мы, имея ТАКУЮ историю, такое первородство, находимся в таком упадке, забыли о своем прошлом и не бережем его. Отсюда — такая жадность успеть увидеть, познать то, что уцелело, что пока еще не разрушено — и веками, и войнами, и... нашими современниками. К сожалению, современное мышление далеко не всегда со знаком «плюс». Иногда приезжаешь в какой-то архитектурный заповедник — и ужасаешься тому, как «поработали» современные архитекторы или реставраторы. Такая «работа» сейчас идет, к примеру, в Качановке. Иногда, если нет достаточного количества средств или знаний, лучше «законсервировать» достопримечательность, чтобы, когда придет время, за реставрацию взялись профессионалы, люди, которые любят это и понимают, что они делают. У меня, в частности, есть большие сомнения по поводу целесообразности такого восстановления Золотых Ворот. Музей, который там создали, — это, конечно, хорошо, но те аутентичные руины, которые стояли там еще несколько десятилетий назад, дошли до нас сквозь столетия. Не лучше ли было сохранить их, сохранить их дух? Для меня Киев — это, прежде всего, древнерусский город. Есть, конечно, и удачные примеры реставрации — как Михайловский собор. Согласитесь, в нем чувствуется ответственность архитекторов перед историей и будущими поколениями.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВНУТРЕННИХ УСТАНОВОК

Л.И.: — Если бы я отвечала за назначения, я бы пригласила Инну стать дизайнером нашего города.

— Гармония пространства очень важна — и в пределах конкретного помещения, и пределах целого города.

— Вы очень вдохновенно говорите о Киеве, который сегодня, к сожалению, уже почти вытеснен, закатан под асфальт и стекло. А какие еще места и города в Украине вы цените?

— В Рождество мы с супругом, как правило, путешествуем по украинским монастырям. Это своего рода паломничество.

В этом году во время путешествия во Флоренцию по русскоязычному каналу я неожиданно услышала информацию о древних ротондах с дивными фресками. Оказалось, что таких ротонд всего-навсего две — одна в Черногории, другая — в Украине. Услышав это, я моментально забыла о Флоренции, и все мои мысли устремились в Украину. И вскоре нам удалось побывать в этой ротонде. Находится она в селе Горяны, под Ужгородом. По исторической и культурологической значимости ученые ее сегодня сравнивают ее разве только с Киевской Софией и датируют IХ-Х веком. Мы попали в ротонду как раз во время рождественской утренней службы, на греко-католическую проповедь. Это очень небольшое сооружение, но людей там помещается непропорционально много. Мы простояли три часа, благословенно все прослушали. Я вышла из ротонды с ощущением чуда.

В другой раз мы поехали на Рождество в Луцк. Полпали в Музей Волынской иконы, который нам, кстати, рекомендовала посетить Лариса Ившина. Мы даже не ожидали, что в одном из залов этого музея нас ждет встреча с удивительной Холмской Богородицей.

Мы часто путешествуем также по местам, связанных с Потоцкими.

Кстати, у нас есть потрясающий четырехтомник «Архитектурные заповедники Украины» — своеобразное руководство к действию. И до сих пор ни одно из посещенных мест нас не разочаровало. Украина действительно очень богата и щедра. Даже при той разрухе, которую мы сегодня вынуждены наблюдать, она остается очень сильной землей.

— А как считаете, есть ли шанс на восстановление после всего, что довелось Украине пережить в ХХ веке и ранее — но в новом качестве? Ведь «Воздвиженский» — это тоже в некотором отношении, воссоздание Киева, только не в формальном понимании, а в понимании духа, подхода.

— Я оптимист. К тому же, мы можем использовать — мировой опыт.

А то, что сегодня происходит в Киеве — ужасно. Изменения к лучшему возможны только в том случае, если отвечать за архитектурный облик города будет приглашен настоящий архитектор (не чиновник!), которому Киев небезразличен и который чувствует ответственность, прежде всего, перед архитектурой как понятием.

Вот в окнах вашего офиса — деревья, которым по 50—70 лет. Я их вижу — и восторгаюсь. Не понимаю, как можно не ценить этого? Как можно к этому относиться без трепета? А все именно с отношения, внутренних установок и начинается.

Мы с супругом внимательно следим за историей мельниц Александры Браницкой. У этих сооружений — огромный культурологический потенциал. Если к ним правильно прикоснуться, они могли бы стать настоящими гостевыми посадами, с замечательной инфраструктурой, могли бы подтолкнуть развитие туризма. А это, в свою очередь, вывело бы Украину на совершенно иной уровень.

Не смотря ни на какие тревожные сигналы, я верю в то, что в нашем государстве есть множество умных людей, у которых болит сердце и душа за Украину. И они обязательно дадут о себе знать. Они уже действуют.

Когда несколько лет назад мы посещали уникальный замок в Пидгирцах, то узнали, что в непростом деле его возрождения активно принимают участие студенты-архитекторы. Они тратят на восстановление замка и свои каникулы, и даже собственные деньги. Есть надежда, что некоторые из этих студентов продолжат возрождать украинские замки, кто-то из них, возможно, станет чиновником, и получит больше возможностей для этого.

СТИЛЬ — ВО ВСЕМ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ

— Акцент на сочетании разума и стиля был бы очень продуктивным для Украины. Но мне кажется, многие у нас склонны эти понятия противопоставлять. Как считаете, почему сформировалось такое искривленное отношение?

— Лично для меня между этими понятиями всегда стоял и стоит знак равенства. Для меня стиль — это образ жизни, очень емкое понятие. То, как человек одет — это только один из элементов стиля, которые его совершенно не исчерпывает. Стиль присутствует во всем, что нас окружает. Кто-то приемлет хамство, безобразия, уродства, а человек, который к понятию стиля небезразличен, вопреки всему, будет настойчиво создавать вокруг себя красивое пространство. Хоть на двухсот, хоть на двух квадратных метрах. Знаю по себе...

— Хочется, чтобы люди, умеющие создавать красивое пространство, распространяли его на всю страну. У вас есть рецепты, как это пространство расширять?

— Да, есть. Это — любовь и неравнодушие.

Я отношусь к перфекционистам. Буду откровенна: это непросто. Между тем, ЧТО я делаю и тем, КАК я делаю, стоит знак равенства. У меня есть определенные представления о том, что такое сервис, что такое красота, что такое гостеприимство. А создание красивого гармоничного пространства, гостеприимства — это едва ли не главная часть моей профессии. И это, должна заметить, очень тяжелый труд. Это не только среда, это еще и настроение. Нужно создать определенное состояние души у гостей, перед этим настроив на определенную волну команду, работающую на устройство гостиницы. Нужно уметь зажечь людей.

Сегодня, проработав 15 лет в гостиничном бизнесе и создав бренд «Воздвиженский», я говорю своим коллегам: бренд «Воздвиженский» уже сильнее и больше, чем мы с вами, хотя мы его создавали. Теперь он требует, чтобы мы каждый день соответствовали ему и этой высокой планке.

Мой стиль и образ жизни — осознанны. Думаю, в большей мере это мировоззрение продиктовано тем, где я родилась, кто мои родители и предки. Я остро ощущаю присутствие в себе своих корней. И именно они определяют вещи, которые для меня априори неприемлемы, так же как и набор того, что может быть именно так и не иначе. Это внутренние стандарты, тот стержень (его не стоит путать с гордыней), который способствует развитию — в первую очередь сознания, а потом — стиля.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС — В ХАОСЕ

— Мне кажется, что людям со стержнем сегодня сложно. Прежде всего преодолевать инерцию среды...

— Очень сложно. Никакой помощи, никакого взаимодействия. Здесь речь даже не об инерции, тут противодействие преодолевать надо. Всем кажется, что гостиница только то и делает, что зарабатывает деньги. На самом же деле этот вид бизнеса съедает большинство тех средств, которые приносит. «Воздвиженский» — очень небольшой отель — всего 25 номеров. У нас очень развита инфраструктура, обслуживание, конференц-сервис, рестораны, бутик. Для меня принципиально важно, чтобы номерной фонд четко соответствовал инфраструктуре. Так вот, некоторые наши структуры склонили меня подписать договор об оказании услуг во время ЕВРО-2012 семье УЕФА. Условия таковы, что сегодня гостиница остро нуждается в развитии. Я могу расширить номерной актив с 25 до 40 номеров, но такое расширение должно сопровождаться построением иной внутренней инфраструктуры. Коль скоро «Воздвиженский» вошел в число отелей, подписавших договор в рамках подготовки к ЕВРО-2012, я надеялась, что смогу получить кредит под расширение. Но я ошибалась...

— Не так давно все СМИ пестрели заголовками о том, что украинские отели стоят в 15 раз дороже, чем польские. Как это объяснить? Дикий капитализм в действии? Или, может быть, у нас отели такие хорошие?

— Это действительно дикий капитализм.

В ближайшее время откроется новая дорогая гостиница, президентские апартаменты в которой стоят 15 тысяч долларов, а обычный номер — от 500. Вопрос: какая судьба ждет подобные гостиницы после ЕВРО-2012? Под такие отели, в Киеве просто нет туристической инфраструктуры! И нет государственного органа, который бы комплексно занимался вопросом туристической отрасли в Украине. К счастью, существует Ассоциация гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, которая пытается отстаивать интересы отрасли, но этого, безусловно, недостаточно. Именно создание соответствующего государственного ведомства могло бы структурировать рынок, который сегодня пребывает в полном хаосе. В моем представлении, это огромная проблема. Вопросы, связанные с туризмом, находятся в ведении различных ведомств, которые не действуют согласовано. Ценообразование в гостиничном бизнесе происходит по принципу «какую цену захотел, такую и поставил». Отсутствуют критерии. Каждый как может, так и выживает.

Цена и уровень сервиса совершенно не связаны. Гостиница — это одно из проявлений политики, экономики, культуры и стиля жизни, господствующего в стране.

В европейском городе должны быть гостиницы разного уровня. Конечно, должны быть лакшери-отели — «Интерконтиненталь», «Хаятт», «Рэдиссон», но должны быть и другие, небольшие, с иным уровнем цен, но качественным сервисом.

В этом году произойдет очень серьезное перераспределение гостиничного рынка. Уже сегодня мы с коллегами серьезно думаем над тем, какую услугу и какой продукт «Воздвиженский» сможет предложить своим гостям в будущем.

ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН УВИДЕТЬ КРАСОТУ ВО ВСЕМ

— «Воздвиженский» — модный отель, который говорит о стиле жизни, именно такую прогрессивную аудиторию он и привлекает. У нас проходят самые трендовые мероприятия, наши гости — трендсеттеры в самых разных отраслях, не только в моде.

— Если продолжить тему нового стиля для страны, как считаете, каковыми должны быть его составляющие?

— Мы очень близки к природе, к земле. Это заложено в нас. Мы как нация дружественны и открыты к эко-направлению — будем мы говорить об этом высоким слогом или так, как об этом может сказать та бабуся, которая эко-стиль исповедует органически. Для нас, украинцев, земля — очень дорога, чем бы мы ни занимались — создавали архитектурные творения, красивые платья или работали у этой земли. И я вижу, как меняются люди, приближаясь к эко-теме. Когда мы устраиваем эко-вечеринки, наши гостьи одевают соломенные брыли под изысканные платья или наряжаются в старинные украинские домотканые платья. Мы действительно подсознательно пропитаны чувством земли. И никакие небоскребы никогда в нас это не уничтожат. Более того. Думаю, Украина раскроется миру именно через эко-направление.

Все в нашей жизни пронизано стилем. Без этого невозможно развитие и жизнь вообще. Скажем, известный трендсеттер Ли Эделькорт, которая приезжала в Киев уже трижды, каждый раз выбирала именно «Воздвиженский» и для проживания, и для проведения встреч и семинаров. Кстати, один из главных тезисов Ли Эделькорт: человек способен увидеть красоту во всем.

— А это труд...

— Да, это — труд. Стиль, о котором мы сегодня так много говорили — это тоже труд, особенное внутреннее состояние, ответственность за то, к чему причастен и постоянные, непрекращаемые усилия, прилагаемые к тому, чтобы создавать красоту.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ