История, закончившаяся редкостным хеппи-эндом, до сих пор не дает покоя пострадавшему.
У пенсионера из Старой Синявы Петра Сафроновича сложилось неоднозначное мнение о правосудии. Он никогда не забудет тревожные дни и ночи, когда «казалось и снилось, что уже пришли исполнители судебных решений, выгоняют меня и жену из нашей хаты». Воспаленное воображение рисовало ужасные картины. Вот выносят из хаты вещи... Вот он и его жена оказались на улице и не знают, куда идти, что делать... Как же им на склоне лет без крыши над головой жить и быть?..
На периферии, где, казалось бы, «тихая» жизнь, тоже все время происходят различные мизансцены. Обустраивая свой быт, люди что-то между собой решают, вступают в деловые отношения, переживают, планируют. Далеко не всегда могут предусмотреть, каким будет продолжение их шагов.
А Старая Синява — это, так сказать, классическая периферия. Удаленный от больших дорог городок, где на заре капитализма производство совсем пришло в упадок. Поэтому среди населения преобладают труженики бюджетной сферы и пенсионеры. Все между собой знакомы и знают, кто чем, как говорят в народе, дышит. Хозяева районной жизни — в поле особого внимания. Поэтому часто бывает, что у кого-то еще только вызревает определенное намерение, а об этом уже в городке известно.
Именно так и было в этой драматической истории, ставшей достоянием гласности в Старой Синяве.
Но — по порядку. В уже далеком 1992 году Петр Проскурович «купил 3-комнатную квартиру, 1/2 сарая, 1/2 погреба, отдельный сарай, погреб и гараж с летней кухней под одной крышей».
Тогда еще были живы-здоровы родители его жены. «Все жили в 3-комнатной квартире. Когда же наша дочь создала свою семью, тесть и теща попросили меня, чтобы обустроил гараж с летней кухней для их жилья. В соответствии с техническими условиями, провел газ, воду, свет к этому сооружению. Обустроил внутренний туалет, ванну, умывальник, сделал водяное газовое отопление и тому подобное. Но в 1998—1999 годах родителей жены не стало», — рассказывает Петр Сафронович.
Конечно же, жизнь на этом не остановилась. Дочь Проскуровичей нашла себе работу в Хмельницком, сняла жилье. «Тогда мы с женой решили: продадим 3-комнатную квартиру, поможем дочери с жильем в областном центре. Сами же перейдем в то помещение площадью 21 м 2 , где раньше тесть с тещей проживали. Для этого я обратился в поселковый совет, чтобы дали разрешение на переоборудование здания в жилое помещение. В июле 2000 года на основании нужных документов решение о принятии в эксплуатацию жилого помещения на улице Грушевского было принято. На основании этого решения в бюро технической инвентаризации изготовили технический паспорт на этот дом и свидетельство о праве собственности на мое имя», — продолжает Петр Проскурович.
После того он объявил о продаже 3-комнатной квартиры, 1/2 сарая и 1/2 погреба. Сразу появились и покупатели, потому что «это была квартира со всеми бытовыми удобствами, было и 0,05 га земельного участка».
Вскоре к Петру Сафроновичу обратились супруги. Оба — работники милиции. С предложением об обмене. Мол, он, Петр Проскурович, отдает им квартиру в Старой Синяве, вместо этого его дочь получает квартиру в Хмельницком от управления внутренних дел.
Поборов некоторые сомнения (потому что той квартиры в областном центре нужно было ждать), заботливый отец согласился на эту операцию с недвижимостью. «Тогда все были очень довольны. И мы с женой радовались: наконец, у дочери есть крыша над головой», — вспоминает Петр Сафронович.
Но недолго радовались супруги Проскурович. Потому что как-то новая соседка сообщила, что по ее заявлению райпрокурор вынес протест на решение поселкового совета о принятии в эксплуатацию жилого дома, где раньше проживали тесть с тещей, а теперь — они, Проскуровичи.
«Тогда я обратился к райпрокурору. Он ответил, что да, есть его протест. Потом я обратился к поселковому главе. Он сказал, что в ходе прокурорской проверки куда-то исчезли документы, на основании которых было принято то решение поселкового совета», — продолжает Петр Сафронович.
С верой в торжество справедливости он поехал в Хмельницкий на прием к областному прокурору Ивану Мельничуку. «Благодарю Ивана Ивановича за хороший совет. Он сказал, чтобы я снова сделал документы, нужные для нового решения поселкового совета. Все эти документы я делал трижды. Потому что прокурор района почему-то их отменял протестами. Наконец, в конце марта 2006 года я получил ответ, что больше мер прокурорского реагирования не будет. 31 марта 2006 года поселковый совет снова принял решение о принятии в эксплуатацию жилого дома на улице Грушевского. На основании этого решения бюро технической инвентаризации снова изготовило технический паспорт и выдало свидетельство о праве собственности на этот дом», — рассказывает Петр Проскурович.
Он надеялся, что на этом скитания по инстанциям закончились. Однако все случилось не так, как предполагали. Вскоре услышал от соседки, что та обратилась в суд с заявлением об отмене решения поселкового совета относительно принятия в эксплуатацию жилого дома на улице Грушевского.
Давно известно, где именно черти водятся. В тихом омуте.
На мизансцене жизни городка появился еще один влиятельный участник — служитель Фемиды. Обиженный Петр Сафронович никогда не забудет, как, «когда я попытался на судебном заседании защитить свои права, меня удалили из зала». Когда же слушал, что «решением Старосинявского районного суда от 18 июля 2007 года отменено решение исполкома Старосинявского поселкового совета №9 от 14.02.2006 года в части предоставления разрешения на переоборудование и реконструкцию здания гаража под жилой дом Проскуровича П. С. и решение №23 от 31.03.2006 года в части принятия в эксплуатацию жилого дома Проскуровича П. С. по улице Грушевского, №50а/3», у него закружилась голова и подкосились ноги. «И никогда не забуду отчаянный плач своей жены, ветерана труда, почетного донора Украины», — прибавляет он.
Едва опомнившись от такого удара злой судьбы, ответчик обратился в Апелляционный суд Хмельницкой области. Мол, в Хмельницком — другие мизансцены. Говорят, что в этом уважаемом учреждении, где всякого понемногу видели и слышали, ознакомившись с материалами дела, тут же вспомнили отдельные эпизоды из творческого наследия незабываемого Гоголя. То ли из «Ревизора», то ли из другого произведения.
Конечно же, классик «нашел» бы много ярких художественных средств для того, чтобы эта местечковая история стала достоянием гласности и оживленного обсуждения. Что же касается коллегии судей в составе П.К. Рыщука (председательствующего), П.П. Самчука и О. М. Юзюка, то она, рассмотрев это гражданское дело в Апелляционном суде, высказала свое мнение о постановлении служителя Фемиды в первой инстанции: «Такое заключение суда является ошибочным». Потому что, «как видно из материалов дела, Проскурович П. С. на выделенном ему земельном участке на законных основаниях построил гараж, который впоследствии достроил и переоборудовал в жилой дом».
И что еще важно: «Судом также установлено, что построенный Проскуровичем П. С. жилой дом никоим образом не нарушает прав и не создает никаких препятствий истцам, которым он передал принадлежащую ему ранее квартиру и земельный участок, в размерах, указанных в акте передачи».
Так зачем, мол, этот огород городить?!
Судебная коллегия постановила: «Апелляционную жалобу Проскуровича Петра Сафроновича удовлетворить. Решение Старосинявского районного суда от 18 июля 2007 года отменить...».
«Еще есть правда на белом свете», — считает Петр Сафронович.
Но он еще не избавился окончательно от ужасных видений, когда казалось, что «уже пришли судебные исполнители, выгоняют меня и жену из нашей хаты». Добавляет, что, «чтобы добиться правды, никому взяток не давал, поскольку неоткуда».
Счастливый конец.