В рамках Дней «Дня» во Львове главный редактор газеты Лариса Ившина была приглашена на открытое заседание философского клуба львовской бизнес-элиты, инициатором которого является предприниматель и общественный деятель Олег Мацех.
Разговор вышел глубоким и живым и, что важно, показал основные «болевые точки» украинской современности. Учитывая актуальность затронутых вопросов, предлагаем читателям «Дня» наиболее интересные фрагменты дискуссии.
Стоит отметить, что участники клуба — люди разных профессий, соответственно и сфер деятельности: ученые, педагоги, представители IT-сферы, медики, художники, рестораторы. Важно, что все — успешные и действительно компетентные в своих сферах деятельности, уважаемые, хорошо известные и в Львове, и в Украине, и за ее пределами, кроме того — неравнодушные к общественной и политической жизни родного города и Украины и частые гости-эксперты в теле- и радиоэфирах как местного, так и общенационального уровней.
Участие в заседании львовского клуба, которое проходило при участии пани Ившиной в Музее идей (и место встречи с главным редактором «Дня» Олег Мацех подобрал соответствующее — «идейное»!) приняли, в частности, вице-ректор Украинского католического университета в Львове, правозащитник, публицист, религиовед, один из основателей амнистерского движения в Украине Мирослав Маринович, проректор по научно- педагогической работе Украинского католического университета, экс-начальник Главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Павел Хобзей, ресторатор Марк Зархин, руководитель общественной организации «Вектор», предприниматель Андрей Ионов, генеральный директор львовской IT-компании Eleks Software Алексей Скрипнык, художник-дизайнер и общественный деятель Константин Ковалишин, молодой айтишник Андрей Маковский.
Интересно, что разговор при участии Ларисы Ившиной продолжался более двух с половиной часов, а затем продолжился в «кулуарах», где львовянам были предложены для ознакомления книги из Библиотеки «Дня». И во время «кулуарной» беседы ее участники раскупили все издания из Библиотеки «Дня» с условной книжной полки в Музее идей, а особое внимание обращали на два свежайшие — серии «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література». Покупали для себя, детей и друзей — как интеллектуальную пищу и красивый подарок.
Тема, которую предложил к обсуждению на заседании Олег Мацех, — «Украина — душа мира».
«В моей среде на Евромайдане, а это, в частности, Руслана, Сашко Положинский, Игорь Луценко, Владимир Вьятрович, мы говорили, что есть, наверное, другие процессы, кроме тех, которые лежат на поверхности (падение курса доллара, приход неизвестно кого к власти...). Эти процессы трудно охватить, но они очень важны в историческом контексте. Какие глубинные духовные изменения происходят в Украине, и вообще есть ли они? Каково будущее Украины?» — поставил вопрос Олег МАЦЕХ.
Первым слово взял Мирослав МАРИНОВИЧ — «для того чтобы сделать одно важное предостережение»: «Название, которое вы предложили к обсуждению, может выглядеть несколько претенциозным... У меня такое впечатление, что каждый народ — как будто клавиатура для Господа Бога. И Господь Бог играет на ней какую-то мелодию. Ныне Господь выразительно ударил по клавише «Украина», и она очень ярко, очень выразительно звучит. В этом смысле я воспринимаю эти слова — «душа мира», потому что в Украине ныне олицетворена эта душа. Боюсь впасть в ту ошибку, в которую впал Солженицын, считая, что каждый народ, или та клавиша, будет звучать постоянно. Не знаю... Скорее всего, нет... Скорее всего, приходит время народу сказать свое слово, а затем передать эстафету другому народу. И тогда, мне кажется, баланс этот сохранен».
«На мой взгляд, более важно обсудить, что стало движущей силой Майдана, — отметил Андрей ИОНОВ. — Речь идет о классе нереализованных людей. То есть людей на Майдан вывело то, что они не смогли состояться. На мой взгляд, Украина — это таки душа мира, потому что в ближайшем будущем и Европу ожидает такой же взрыв человеческого недовольства. Потому что революция в Украине — это лишь первая ласточка. И Европа, наблюдая за процессами в Украине, должна подумать, как в дальнейшем ей поступать...»
В свою очередь, Олег Мацех отметил, что после трех месяцев пребывания на Майдане почувствовал большой духовный перелом. И привел впечатление своей знакомой, которая как раз во время революционных событий находилась далеко за пределами Украины: «Я услышал от нее по возвращении, что она приехала в другую Украину, потому что очень большие изменения произошли на энергетическом уровне...» То есть на Майдане родились другая нация. Почти миллион людей прошло через фильтр Майдана. И, на мой взгляд, события на столичном Майдане — это большая хирургическая операция, очищение, которое в сером болоте провело черту между черным и белым, между советским и новым, модерным. Считаю, что процесс не закончился... Наконец, как сказал Ницше, все, что нас не убивает, делает крепче».
Несколько конкретизировал тему обсуждения Марк ЗАРХИН:
«Что мы можем дать миру, чтобы он сказал, что Украина их очень интересует? Почему бы нам не стать производителем органической, экологически чистой продукции для Европы — учитывая огромное количество сельскохозяйственных земель? Это способствовало бы и развитию в будущем туристической сферы, контактов в области бытовой культуры, развитию ресторанного бизнеса, наконец — большой экспортно- ориентированной отрасли, которая поможет вытянуть нас с обочины. Вот о чем нужно говорить! Причем не только на нашем, дискуссионном, уровне. С такими предложениями нужно выходить на правительство, пропагандировать такие идеи в средствах массовой информации».
Алексей СКРИПНИК очертил два таких момента:
«1. Осознали ли мы все, как изменились во время Майдана украинцы? Мы выросли социально, наверное, на 100 или даже на 200 лет и впервые начали быть ответственными за свою страну.
2. Фактически революция в Украине состоялась на базовых христианских ценностях. Следовательно, мы показали постмодерной Европе, что эти ценности еще существуют и, главное, они нужны».
«Общество очень изменилось, — отметил А.Скрипнык, — но этого, к сожалению, не понимает новое правительство, которое и дальше пробует работать в старых парадигмах — «дерибана», договоров, приведения к власти своих, распределения должностей по принципу «свои — чужие», введения во власть людей некомпетентных... Беда в том, что «зеленые человечки» почувствовали себя хозяевами ситуации».
Сверхважным фактором построения нового общества, по мнению А. Скрипныка, является учеба госслужащих. Также, говорит Алексей, нужно прекратить распыляться в делах: «Нельзя сразу заниматься всеми делами, но это происходит из-за того, что в Украине отсутствуют высококвалифицированные управленческие кадры». Из-за этого и возникает такая ситуация, что «не можем починить все дырки в корабле: с одной стороны — залепляем, а с другой — пробиваем, что я называю управленческим коллапсом». И подытожил свою рефлексию так: «Нам не хватает субъектности, то есть понимания того, что мы сами можем предложить Европе. Нам нужно изменить вектор».
«По моему мнению, в Украине есть несколько незавершенных революций, начиная еще с национально-освободительной войны, — отметила главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — И из-за всех этих незавершенных процессов (поскольку была незавершена коммунистическая трансформация, не состоялась буржуазно-демократическая революция, так же не произошло в 1991 году формирование действительно Независимого государства...) наше государство похоже на рябого бычка, которого выпотрошили изнутри, соломой набили, подперли колом, и некоторое время, пока никто не двигал, это стояло. А почему украинцы не заметили глобальной подмены?..
УЧАСТНИКИ «КУЛУАРНОЙ» БЕСЕДЫ, СОСТОЯВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ОСНОВНОГО ЗАСЕДАНИЯ В МУЗЕЕ ИДЕЙ, РАСКУПИЛИ ВСЕ ИЗДАНИЯ ИЗ «БИБЛИОТЕКИ «Дня». ПОКУПАЛИ ДЛЯ СЕБЯ, ДЕТЕЙ И ДРУЗЕЙ — КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ПИЩУ И ХОРОШИЙ ПОДАРОК
Я сейчас, как и все, восторгаюсь мужеством майдановцев, но победой это не могу назвать. Хотя бы потому, что у нас потеряны территории... И тот шанс, который открывается после Майдана, является сверхвызовом в сверхусловиях. К этому можем подойти исторически и сказать, что в то утро, когда студентов побили и они побежали в Михайловский монастырь, мы продвинулись не только вперед — вернулись к временам Батыя... Батыя и с точки зрения внешнего врага, и как вызова для себя... Киевское государство было достаточно могучим. Если у нас есть сверхзадача и миссия, если мы хотим стать на уровень того государства, единственными наследниками которого мы и являемся, это абсолютно очевидный исторический вопрос — так же, как наши соседи вернулись к временам Орды... Люди это интуитивно чувствовали, потому что Михайловский златоверхий — это была твердыня того времени, где прятались от наступлений Орды на Киев... Поэтому тогдашнее Киевское государство могучее и та могучая Украина действительно нуждается в фантастических идеях, новых прорывах, большей пассионарности... Хотят ли этого в мире? Абсолютно не хотят. Хотим быть удобным, комфортным государством для жизни, без сверхзадач?.. Но мы не умеем, вот в чем проблема! Вот здесь как раз остается большое пространство для менеджмента и креативных подходов, потому что мы умеем делать фантастические вещи, а простые — нет. Вот как о нас часто пишут: «Почему гетман пришел под Москву и не сжег ее, а ушел домой? А ему было неинтересно».
В завершение Лариса Алексеевна отметила необходимость модернизации национального характера:
«Рациональность, логичность, практичность, отстраненный от эмоций выбор — пока еще нам это не удавалось. И не только внешние враги являются причиной этого. Начинать нужно с подготовки практичных людей, которые нужны в школах, вузах. Такие сообщества нужны везде, потому что у них другой опыт, еще и к тому же философствуют и рефлектируют. Мне кажется, что таким типом подходов нужно влиять на общественное мнение и вытеснять трэшевые бесконечные разговоры. Должно быть наступление новых идей на информационное пространство».
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Олег МАЦЕХ, предприниматель, общественный деятель, организатор встречи в Музее идей:
— У меня самые лучшие впечатления от этого заседания, потому что ожидания исполнились — удалось совсем под другим углом посмотреть на проблемы Украины, проанализировать ситуацию, и именно этот формат — интеллектуально-философско-аналитический — очень нужен сегодня, потому что все — в погоне и решении временных проблем, не могут остановиться, осмыслить, что же в действительности происходит, куда и каким образом двигаться дальше и какие у нас перспективы. Я не знаю, получилось ли все у нас... Но то, что у нас была удачная, хорошая попытка — это могу утверждать. По моему мнению, встречи в таких форматах нужно делать. Участие в этом мероприятии газеты «День» было необходимым — пани Лариса задала сверхвысокий интеллектуальный уровень дискуссии, хороший тон, то есть просветительская миссия газеты «День» и лично ее главного редактора очень большая.
И еще одна деталь, которая мне очень понравилась. Участники нашего клуба очень разные — они разного возраста, представляют разные среды... Нас объединяют, прежде всего, духовные, интеллектуальные ценности, но у каждого на одни и те же события абсолютно разные мысли. Маркером на всех наших встречах с разными гостями является доверие, и это всегда видно по тому, как участники встречи открываются к разговору, к дискуссии, как становятся откровенными. Хочу сказать, что уровень доверия к пани Ившиной был очень высоким — уже после встречи я говорил об этом с коллегами по клубу, спрашивал о впечатлении, и они — самые лучшие. Поэтому большая благодарность главному редактору газеты «День».