Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Там, где прекрасные женщины, должен быть и прекрасный сыр»

Как итальянец открыл производство моцареллы в Виннице...
19 ноября, 2009 - 20:45
ПРОДОЛЖАЯ ПОЧТИ 40-ЛЕТНИЙ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС В ВИННИЦЕ, ИТАЛЬЯНЕЦ МАУРИЦИО ПРИВИВАЕТ ТАМОШНИМ БИЗНЕСМЕНАМ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ РАБОТЫ... / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Итальянец, который пережил 2,5 года украинских тюрем, сделал там ремонт, а впоследствии получил именное помилование от Президента, теперь наладил производство итальянских сыров и открыл фирменный магазин.

Молодой итальянский сыр в виде белых шариков, замоченных в рассоле, — моцарела — как женщина, с нею нужно нежно и аккуратно, потому что это продукт деликатный. И эта итальянская деликатность открывает всю правду об украинском молоке — основном сырье, из которого Маурицио собственноручно делает моцареллу. Вручную, лично директор и владелец производства формирует продолговатые шарики сыра. На производстве работают двое людей. Еще двое — учатся. Весь завод — два зала: производство и административная часть. В ней же кабинет и гостиная для гостей. Площадями итальянец не разбрасывается, а голос Адриано Челентано звучит не только здесь, но и из мобильного телефона украинского компаньона итальянского сыродела Владимира Онищука.

«Мы полгода искали поставщика чистого молока — без воды и химических примесей, — рассказывает Владимир Онищук. Даже если у фермерского хозяйства есть все сертификаты качества, наша лаборатория показывает совсем другое. В первую очередь это отражается на качестве моцареллы. По другим сырам этого не видно».

Если кто-то говорит, что умеет делать моцареллу — это только слова, говорит Владимир Онищук, потому что все, что продается в Украине под видом моцареллы — вареный козеин. Настоящее качество может быть в продукте, привезенном из Италии, но это уже три-четыре дня после выпуска. Украинский итальянец свою готовую моцареллу хранит один день, когда ее продает. Поэтому в Винницу за сыром заезжают и из посольства и консульства Италии. Там Маурицио знают по имени. Особенно после ходатайства перед Президентом об именном помиловании соотечественника.

Маурицио случайно встретился с земляком в магазине, и тот попросил его показать дорогу от границы по Украине. Пришла машина, а украинские автодороги почти неизвестны. А Маурицио на то время уже прожил в Украине шесть лет. Когда приехали к границе, машин оказалось три и за руль одной сел Маурицио. А вскоре его забрали в СИЗО за соучастие в контрабанде автомобилей. Об этих автомобильных приключениях итальянца в Украине много писали в прессе, а Маурицио после суда отвезли в одну из житомирских тюрем. В таких интерьерах итальянец оказался впервые и за разрешение за свой счет сделать ремонт в своей камере отремонтировал еще и санчасть тюрьмы. Мотивация обычная: «Я человек, а не животное, чтобы меня содержали в бараках». Строительные материалы привез украинский компаньон и товарищ, а ремонт делали сами заключенные вместе с итальянцем. После 2,5 лет заключения его освободили по именному помилованию Президента. С тех пор Маурицио варит сыр, но на украинские законы не жалуется. Хотя говорит, что у нас, по сравнению с Италией, много бюрократии. А о политике говорит коротко: «О ней говорить — все равно что поднимать мусор из корзины». Хотя в общем Маурицио отмечает, что Украина прекрасная страна, где у каждого украинца есть голова, но есть и эгоизм, который вредит во всем.

«Менталитет, когда соседу плохо, тебе хорошо, нужно менять на готовность помочь, — продолжает Маурицио. — Когда будет так, Украина будет самой успешной в мире, потому что у вас огромные ресурсы и трудолюбивые люди, которые умеют думать». Итальянец говорит, что украинская власть знает, как помочь украинскому бизнесу, чтобы улучшилась вся экономика вообще и финансовая ситуация отдельного украинца. Но перемены, по наблюдениям Маурицио, придут с новым поколением. «Я понимаю вашу историю и проблемы, но чтобы поменять культуру всего, нужно по-другому воспитывать детей», — считает он.

Украинский компаньон Маурицио убежден, что мы уже отстали от Италии на 50 лет. Как в экономике, так и в образе жизни и его принципах. В Украине Маурицио живет уже 12-й год и седьмой женат на винничанке. Красивых женщин шутя называет одной из причин, которые привели его в Украину. После Чернобыльской трагедии друзья Маурицио взяли на оздоровление детей, и итальянец поехал посмотреть на их страну. Понравилось, остался. Хотя в его итальянском паспорте записана профессия — сыродел. Такой знак отличия очень почетен, поскольку дает всемирное пожизненное признание профессии. Сыроделие — это семейный бизнес, в котором Маурицио уже 37 лет. Поэтому удивляется, когда украинские бизнесмены предлагают ему добавлять в моцареллу консерванты, чтобы продлить срок хранения и увеличить прибыли.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ