Традиционно накануне Дня медицинского работника, который приходится на третье воскресенье июня, кроме праздничных поздравлений, продолжаются разговоры о потребности реформирования отечественной сферы здравоохранения. Вспоминается, в частности, о необходимости ее надлежащего финансирования, внедрения семейной, страховой медицины... В качестве примера приводится опыт стран-соседей. Очевидно, реформы нужны. Однако сейчас хочется поговорить с теми, кто в ожидании их, делал и делает качественно свое дело, опираясь на собственный многолетний опыт и постоянное обучение. (Кстати, к очередной годовщине Независимости из таких профессионалов можно было бы составить портрет Украины). Знакомьтесь: Татьяна Георгиевна ГОРДИЕНКО, участковый педиатр филиала Центра первичной медицинско-санитарной помощи, коммунального некоммерческого предприятия Консультативно-диагностического центра Днепровского района города Киева. Стаж работы — почти 38 лет! Хоть уже на пенсии, а выглядит — молодо. Это потому, говорит, что работает с детьми!
— Очень люблю свою работу! — начинает Татьяна Георгиевна. — Некоторое время работала в стационаре, но бросила — из-за быстрой текучести детей. Мне нужно видеть, как дети растут, а затем сами становятся родителями. Недавно встретила свою бывшую «клиентку»: уже беременна, скоро буду наблюдать ее малыша... Такая вот связь поколений. (Смеется).
Конечно, по-разному бывало. Поначалу работалось трудно: дома — без лифтов, детей — около 1500, из них — 150 до года. Большое количество обращений, поскольку, работая на государственных работах, люди могли брать больничные. Сейчас значительно легче — участки сделали меньшими. Например, у меня — около 800 детей, из них — 45 до года. Теперь и такого количества заболеваний нет. Правда, они стали более сложными по ходу. Эти же вирусы, инфекционные заболевания, болезни кожи, кишечно-желудочная патология... Вот я сейчас посещаю курсы усовершенствования по гастроэнтерологии детей и подростков, потому что мне нужны новые знания.
— Кстати, вы чаще склоняетесь к, так сказать, классическому или новаторскому лечению?
— Все больше переходим на лечение по протоколам. (Рекомендации относительно лечения и профилактики той или иной болезни. — Ред.). Между прочим, если бы украинская медицина перешла на страховую, мы бы вообще не могли отойти от протоколов. Но бывают такие случаи, когда от них нужно отходить и искать, что называется, «золотую середину».
— Статистика свидетельствует, что наши дети с 11—13 лет начинают курить, а с 14—15-ти — употреблять алкоголь (поначалу — пиво). А что вы скажете? В вашем «поле зрения» дети вплоть до совершеннолетия.
— На моем участке мало таких, которые выпивают. Наверное, это зависит от того, в каких семьях они растут. А семьи в основном полные, благополучные. А вот тех, которые курят — много. Часто я хитрю с мальчишками — мол, их рентгены легких показывают какие-то непонятные затемнения, хотя на самом деле там все хорошо. Родители говорят — действует!
— Татьяна Георгиевна, вспомните какую-то особенную благодарность родителей и детей за эти годы.
— Картина, вышитая бисером, подаренная мне на день рожденья одной пациенткой. Когда-то очень проблемная девочка с заболеванием крови сейчас получила образование дизайнера верхней одежды. (Показывает замечательную картину, отснятую на мобильный. Также привезенную одной мамой икону из Иерусалима, где Богородица улыбается — тем она и редкостная; календарь с участницей детского Евровидения-2010 Татьяной Марковской).
Тут Татьяна Георгиевна прерывается, чтобы ответить на телефонный звонок. Далее рекомендует маме своего десятимесячного пациента, какое лечение продолжать ребенку.
— Разумеется, в медицине не должно быть случайных людей! — подытоживает. — Речь идет не только о жизни ребенка или взрослого, а всей семьи. Особенно когда болеет малыш или подросток, тогда вместе с ним недомогают мама с папой, бабушки с дедушками. Имею в виду, прежде всего, психологический дискомфорт, который они переживают. Поэтому когда лечишь ребенка, должен знать всех членов семьи, даже животных, если они есть. То есть микроклимат дома. Знаете, это в терапии или неврологии врач учитывает хронические и сопутствующие заболевания, возраст пациента... А в педиатрии его во что бы то ни стало хочется вылечить, осознавая, сколько всего прекрасного у него впереди!