Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Три «золота» из Нидерландов

Ривнянка Наталия Колесова, которая танцует на коляске, в четвертый раз торжествовала на одном из самых престижных соревнований
12 мая, 2017 - 13:00
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Кубок мира по спортивным танцам на колясках в Нидерландах проходит ежегодно. Традиционно он собирает сотни участников из десятков стран. Наталия выступала там уже в четвертый раз и в четвертый раз завоевала «золото». Но нынешний Кубок был для нее особенным. Ведь женщина впервые танцевала соло. В начале тренировок оказалось очень сложно, потому что и нагрузки были другие, чем обычно, и тело не хотело слушаться, и важно было чувствовать коляску, как свое продолжение. Но вместе с тем хотелось попробовать себя в чем-то новом. А танец был  о том, как важно мечтать и гореть тем, к чему стремишься.

«В этом году я попробовала выступать в новых для себя категориях. Одна из них — это «Фристайл женский». Я готовила показательный номер. Это значит, что можно было самостоятельно определяться с музыкой, придумать композицию, выбирать для нее сценическую одежду и, главное — определиться, какую мысль хочешь донести до зрителей, — рассказывает Наталия Колесова. — Музыку мы взяли современную, а вот идею вечную — ты живешь до тех пор, пока жива твоя мечта. Платье на это выступление шили с мамой, украсили его камешками в форме сердец. А вот тему танца выбирали вместе с тренером. Хотелось, чтобы она отражала мою сущность. По специальности я учитель английского языка, также читаю тренинги. И один из моих авторских семинаров как раз имеет название «От мечты к целям». Кстати, когда занимаюсь с детьми, то также обращаю внимание на этот аспект. То есть идея мне действительно близка. А вот готовиться к выступлению было сложно».

Были микротравмы и специальный массаж, и страх, который нужно преодолеть, и волнение перед выездом на паркет, но в конечном итоге — золотая медаль за это выступление.

Также Наталия Колесова вместе со своим партнером Андреем Товстым впервые танцевали в категории «Фристайл Комби». Это достаточно интересно, объясняет женщина, потому что есть пространство для творчества и использования разнообразных техник. Например, элементов из фигурного катания. Так, в выступлении ривненских спортсменов была такого рода поддержка — партнер поднимал танцовщицу на коляске. А их композиция рассказывала о белом и черном, мужском и женском, борьбе, сосуществовании и взаимоотношениях. Таким образом, в этой категории Наталия Колесова и Андрей Товстый завоевали «золото».

Еще одну медаль пара завоевала, выступая в своей привычной категории — «Комби стандарт».

«Так было, что с Кубка мира мы всегда возвращаемся с «золотом». А в этом году впервые я привезла сразу три медали. В действительности это вознаграждение за труд многих людей. Ведь со мной занималась когорта тренеров. Это было и в Ривном, и в Киеве. Очень помогали и другие члены нашей команды. И я за это благодарна. Безусловно, получать медали — приятно. Но я не тешу себя иллюзиями по этому поводу. Ведь есть много сильных танцовщиков, которые растут над собой, между тем я изменяюсь. Правда, эти новые выступления дали понять — оказывается, мое тело еще много на что способно. По-видимому, в действительности никто не знает свой предел, — говорит Наталия Колесова. — Вообще я люблю эти традиционные соревнования в Нидерландах за их прекрасную атмосферу. Кстати, в этом году в них впервые приняла участие пара из Африки — из Кабо-Верде. Там нет танцевальной школы как таковой. Впрочем, они выступили очень удачно и завоевали второе место. Вообще со многими парами, с которыми выезжаем на паркет, поддерживаем дружеские отношения. Но в этих соревнованиях меня больше всего поражает другое. Турнир в Нидерландах, как никакой другой, показывает, насколько равными и справедливыми могут быть возможности для людей с физическими ограничениями».

В рамках Кубка мира соревнуются не только танцовщики на колясках, которые занимаются профессионально, но и любители. Это обычно люди со сложными травмами и тяжелыми поражениями. У некоторых из них некоординированные движения, затрудненная речь. Но, тем не менее, они имеют возможность чувствовать радости жизни. Например, выехать на паркет и потанцевать. «И окружающие к ним не равнодушны. Здесь действительно чувствуется, что эти люди имеют такое же право на все виды деятельности, как и каждый», — делится впечатлениями Наталья.

Но едва ли не самым трогательным  было выступление ривненского спортсмена, за плечами которого множество соревнований и несколько десятков высших наград, — Ивана Сивака. Много лет он выступал вместе со своей женой Надеждой. Они завоевывали «золото» на самых престижных чемпионатах. И их не могли перетанцевать. А в прошлом году Надежды не стало. Иван нашел в себе силы поехать на Кубок мира.

«Иван Сивак подтвердил свою чемпионство, завоевав золотую медаль. А затем, в завершение соревнований, решил сплясать в память о Надежде, — рассказывает Наталия Колесова. — Участники турнира стали в круг, а Иван начал выступление. На паркете стояли женские туфельки, и ощущение было такое, что Надежда как будто здесь и тоже танцует».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривне
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ