Волонтерская инициатива «Нет одиноких», которая организовалась на Черкасщине, чтобы помочь одиноким людям во время карантина (напомним, «День» сообщал о ней в № 55 от 26 марта), на днях спасла от беды одинокую бабушку Меланию. За пожилой женщиной ухаживала ее знакомая, впрочем, когда она приболела, бабушка осталась без поддержки.
Эту историю рассказала волонтер Леся Валяева, которая и посетила пожилую женщину. «Запала в мое сердце маленькая, просто крошечная бабушка Мелания. Она совсем незрячая, одинокая. Всего боится, потому что на нее, около месяца назад, было совершено нападение. В связи с чем отказывается и от услуг социальных служб», — признается волонтер.
Ухаживала за бабушкой Меланией небезразличная пенсионерка Людмила, впрочем, она довольно далеко живет и теперь без транспорта не имеет возможности ее посещать. «После того как бабушка трое суток просидела голодной, потому что Людмила тоже приболела, она начала звонить на все «горячие линии», чтобы помогли одинокой. Честно скажу, что мы сегодня обе плакали, разговаривая по телефону. Людмила от счастья, что кто-то помог бабушке, а я от сочувствия и благодарности за неравнодушие», — признается Леся.
Волонтеры Виктор Дивнич и Aнна Алексеева оперативно собрали особый продуктовый набор, потому что бабушка не может готовить самостоятельно, а ест только готовую пищу. И экипаж волонтеров помчался на помощь. «От души благодарна Ивану Подоляну, который включил бабушку в перечень лиц на доставку горячих обедов», — комментирует Леся Валяева.
Чтобы увидеть свою спасительницу, при встрече бабушка Мелания попросила подержать волонтерку за руку. «Я знаю, что сейчас в меня многие «кинут тапком «, что я, пренебрегая безопасностью, держу бабушку за руку. И хочу сразу успокоить, что перчатки были прежде обработаны дезинфицирующим раствором. Просто глаза бабушки — это руки, и она попросила на меня посмотреть», — расчувствовалась Леся.
Кроме социального проекта «Нет одиноких», дружной команды волонтеров Леся благодарна и волонтерской инициативе «Центр Гостеприимства», ОО «Сообщество переселенцев и беженцев с востока», ОО «Жизнь без барьеров», проекту по доставке горячего питания и многим другим благотворителям.
Волонтеры добавляют, что социальная служба Черкасщины тоже поддерживает одиноких людей и старательно выполняет свою работу. «Впрочем, здесь стоит еще и задача подставить плечо власти. Также есть нюансы в законодательстве, когда терцентры не могут бесплатно предоставлять старикам услуги, потому что у них есть дети, но они не помогают своим родителям. Кое-где по области ощущается нехватка кадров в соцслужбе. И таких примеров множество», — прокомментировала Леся Валяева.
В общем, почти каждый день — новые истории о помощи старикам. «На днях одинокому дедушке из Дубиевки волонтеры предоставили ходунки и привезли продукты, Оксана Лиходькин и Олег Лиходькин обратились к местной власти с просьбой о помощи для старика. Волонтеры также нашли для него холодильник. Татьяна Корж подарила холодильник, а друзья — Виталий Калита и его жена Инна помогли с доставкой», — говорится на странице «Нет одиноки».
Волонтер Яна Иващенко доставила лекарства для одинокого Вадима Юрьевича. «Мужчина оказался талантливым дизайнером и художником, пишет очень интересные полотна. С ним случилась большая неприятность — кошка поцарапала ногу и занесла инфекцию, и поэтому Вадим Юрьевич сейчас не может ходить. Так что творчество — единственное его утешение», — сообщают в волонтерском проекта.
Организация на днях уже успела отчитаться о своей работе. Говорят, что по состоянию на 11 апреля на приобретение продуктов для формирования продуктовых наборов было потрачено 19 509 грн. Доставляют продукты и лекарства за счет заявителей, впрочем, подключаются и благотворители и бизнес. Количество желающих помочь также растет. Сегодня волонтеров уже более сотни, говорят в организации.