Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Тепловая» коллективизация

Отсутствие счетчиков тепла заставляет платить за нерадивого соседа
2 октября, 2001 - 00:00

«Мы уже третий год добиваемся выполнения постановления Кабинета Министров и распоряжения главы Киевской горадминистрации о заключении договоров на оплату потребляемой нами тепловой энергии в виде горячей воды и отопления. Звучит дико, потребители желают платить за потребляемые услуги индивидуально, а монополист АК «Киевэнерго» говорит нам «нет», только всем домом (ему необходима коллективная ответственность). Мы показываем правительственные документы, которые подтверждают правоту наших требований, а нам в ответ руководство АК «Киевэнерго»: у нас свои правила пользования», — пишет читатель.

Действительно, кто захочет нести штрафные санкции за то, что нерадивый сосед по тем или иным причинам не заплатил за горячую воду и тепло. В то же время, не вызывает сомнений тот факт, что заключение индивидуальных договоров могло бы свести на нет многие проблемы, возникающие при «выяснении отношений» между юридическим лицом — жэком — и физическими лицами — жильцами. Ведь понятно, что при нынешних реалиях коллективная ответственность может привести лишь к безответственности, что, впрочем, и произошло, ведь по последним данным АК «Киевэнерго» долг населения за потребления теплоэнергии составляет 310407 гривен. Для того, чтобы прояснить ситуацию, «День» обратился за комментариями к генеральному директору АК «Киевэнерго» Ивану Плачкову. По его словам, коллективная оплата за потребляемую теплоэнергию действует во всем мире, то есть энергоснабжающая организация заключает договор непосредственно с владельцем здания, а если это жилой дом, то в данном случае владельцем будет считаться жэк, который и решает, каким образом он будет изымать с жильцов плату — ежемесячно или ежеквартально. «Это связано с тем, что при всей целесообразности индивидуальной оплаты на практике ее реализовать практически невозможно. Технически нереально установить счетчики в квартирах на теплоэнергию, подобно электрическим. Тепловой счетчик — это очень сложный прибор. Ведь для того, чтобы измерить потребление теплоэнергии каждой квартирой в отдельности, необходимо возле каждого стояка, (а их в квартирах, как минимум, три) установить счетчик. Кроме того, для того, чтобы определить количество потребляемой энергии, необходимо, чтобы температура была зафиксирована на входе, выходе, а также просчитана разница между ними и расход воды. Понятно, что это делает устройство крайне сложным и дорогим, — говорит И.Плачков. — Сейчас же расчет потребляемой теплоэнергии производится по сложной формуле с помощью компьютера». По словам генерального директора АК «Киевэнерго», существует еще также проблема ментальности, ведь сейчас очень мало кого интересует происходящее за дверями собственной квартиры. А платить ведь также нужно и за тепло в подъездах, подвалах, и других нежилых помещениях дома.

Но все же, несмотря на такой категоричный ответ, в главном управлении жилищного хозяйства Киевской горадминистрации смогли все-таки обнадежить. Там также придерживаются мнения, что индивидуальная оплата за потребляемую теплоэнергию была бы более выгодна и самим жильцам, и АК «Киевэнерго», поскольку могло бы существенно сократить имеющиеся долги и предотвратить появление новых. В строящихся ныне домах уже в самом проекте предусмотрено уменьшение количества стояков, что позволит сразу же сдавать новостройки со счетчиками потребляемой теплоэнергии. Как видится, такое решение позволит применять штрафные санкции по отношению к непосредственному нарушителю, а не угрожать отсутствием теплоэнергии всему дому. Кроме того, это даст возможность изымать дополнительную оплату с жильцов, самостоятельно увеличивающих объемы батарей. Ведь в данный момент «усредненный» тариф за теплоэнергию действует как для жильцов со стандартным объемом батарей, так и для тех, кто самовольно их «доваривает».

Относительно же других наболевших вопросов, связанных с теплоэнергией, то АК «Киевэнерго» обещает, что в этом году отопительный сезон начнется вовремя. Из запланированных ремонтных работ на сумму 52 миллиона гривен, на 81,8% они уже выполнены. Правда, с топливообеспечением пока еще возникают трудности. Из необходимых 180 тысяч тонн мазута в распоряжении АК «Киевэнерго» на сегодняшний день только 159,3 тысячи тонн, но, по словам генерального директора АК «Киевэнерго», в ближайшее время эта проблема должна быть решена.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ