Прошло 100 дней, как в Культурном центре Украины в Москве появился новый генеральный директор. Мельниченко Владимир Ефимович, 1946 года рождения, украинец, закончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, доктор исторических наук, ученый, писатель, публицист. Автор 30 книг по исторической и политической проблематике и нескольких сотен публицистических и научных статей, в том числе искусствоведческих, которые печатались и на страницах «Дня». Недавно во Львове вышла его книга «Театральний тандем. Феномен Данченко-Ступки». Мы встретились во время его последнего приезда в Киев.
— Я уверена, что большинство наших читателей вообще не знают, какие, собственно, задачи стоят перед Культурным центром на Арбате, 9?
— Культурный центр — уникальное, пока что единственное за границей украинское государственное учреждение такого рода. Его задача — всестороннее содействие утверждению и укреплению международного авторитета Украины. Конкретнее — пропаганда украинской культуры и духовности в России, ознакомление зарубежной общественности с историей и культурой, внутренней и внешней п олитикой Украины, ее достижений в общественной и культурной жизни. Это — участие в реализации программ международного сотрудничества в отрасли развития гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей. Особен но важное направление — работа с украинской диаспорой в Российской Федер ации, сотрудничество с украинскими национально-культурными автономиями и организациями, реализация образовательных программ. Ведь в России проживают около 5 млн. украинцев.
— Мне кажется, что в общественном мнении сложился негативный стереотип восприятия Культурного центра Украины в Москве, как учреждения сплошь проблемного, убыточного. Помню целый ряд публикаций, подобных такой как «Украинские деньги «зарыты» на Московском Арбате». Создавалось впечатление, что строительство Центра не дало ничего, кроме огромных потерь.
— Всегда легче критиковать, чем разобраться по существу и дать объективную оценку. Но стоит хотя бы помнить, что Культурный центр как некоммерческое учреждение вообще не может приносить прибыль! Зато он уже принес Украине немалый духовный капитал. Только в прошлом году в Культурном центре были проведены почти полторы сотни мероприятий, на которых побывало более 11 тыс. москвичей и гостей столицы России. Другое дело, что мы еще не научились рекламировать его работу, создавать позитивный имидж, которого Центр вполне заслуживает. Мы сделаем это.
Действительно, в процессе реставрации и строительства Культурного центра были необоснованно выплачены огромные суммы генподрядчику — югославской фирме, расположенной в офшорной зоне на Кипре. Но ведь коллектив Центра за это никакой ответственности не несет. Сейчас с этим наконец разбираются правоохранительные органы. Во всяком случае, ясно, что негоже и до сих пор подменять отношение к нынешнему творческому коллективу отношением к старому уголовному делу.
— Как новый директор вы, наверное, наметили изменения в деятельности...
— Обновление концепции работы Центра вызвано не только появлением нового директора, а, прежде всего, требованием времени. Мой предшественник завершил длительный и трудный период строительства Центра, сейчас здание на Арбате, 9 уже юридически оформлено как собственность Украинского государства. Мы наконец получили возможность развернуть полномасштабную, многофункциональную деятельность. Понятно, что она не должна исчерпываться только концертно- выставочными мероприятиями. Поэтому мы существенно усилили научно-организационную работу, в том числе в технической и деловой сферах.
Сейчас разрабатываем предложения о более эффективном использовании информационных и других возможностей Центра в расширении научно- технического и делового сотрудничества Украины и России. Уже осенью предусмотрены выставка новейших научно- технических достижений в сфере высоких технологий ракетно-космической техники; круглый стол при участии Национально-космического агентства Украины и Национальной академии наук Украины; научно-практическая конференция по вопросам сотрудничества украинских и российских организаций в сфере вычислительной техники; презентация Клуба по вопросам научно-технического сотрудничества Украины и России. Эти мероприятия будут проходить при поддержке и помощи посольства Украины в российской Федерации.
— А как с гуманитарными науками?
— Уже в июне состоится презентация научной монографии Института истории Украины НАН Украины «Україна. Утвердження незалежної держави. 1991—2001 рр.» при участии директора Института академика НАН Украины В. Смолия. Осенью откроем цикл исторических чтений «Украина сквозь века» при участии ученых Института истории Украины. Вместе с посольством Украины вводим в постоянную практику встречи политологов, которые исследуют украинско-российские отношения.
Уверен, что Центр может принять участие в такой абсолютно новой для нас работе, как организационное обеспечение стажировки определенной части молодых ученых, аспирантов из Украины в научно-исследовательских учреждениях, вузах, архивах Москвы, которая осуществляется по межгосударственным соглашениям в области истории, культуры, искусства, литературы.
— Ваш Центр называется информационно-культурным. С культурой — понятно. А как с информацией?
— Мы начали выпуск специального информационного бюллетеня «Панорама культурной жизни Украины». Вскоре состоится презентация брошюры «Украина в вопросах и ответах». В Центре постоянно экспонируются новые украинские издания, проходят тематические книжные выставки. Работает справочная библиотека, в которой каждый желающий может познакомиться с украинской периодикой, просмотреть каталоги Библиотеки украинской литературы в Москве, посмотреть видеопрограммы из цикла «История и культура Украины», получить консультацию. Постоянно поддерживается Web-сайт Культурного центра в сети Интернет. Ведется информирование о работе Центра через компьютерную сеть. Хотя, честно говоря, это крохи от того, чего хотелось бы достичь в информационной работе.
Среди новых начинаний — открытие цикла встреч «Министры украинского правительства в Культурном центре Украины в Москве». Считаю, что у нас должны побывать все министры, чтобы дать людям информацию об Украине на высшем уровне.
— Вы вспомнили об образовательных программах Центра. Что имеется в виду?
— У нас действуют курсы украинского языка. Наш специалист индивидуально работает с учеными из Японии, Италии, России, других стран, помогая им в исследовательской работе в области украиноведения. Например, ученый из Японии разрабатывает тему... «Историческая память Украины в творчестве Лины Костенко». Это пример малоизвестной, так сказать, штучной работы, но ради этого стоит работать.
Впрочем, ставим и более масштабные задачи. Работники Центра участвуют в формировании концептуальных основ программы государственной поддержки украинской культуры в России, в разработке концепции национального образования для украинской диаспоры. В конце года у нас состоится международная научно-практическая конференция «Украинская диаспора в России: история и сегодняшний день». Проведем также совещание руководителей славистских кафедр вузов России, на которых преподаются украиноведческие дисциплины. Впервые готовится круглый стол при участии всех украинских землячеств Москвы.
Начали на собственные средства закупать новые книги, которые выходят в Украине.
— Если уже коснулись этой темы, то хотелось бы прояснить ситуацию с «Українською книгарнею» в Культурном центре. По электронной почте мы часто получали гневные письма о том, что планируется передача «Книгарні» в руки московских коммерческих структур.
— Так же была перегружена безосновательными жалобами, написанными под копирку, и почта различных министерств и ведомств. К сожалению, как и в советские времена, шумят часто демагоги, которые конкретным делом заниматься не способны. Но мне понятна обеспокоенность настоящих патриотов. Напомню, что магазин «Українська книгарня» работал в нашем здании еще с 1932 года и пользовался большой популярностью. Небольшой книжный магазин есть в Центре и сейчас. Однако этого мало, и мы считаем, что новый магазин «Українська книгарня» площадью около 100 кв. м должен работать на основах государственной структуры. Другое дело, что его оборудование и дальнейшая работа требуют привлечения немалых средств, которых не хватает у государства. Я очень надеюсь, что нам помогут финансами украинские меценаты. Мы готовы буквально вычеканить их фамилии на памятной доске при входе в книжный магазин. Не говорю уже о благодарности будущих ее посетителей. Книжный магазин должен стать и обязательно станет душой Центра.
— Расскажите о концертной деятельности Центра.
— У нас происходят концерты, которые могли бы украсить самую прихотливую сцену. Скажем, концерт, посвященный 187-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, в котором приняли участие народные артистки Украины Раиса Недашковская и Нина Матвиенко, народный артист Украины и России Александр Голобородько, народный артист России Николай Олийнык, заслуженная артистка Украины Мария Миколайчук. В то же время прекрасно выступили коллективы, которые работают «под крылом» Культурного центра. Прежде всего, Международная хоровая капелла «Славутич». Кстати, в августе «Славутич» будет выступать в Киеве в рамках культурной программы III Всемирного конгресса украинцев. Обязательно послушайте, как замечательно поют россияне украинские песни.
Всегда с радостью встречают слушатели детский вокальный ансамбль «Жаворонок» Объединения украинцев Москвы и Культурного центра Украины. В начале июня мы организовали поездку «Жаворонка» в Санкт-Петербург, где состоялась встреча детей украинской диаспоры. Всю организацию концертов такого рода, как в Шевченковский день, мы полностью берем на себя. Всего же в этом году уже состоялось более 20 концертов, театральных спектаклей и тематических вечеров. Отмечены юбилеи П. Тычины, Л. Украинки и др.
— Насколько мне известно, у вас проходят и другие культурные мероприятия, в которых Центр не выступает, так сказать, заводилой?
— Мы постоянно предоставляем свою сцену на благотворительной основе. Скажем, у нас неоднократно выступали лауреаты Международных конкурсов молодых пианистов памяти В. Горовица. Недавно мы даже получили Почетный диплом Министерства культуры России и Союза композиторов Ро ссии за творческий вклад в сохранение музыкального наследия И. Дунаевского. Еще пример. 17 мая в Центре прошла церемония вручения народному артисту Украины М. Жванецкому приза фестиваля телевизионных юморис тических программ «Мастер Гамбс». Приз вручал губернатор Одесской области С. Гриневецкий. В тот вечер у нас собралась значительная часть творческой московской элиты. Кстати, писатель А. Приставкин, который попал в Центр впервые, записал в Книге отзывов: «Спасибо этому теплому Дому, он объединяет и народы наши, и хороших людей... Будьте всегда, а мы — с Вами».
Чего нам явно не хватает, так это совместного проекта Минкульта Украины и Минкульта России, специально рассчитанного на сцену Культурного центра.
— Часто обращаются к вам непосредственно из областей и городов Украины?
— У нас широкие связи. Скажем, недавно в Центре прошел «Подільский тиждень». В сентябре состоится день Черниговской области. Однако это направление не терпит спонтанности и требует серьезной организации. То, что стоит делать, надо делать хорошо. Уверен, что в Культурном центре в Москве должны представить свое искусство все области Украины. Это должен быть грандиозный проект совместно с областными управлениями культуры.
— Критический взгляд на свою работу не оставит вас со временем?
— Надеюсь, что нет. Но, время и является самым справедливым критиком.