В последнее время все больше специалистов в разных областях начинают соблюдать принцип универсального дизайна. Для такого подхода не обязательно детально описывать и сегментировать свою аудиторию. Главный постулат — доступность для наибольшего числа людей независимо от их возраста, физических или других характеристик. Понемногу совершенствуются строительные нормы, заметны небольшие изменения на улицах и в жилых зданиях, магазинах и интернете. Разговоры об универсальном дизайне уже ведутся и в университетских аудиториях.
В августе в Киев съехались несколько десятков преподавателей, студентов и молодых специалистов, чтобы вместе овладеть основами универсального дизайна. Две волны тематической школы прошли в рамках совместной программы ПРООН, ВОЗ и Международной организации труда «Содействие интеграционной политике и услугам людей с инвалидностью в Украине» при поддержке Партнерства ООН по вопросам реализации прав людей с инвалидностью.
ПЛЮС ОДИН ЗАЧЕТ
В учебном модуле для преподавателей приняли участие 42 представителя 30 украинских университетов из девяти областей Украины. Во время двухдневного углябления в тему они изучали историю универсального дизайна, его основные подходы (ориентированность на человека и его права, привлечение к участию и тому подобное), инструменты, оборудование и программное обеспечение, механизм аудита доступности. Логическим завершением интенсива должна была стать «домашняя работа» — разработка авторского учебного курса по применению универсального дизайна согласно своей специализации.
На конкурс поступило 30 программ. Тренеры курса оценивали, насколько корректно отражены в учебном плане основные принципы универсального дизайна и какие компетенции получат студенты во время учебы. Шесть лауреатов получили гранты на внедрение своих разработок: первое место — десять тысяч гривен, второе — восемь тысяч и третьих — шесть тысяч.
Победительницами стали Наталия Лушникова из Национального университета водного хозяйства и природопользования (Ривное) и Виктория Ивасенко из Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова.
Наталия сосредоточилась на дизайне общественных пространств, рассказала, что во время введения курса студенты начнут с заведений образования. Именно там, по ее мнению, универсальный дизайн жизненно необходим и имеет больше всего шансов на распространение. Программа Виктории посвящена проектированию городских улиц и дорог, которые, по ее словам, являются основным коммуникационным пространством города. Если они спроектированы неправильно, то человек не сможет пользоваться городом полной мерой и не будет чувствовать себя в безопасности. Полученные на тренинге знания преподавательница также использовала для мониторинга помещений своего университета на доступность. Говорит, что некоторые данные ею рекомендации уже внедряются в жизнь.
На втором месте оказалась Марьяна Сенькив из Львовской политехники и Андрей Жидков из Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (Северодонецк). Андрей решил начать с базового курса универсального дизайна, в то время как Марьяна интегрировала его основные принципы в разнообразные темы, связанные с международным туризмом.
Третье место разделили программы «Универсальное дизайн-мышление для инноваций в бизнесе и социальной сфере» Светланы Хуткой из Школы административного управления Зиминой и «Основы инклюзивного обучения» Ирины Сасиной из Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.
Пять из шести перечисленных программ учебные заведения уже готовы предлагать студентам. Организаторы школы будут поддерживать и консультировать победителей и в дальнейшем. Их разработки обнародуют и будут рекомендовать к распространению в других вузах страны.
СВЕРХВАЖНЫЕ ПУСТЯКИ
Во второй волне Школы универсального дизайна обучались 28 молодых специалистов из разных сфер — архитекторы, дизайнеры, журналисты и пиарщики, библиотекари и социальные работники и др. Перечень учебных тем похожий — основные принципы универсального дизайна, методы преобразования пространства — реального и виртуального, организация доступных услуг и тому подобное. С самого начала их разделили на четыре мультидисциплинарные команды и сориентировали на практическую работу. Занятия проходили на четырех локациях, которые участники параллельно исследовали на доступность и формировали рекомендации для руководства.
Кейсы неодинаковые — студенческие хабы в Культурно-художественном центре Киево-Могилянской академии и библиотеке Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, клиника «Инто-Сана» на Подоле и микросцена Молодого театра.
Начинается все с внешнего пространства. Отсутствие указателей, вывесок и тактильной плитки для ориентирования слабозрячих превращает поход в учреждение в квест. Завышенные и/или узковатые входы, сплошная парковка вокруг, отсутствие пандусов, перил и лифтов сразу делают здание враждебным. Внутри тоже немало трудностей — отсутствие информационных стендов и навигации, травмоопасные предметы (например, стеклянные стены или мебель в неудобных местах), неудобные или загроможденные эвакуационные выходы и тому подобное. Пространство часто не подходит для всех — в туалетах нет пеленальних столиков или расширенных кабинок для людей на колясках, информация недоступна для людей с проблемами зрения или слуха, ступеньки становятся преградой для людей на колясках или с костылями, а также для родителей с колясками, билетные кассы или рецепции клиники высоковаты.
Первая и главная задача — принять ценность каждого человека, тогда будет легче обеспечить максимально комфортную среду. Можно не беспокоиться, что все это в пустую — ведь вполне возможно, что универсальный дизайн помещения, продукта или услуги приведет совсем другую аудиторию, для которой раньше это было недоступным. Не об этом ли мечтает каждый, кто делает что-то для других?
Не менее важной темой является дизайн и функциональность сайта организации. Дело не только в цветах, но и в правильных настройках и верстке. Если, допустим, картинки не описаны или текст загружен как изображение, то специальные программы для людей с нарушениями зрения не смогут его считать.
Каждая команда сформировала перечень замечаний и пожеланий для «своей» организации. В целом, они похожи и касаются навигации в и вокруг здания и доступа к нему, комфортного перемещения между этажами, активностей для людей с инвалидностью и детей, инклюзивного обустройства гардеробных и других помещений, совершенствования сайтов и тому подобное. Руководители или представители университетских центров, клиники и театра получили печатные экземпляры результатов проверки.
ИЗМЕНЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ СЕГОДНЯ
Позитивные сдвиги уже начались. Так, на фасаде Научно-технической библиотеки имени Григория Денисенко (КПИ) скоро появится большая надпись-ориентир. Также заведение имеет современный брендбук, который можно использовать, например, для создания указателей на территории университета. Молодой театр готовится к масштабной реконструкции, поэтому пригласил участников школы продвигать идеи универсального дизайна во время перепланировки. В Могилянке тоже размышляют над улучшением функциональности и внешнего вида своего культурного центра, поэтому рекомендации рабочей группы понадобятся.
Установить лифт в неприспособленном помещении, сделать пандус под правильным углом на узкой улице или установить широкие двери в историческом здании часто кажется нереальным и финансово, и организационно. Однако нередко эти шаги не требуют много денег и усилий. Маркировочная лента на стеклянных дверях и лестнице, правильно оформленная навигационная разметка на стенах, информационные стенды и указатели, выбор удобной для большинства мебели вполне доступны и в существующих условиях.
Представители упомянутых учреждений, кстати, заметили, что некоторые рекомендованные шаги они уже предприняли или могут осуществить в ближайшее время. Первая и главная задача — принять ценность каждого человека, тогда будет легче обеспечить максимально комфортную среду. Можно не беспокоиться, что все это в пустую — ведь вполне возможно, что универсальный дизайн помещения, продукта или услуги приведет совсем другую аудиторию, для которой раньше это было недоступным. Не об этом ли мечтает каждый, кто делает что-то для других?