Двое кировоградцев, Сергей Филипов и Наталия Севастьянова, недавно вернулись из путешествия в Грузию. Оба имеют нарушение зрения, однако это не помешало им осуществить нескольконедельные путешествия, причем — автостопом. Это невероятная история, когда все тезисы о барьерном мире и преградах на каждом шагу для людей с особыми потребностями разбиваются о безумную любовь к жизни и умение наслаждаться ею. К Международному дню незрячих «День» нашел нескольких героев, которые имеют свои истории успеха.
«ЕСЛИ ТЕБЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ — ВПЕРЕД»
Адвокат Степан Филип имеет офис в центре Киева, на наш вопрос, считает ли себя успешным человеком, уверенно отвечает — да. По окончании юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко активно занимался юриспруденцией: работал юристом в системе Гидрометслужбы, преподавал в Киево-Могилянской академии, с 2002 года стал частным адвокатом. «У меня была неплохая машина, которую пришлось продать по определенным причинам, жилье, которое купил сам, имел когда-то в собственности завод, потому по этим соображениям я себя считаю профессионалом в адвокатуре и зачисляю к успешным. Адвокатура приносит мне моральное и материальное удовлетворение. В своей биографии могу похвастаться, и не боюсь этого слова, тремя оправдательными приговорами, есть восемь уголовных дел, которые я возвращал из суда на доследование», — объясняет Степан Филип. Кстати, несколько лет назад даже входил в пятерку самых лучших адвокатов Украины.
Потеряв зрение в шесть лет в результате травмы, мужчина говорит, что так «было написано». Во время учебы в университете познакомился с женой, которая тоже не видит из-за травмы. У дочери — со здоровьем все в порядке. Сейчас девушка учится в магистратуре, пошла по следам родителей в юриспруденцию. Свою же учебу Степан Филип вспоминает, как старую историю, когда приходилось записывать лекции на аудиокассеты. «Литературы было мало. Теперь уже все же легче, есть интернет, разные технологии, компьютеры с соответствующими программами озвучивания, — добавляет Степан Филип. Для уточнения, в чем секрет его оптимизма, вспоминает рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». — Человек в тундре выжил только потому, что хотел жить. Поэтому рецепт очень простой — если тебе нравится жить — тогда вперед».
НАУЧИТЬСЯ «ПЛАВАТЬ» В МИРЕ БЕЗ КРАСОК
«Вдягаю посмішку я на вуста, а що вже залишається робити, коли моя сліпоча самота не дозволя у фарбах жити» — это отрывок из стихотворения ривнеской поэтессы Виктории Самчук. В нескольких строках — почти вся суть жизни. Женщина свыше 20 лет болеет диабетом. «В 13 лет я заболела, когда умерла мама. Зрение потеряла 10 лет назад, одним глазом вижу на одну сотую, лишь силуэты, и то очень близко, — рассказала Виктория Самчук. — Сразу было тяжело, потому что не было никого, кто мог бы объяснить, как готовить, гладить, убирать. Меня как будто бросили в реку, если научишься плавать, то выплывешь, а нет — твои проблемы». Учителем для Виктории стал ее муж Петр, тоже незрячий. Вместе воспитывают 13-летнего сына.
Виктория — почти местная знаменитость, имеет два поэтических сборника — «Каркаде» и «Тобі емоції справжні», победительница многих литературных конкурсов, стипендиат городской программы городского головы, активная общественная деятельница. Наш звонок «поймал» Викторию в процессе подготовки к всеукраинскому семинару для людей с нарушениями зрения. На нем будут учить, как проводить общественную экспертизу и определять, насколько безбарьерным является городское пространство для незрячих. Женщина волновалась, как же разместить всех участников семинара, если средств на его проведение маловато. Но по интонациям в голосе слышалось, что ей такая работа приносит удовлетворение. Виктория смело сравнивает, что ее болезнь и потеря зрения по сравнению с другими не такая уж и страшная: «Может, у меня есть внутренняя сила для этого, просто ни в коем случае нельзя жалеть себя и опускать руки».
СПРАВКА «Дня»
13 ноября отмечают Международный день незрячих. Эту дату Всемирная организация здравоохранения выбрала неслучайно. Именно 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, который основал в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для незрячих. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения с помощью придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои собственные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей.
Гаюи разработал рельефно линейный шрифт «унциал». Это были большие ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Кроме этого, Валентин Гаюи сконструировал матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов.
Идея создания книг для слепых тоже принадлежит ему. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем в 1829 году универсального рельефно-точечного шрифта.