В начале июня «День» вместе с волонтерами побывал на территории военной части, где проходил подготовку 11-й батальон территориальной обороны Киевщины. Тогда ребята только могли догадываться, где окажутся через неделю или месяц. Волонтер Валентина Охлопкова, с которой мы ездили в гости к ребятам, недавно вернулась из Славянска. Именно там последние недели дислоцировался батальон — контролировал восстановление жизни в городе. Также в зоне их «опеки» были Краматорск, Александровка и Красный Лиман. Теперь добровольцы — в зоне активных боевых действий.
Валентина словно чувствовала, что нужно увидеть знакомых из батальона, пока еще есть такая возможность. Мотивом для поездки стало и то, что соскучилась по военным, для которых вместе с друзьями искали деньги на тепловизоры, приборы ночного видения, покупали наколенники и другие средства защиты. Планировали на день, а остановились в солдатском лагере на несколько суток. Теперь Валя пересказывает свои впечатления от поездки друзьям в Киеве, хотя мыслями — с солдатами.
— Один из ребят рассказывал нам, что мечтает о боксерских перчатках. Командир за такое, конечно, отругал, потому что лучше мечтать о наколенниках. Но это свидетельствует, что их потребности намного больше, чем какие-либо предметы защиты. Такой эмоциональный порыв меня очень поразил, — делится воспоминаниями девушка. — На время нашего пребывания батальон был расположен около горы Карачун. Ребята-саперы разминировали сельские угодья местным фермерам, за что последние давали им воду. К ним приезжал местный священник, который в батальоне был также и капелланом. Я была свидетелем, когда отец привез ребятам несколько сотен домашних пирожков. А некоторые и сами готовят, у кого есть буржуйки в палатках, видела, как жарят деруны. Нас с коллегой они оберегали по-настоящему. Когда шла на стрельбище в босоножках, солдаты дали свои кроссовки и носки. Я почувствовала такую сильную поддержку, что словами не передать. Но есть и печальная история. Многие волонтеры привозят сюда еду, необходимые вещи, а бабки, которые поддерживают сепаратистов, берут их и отдают террористам. Поэтому лучше не высылать консервы, а поставлять сюда какую-то информационную еду, например проукраинскую газету, и над этим мы будем тоже думать.
МНОГИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПРИВОЗЯТ СЮДА ЕДУ И ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ. ВПРОЧЕМ, БОЙЦЫ ПРОСЯТ ПРИВОЗИТЬ ИМ И ПИЩУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ, НАПРИМЕР, УКРАИНСКИЕ ГАЗЕТЫ И КНИГИ
Валя рассказывает, что после возвращения ее не покидает мысль, чем теперь она с друзьями может поддержать не только солдат, но и местных жителей. Девушка делится с нами своими планами: на будущей неделе у нее встреча со специалистом ОБСЕ, который занимается проектами информирования населения, как вести себя с минами. Поскольку эта проблема для региона действительно важна. И может иметь плачевные последствия уже после завершения войны. Такую миссию должно было бы выполнять государство, но волонтеры взяли на себя так много, что берутся и за это дело без лишних размышлений.
Чтобы быть в курсе событий, волонтеры время от времени связываются с заместителем командира батальона Алексеем Савичем. «Дню» тоже удалось с ним пообщаться, еще когда батальон находился в Славянске и связь была более-менее доступна.
«Мы отвечаем за блокпосты в городе Славянск, принимаем участие в решении вопросов управления городом, делимся гуманитарной помощью и развозим ее по селам, а также сотрудничаем с силовыми структурами. И уже есть результаты, потому что совместно обнаруживаем подпольные группы сепаратистов, которые здесь есть. Уже была обнаружена группа террористов, которые прибыли из Харькова, у них было изъято оружие. Проблема в том, что многие сепаратисты засели в подполье, а теперь снова появляются. Когда есть такая информация, мы на нее реагируем вместе с местным управлением МВД, передаем сепаратистов правоохранительным органам, поскольку мы действуем в правовом поле. И уже работники милиции выдвигают преступникам обвинения. Но местная власть еще достаточно неустойчива, а их МВД показало себя не очень эффективно, у них подорванная репутация, и внутри правоохранительных органов действительно необходима люстрация, — рассказывает Алексей Савич. — Что касается наших будней, то боевые задания батальона непростые, и в плане физической и моральной нагрузки выполнять их непросто. Потому что несмотря на то, что жизнь потихоньку налаживается, ситуация все еще напряженная. Некоторые солдаты немного устали, но попробуем что-нибудь с этим сделать. К счастью, с поставками еды проблем нет, очень много в этом плане помогают волонтеры. Местное население нас воспринимает по-разному, в принципе, как мы к людям, так и они к нам».
Теперь эти боевые задания — в прошлом. Впереди — не менее важные. За три минуты телефонного разговора военный не успел рассказать, что батальон нуждается в добровольцах, желательно людях опытных, проверенных в бою. Эту информацию сообщили нам уже волонтеры. В настоящее время эта потребность особенно актуальна.