Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Там, где... гибнут горные пастбища

Закарпатье может остаться без овцеводства
6 июня, 2005 - 20:44
СЕЙЧАС В ЗАКАРПАТЬЕ ПОЧТИ 77 ТЫСЯЧ ОВЕЦ, ЧТО ВТРОЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО 15 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 30 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ / ФОТО АВТОРА

На Закарпатье торжественно провожают чабанов с отарами на горные пастбища. Во многих райцентрах и селах закарпатского региона по этому случаю устраивают праздники. Чабанам импонирует такое внимание, но многие из них считают, что лучше бы выделенные властью и спонсорами средства направить, например, на расчистку хотя бы одного пастбища или строительство овчарни. На Закарпатье в этом году из животноводческих отраслей прогрессирует только овцеводство. По сравнению с прошлым — прибавилось 10 тысяч овец. И все же, к сожалению, приходится констатировать, что до настоящего возрождения древнего карпатского ремесла — овцеводства — сегодня еще очень далеко.

В поселке Дубовое Тячивского района 2 тысячи овец сформированы в семь отар. Все 10 тысяч жителей поселка вышли на праздник проводов на горные пастбища. Здесь чабанов просто на руках носят. Правда, молодым чабанам никогда не доверят отару, он может стать разве что помощником. Скот отдают опытным чабанам, которые должны уметь хорошо выпасать овец и производить качественный сыр, который бы хранился целый год. Если такой не получается, то хозяева, которые поочередно поднимаются в горы за своей нормой, просто не берут сыр домой. Дубовский чабан Дмитрий Омелян раскрывает содержание неписанного контракта между пастухами и хозяевами: «Даем по 10 килограммов на овцематку. 6 месяцев мы работаем чабанами. Нам за этот период платят «пастушную» — 35 гривен.

За сезон можно заработать неплохие деньги. В Дубовом, где «лежит» единственное предприятие — вертолетный завод — у людей практически нет работы. Но в пастухи все равно не идут, потому что ни днем, ни ночью у чабанов нет покоя. Главный чабан Тячивского района Михаил Декет жалуется, что древнему ремеслу официально не учат.

Сейчас в Закарпатье почти 77 тысяч овец, это втрое меньше, чем было 15 лет тому назад. 30 тысяч гектаров горных пастбищ под угрозой исчезновения — они не обрабатываются, зарастают кустарниками. В Великоберезнянском, Перечинском районах горные пастбища вообще не используются, в других — частично. За полвека потеряно 10 тысяч гектаров альпийских лугов. Уже давно идут разговоры о создании областного управления горными пастбищами. По данным профессора Ужгородского национального университета М. Рущака, в 1941 г. на горных пастбищах площадью 41889 гектаров паслось 103520 голов скота. Так, в 1925—1928 годах министерство земледелия Чехословакии (тогда Закарпатье входило в ее состав) ассигновало на развитие горных пастбищ 1 миллион 730 тысяч крон, а граждане, пользовавшиеся горными пастбищами, собрали еще 80 тысяч крон для этих целей.

В этом году тем, у кого в домашнем хозяйстве есть от 1 до 10 овцематок, государство помогает финансово: если за последний год есть прирост поголовья, то на каждую дополнительную овцематку выделяется 50 гривен. До настоящего времени многие хозяева скрывали реальное количество своего поголовья, остерегаясь налоговых «экзекуций». Но сейчас активно его легализируют. Определенные средства начали получать и 12 селекционно-племенных хозяйств Закарпатья. А в поселке Майдан Межгорского района до конца года будет введено в действие первое в Закарпатье предприятие по переработке овечьей шерсти. В год сейчас ее получают 185 тонн, что почти втрое меньше, чем в 1990 году. Раньше закарпатскую шерсть возили на суконный комбинат в Чернигов. Заместитель председателя областного совета Петр Станко, приветствуя участников праздника в Дубовом, сообщил, что на последней сессии областного совета принята программа о поддержке овцеводства в области, предусматривающая до 2010 года увеличение поголовья до 130 тысяч. На этот год запланировано под эту программу около 350 тысяч гривен. А еще господин Станко сказал: «Именно возродив производство традиционной для Верховины продукции — сыра, вурды, брынзы, гуслянки, — жители Тячивщини смогут обеспечить себя рабочими местами, а гостей и отдыхающих — гуцульскими деликатесами».

Богдан БАРБИЛ, поселок Дубовое, Тячевский район Закарпатья
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ