Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина на «сцене человечества»

Наше государство впервые представляет свое современное искусство на важнейшем международном фестивале актуального искусства — 49-й Биеннале в Венеции
15 декабря, 2000 - 00:00


По значению в мире искусства Биеннале в Венеции часто сравнивают с Канским фестивалем для кино или, скажем, Олимпийскими играми для спорта. За более чем 100-летнюю историю Биеннале в Венеции Украина никогда не принимала в нем участия, в отличие от таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, или Россия, чей павильон был построен в начале ХХ в. на средства, между прочим, и киевского мецената Н. Терещенко.


В последнем Биеннале приняло участие 59 стран, которые представляли 102 художника, выставочная площадь составляла более 10 тыс. квадратных метров. «Сотрудничая с такими видами искусства как кино, музыка, театр, танец, Биеннале в 2001 году намерено представить себя не просто как выставку искусств, а, скорее, как «сцену человечества» (platea dell’umanita), которая должна стать не темой, а декларацией об ответственности перед историей и современностью. Различные творческие дисциплины, сосуществуя в Биеннале, получают возможность взаимодействовать, влиять друг на друг, несмотря на автономное планирование их событий. В соответствии с этой концепцией «сцена человечества» позволяет каждому виду искусства развиваться независимо от каких-либо препятствий», — считает директор Визуальной секции Биеннале в Венеции Гаральд Зееманн.


Биеннале в Венеции состоит из так называемой Международной выставки, которая представляет Италию, и национальных презентаций стран-участниц. За каждую национальную презентацию отвечает комиссар презентации, который официально представляет правительство соответствующей страны на Биеннале, и куратор, ответственный за разработку и воплощение творческой идеи выставки. Приказом Министерства культуры и искусств Украины комиссаром украинской национальной презентации на 49-й Биеннале в Венеции был назначен советник министра культуры и искусств Украины Евгений Карась, а куратором — директор Центра Современного Искусства Юрий Онух.


В соответствии с кураторской концепцией, украинская выставка на венецианском Биеннале представит работы одного художника. Имя художника и концепция выставки будут объявлены в начале февраля 2001 года.

— Почему национальной презентации Украины на Биеннале придается сегодня такое значение? Ведь, казалось бы, жили без этого, и ничего, — с таким вопросом обратилась я к Юрию Онуху.

— На самом деле участие в Биеннале обсуждается давно, но в основном в кофейнях. За время независимости Украины это будет уже четвертое Биеннале, в котором постсоветские территории давно принимают участие. Россия — всегда, потом Прибалтика и наконец — Армения и Грузия. Прибалтика — это понятно, они полностью ассоциируют себя с Европой, а вот для Армении и Грузии — это был способ доказать, что они существуют как государства.

Биеннале всегда занималось называнием и показом того современного, что есть на данный момент. Т.е. наши понятия о современности меняются, а Биеннале всегда являлось барометром того, что происходит в мире искусства. В Венеции всегда много туристов, но на Биеннале приезжают 2—3 миллиона человек дополнительно, желающих это увидеть. Только журналистов — более двух тысяч. Можно сказать, что это самая большая в мире творческая тусовка, происходящая каждые два года. Т.е. все, кто что-нибудь определяют и значат в мире современного искусства, — они там есть. Это возможность показать, что «мы существуем». Художникам-одиночкам из Украины невозможно пробиться в мир и существовать в нем. Потому что Украина воспринимается в культурном плане как «terra incognita». Это очень хорошо, что государство делает презентацию украинской культуры — во Франции, в Германии. Но это экспорт на внутренний рынок. Часто вывозятся вещи неплохие, но подтверждающие стереотип об Украине. Мы опираемся только на фольклор или на классическое искусство: мы красиво поем и танцуем, и все это знают, хотя ничего современного де-факто там нет. Это стиль еще старой культурной политики: что показывать за пределами Украины и как это показывать. Нам необходимо строить «имидж» прогрессивной страны с интересной, многогранной культурой. А для этого — участвовать в важных международных событиях, вызывающих особую заинтересованность для того, чтобы заявить о готовности Украины быть органической частью современной Европы. За пределами нашего государства, повторяю, практически отсутствует информация о ее современном искусстве, а оно имеет большой смысл для интеграции в контекст европейской культуры. Само только участие в Биеннале автоматически не решает проблем нашего «несуществования» в контексте современного искусства. Но без участия в такой презентации нельзя и надеяться на преодоление стереотипов, охваченных понятием «terra incognita». Для Украины участие в Биеннале — это прежде всего создание образа государства, открытого для определения своей идентичности через обращение к будущему. Для украинских художников — подтверждение их принадлежности к европейской традиции, возможность публичного диалога в самом сердце Европы.

— Хорошо, мы выяснили, почему нам нужно принимать участие в Биеннале, но, насколько я поняла, не менее важен вопрос, как мы будем представлены?

— В самом деле. К тому же, принимая во внимание ограниченность наших возможностей, прежде всего финансовых. Участие в Биеннале — это инвестиция в будущее развитие украинского искусства. И мы считаем, что это хорошие инвестиции. Да, присутствие на таком событии — это не дешево. Это ценно. Быть в мировом обществе — это стоит того.

Думая об украинской презентации, нужно учитывать традиции самого Биеннале и испытанные стратегии, которые использовались до сих пор участниками фестиваля. Различные государства отработали свой механизм презентации. Я предлагал тот, в котором существует позиция комиссара и позиция куратора. Когда есть комитет, например, состоящий из 15 человек, где ответственность возлагается на всех, только никто не хочет брать эту самую ответственность именно на себя, то ничего хорошего от такой ситуации ждать не приходится. Например, в Нидерландах министерство техники, науки и культуры учредило соответствующее заведение, которому государство выделяет бюджет (кстати, 200 тысяч долларов — при том, что Нидерланды имеют свой павильон), а уже данное заведение выделяет куратора и полностью занимается всеми делами. И никто не дискутирует, почему именно такой выбор. Куратор меняется каждые два года. Есть отработанные схемы, и невозможна такая ситуация, как в Украине, когда кто-то говорит: «Я имею право». За рубежом существует понятие очереди на такое право и существует механизм, как это должно происходить. Мы предлагаем систему, одновременно являющуюся и мобильной, и производительной. И, что очень важно, это ответственность определенных людей, которые приглашают художника или художников. Почему я говорю художников. Потому что моей первой идеей было пригласить трех художников. Но после переговоров, контактов с коллегами, которые являются сейчас или были раньше международными кураторами, они меня убедили, что более оптимальным вариантом может быть презентация одного художника, так как Биеннале — это такой тип фестиваля, на котором презентуется более 50 стран, и между ними довольно большая конкуренция. И чтобы заявить о себе, нужно идти с одним ва- банк. Из 51 страны уже подтвердили участие 28. Из этих стран 22 имеют одного художника и 6 — двух. Т.е. абсолютно никто не нарушает схему. Потому что когда показываешь больше, то не только не помнят фамилию четвертого, но и не помнят даже первых трех.

Там существует много идей и проектов. Чтобы привлечь к себе внимание, следует презентовать монументальное творческое предложение. Говоря «монументальное», я подразумеваю не его физическую величину, а, скорее, силу и размах творческого видения. Зная ситуацию в Украине, я составил для себя список художников, являющихся наиболее активными за последние пять лет. Кого из них выбрать? Это должен быть художник в таком моменте своего развития, когда он, к примеру, на горе. Есть такие художники, которые на такой горе уже сидят, так как они являются классиками. Есть художники, начинающие стремительно подниматься на гору, но больше в долине, чем на горе. Есть художники в различных моментах своего восхождения. Следовательно, нужно презентовать художника, который уже что-то сделал, и участие в Биеннале может дать ему шанс на будущее. Из десяти художников я выбрал пять. Каждый из них является потенциальным кандидатом на Биеннале. Но это не конкурс красоты и не та ситуация, что мы покажем самого лучшего художника. Так как не может быть самого лучшего, они абсолютно разные. Но здесь должна сработать стратегия. Есть масса элементов, безделушек, чтобы эта презентация была наиболее эффективной. Теперь я могу сказать, что из этой пятерки мы имеем сейчас трех. И я думаю, что в ближайшее время останутся двое. Это не является делом вкуса или влияния. Это не является делом моих личных чувств. Есть много моментов, помогающих принимать рациональные решения. Т.е. существует специфика институций, динамика институций, внутренняя культура институций. У меня много знакомых в международной кураторской тусовке. Я испытываю от них огромную позитивную энергию. Почти все хотят, чтобы Украина принимала в этом участие.

Что такое Биеннале? Это чувство внутреннего напряжения, конкуренции. Хочется, чтобы мы допустили ошибок по минимуму, несмотря на то, что презентуемся впервые. Чтобы достичь такой цели, нужно свести к минимуму персональные амбиции и направить всю энергию на «командную работу». Успех презентации — это успех художника, успех команды и, в результате, успех страны, которая была достаточно открытой и приняла риск участия впервые за время своего существования в Венецианском биеннале.

— Вы неоднократно подчеркивали, что на Биеннале очень важно расположение, и еще раз расположение.

— Да. Большинство государств имеет свои павильоны в Джардини ди Кастелло. Другие арендуют помещение. Это проблема: нужно арендовать территорию в центре города, в таком месте, к которому легко добраться и которое находится на обычном туристическом пути Венеции. Мы нашли такое место, что было довольно непросто, исходя из ограниченного бюджета. Пространство там не очень легкое и не какое-то фантастическое — это один этаж палаццо. Но это такое место, что просто невозможно, будучи в Венеции, пройти мимо. Это будет стоить 35 тысяч долларов — это не много, Биеннале продолжается шесть месяцев, с июня по ноябрь.

— А какие средства выделило Министерство культуры?

— Бюджет, которым мы располагаем и который, как я рассчитываю, даст возможность сделать то, что мы хотим, составляет 120 тысяч долларов. Очевиден тот факт, что мы не можем сравниться с немцами, которые располагают 250 тысячами долларов и собственным павильоном, или с Нидерландами. Будем искать спонсоров, убеждать наших «новых украинцев», что причастность к подобным акциям — дело очень почетное.

Наше участие в Биеннале не поставит с ног на голову существующие в современном искусстве иерархии и парадигмы. Не нужно питать излишние надежды, но и комплексами также страдать не стоит. Чего мы реально можем достичь — так это включиться в международный творческий дискурс. Мы такие, какие есть. И для других будем представлять интерес именно тем, как мы, говоря на языке искусства, определяем наше место в мире и нашу реакцию на окружающий мир. А сделать это мы сможем лишь тогда, когда будем говорить о наших делах на языке современного мира искусства, ясно и открыто определяя нашу позицию.

СПРАВКА «Дня»

Юрий Онух работает с украинским искусством с 1990 года. В 1993 году был куратором одной из первых больших выставок украинского современного искусства за пределами Украины — «Степи Европы», состоявшейся в Варшаве. С 1997 года работает директором Центра современного искусства при НаУКМА, был куратором широко обсуждаемых выставок «ОН» (Тарас Полатайко), «Явная тайна» (Андрей Сагайдаковский), «ID» (Андрей Сагайдаковский, Олег Голосий), «Занятие живописью» (Леон Тарасевич, Тиберий Сильваши). Является членом правлений ассоциации ICAN — Международной Сети Современного Искусства (Амстердам), ассоциации Art Centers of Europe — Творческие Центры Европы (Альткирк, Франция) и Центра современного искусства (Одесса).

Комиссар презентации Е.Карась уже много лет работает на украинском творческом рынке, является руководителем галереи современного искусства «Ателье Карась», председателем благотворительного фонда «Гаттамелата», председателем правления Центра современного Искусства при НаУКМА.

Анна ШЕРЕМЕТ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ