Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинцы на континенте будущего

На полярной станции «Академик Вернадский» участники экспедиции установили флаг, построили часовенку, сыграли в футбол, завезли ученым провиант
11 мая, 2011 - 19:53
УЧАСТНИКИ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПРОШЛИ ПОБЕРЕЖЬЕМ МАТЕРИКА ОКОЛО 600 КИЛОМЕТРОВ, ПОБЫВАЛИ НА СТАНЦИЯХ НЕСКОЛЬКИХ СТРАН, А С ПОЛЯКАМИ ДАЖЕ СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВАЛЕНТИНОМ ЩЕРБАЧЕВЫМ

Антарктида — самый загадочный континент современности, чьи реки, горы и полезные ископаемые спрятались от людей подо льдом. Международный договор об Антарктиде запрещает милитаризацию этого континента, запрещаются на нем и испытания ядерного оружия. Международное сообщество решило, что этот континент будет использован только для научной деятельности. Уже около 15 лет работают в Антарктиде украинские исследователи, ученые, и именно об их жизни и огромной работе пойдет речь в этом интервью. Заслуженный журналист Украины Валентин Васильевич ЩЕРБАЧЕВ недавно вернулся с экспедицией с самого южного континента нашей планеты — «ледяной земли» Антарктиды, где работают для нашей страны и всего мира украинские полярники станции «Академик Вернадский».

— Валентин Васильевич, вы как флагман украинской спортивной журналистики первым открываете новые горизонты для других журналистов, побывав на таком необычном материке, как Антарктида. Хотелось бы услышать ваши впечатления, и какой вообще была цель вашей работы там?

— Нашей целью было показать людей, наших людей, украинцев, которые там работают, показать потому, что никто, бывая в Антарктиде, не освещает деятельность тех, кто ее, не покладая рук, исследует на благо всего человечества. Там ведутся исследования, позволяющие узнать, сколько проживет наша планета, какое сейчас состояние атмосферы над нами, что может взять человечество от этого нетронутого континента. 59 стран мира пришли к выводу, что Антарктиду трогать нельзя, и подписали моратории относительно использования ее природных ресурсов, потому что это континент будущего. Также нашей целью было предоставить людям возможность для активного отдыха, проведения разных соревнований, и в частности по футболу, ведь Евро-2012 не за горами, и мы к этому идем, нужно было это показать.

Некоторые задачи мы поставили себе уже в канун отплытия. Мы с моим товарищем Владимиром Печенежским решили построить православную часовню на станции «Академик Вернадский», и она должна была стать самой южной в Антарктиде и вообще в мире. Поэтому мы повезли ее на станцию монтировать. Но ввиду того, что на станции был настоящий «аврал» — разгрузка 35 тонн продуктов, перекачка 140 тонн дизельного топлива для электростанции, это заняло время у всех работников станции и наше тоже, поэтому до телевизионных съемок дело дошло лишь на третий день, после того, как мы уже смонтировали часовню и поставили ее. Нами была проделана неплохая работа, и мы остались довольны ею.

Конечно же, провели мы и футбольные матчи, их было два. Первый провели на соседнем со станцией «Вернадского» острове. Переехать играть туда нас заставили пингвины, разрушившие возле самой станции поле, которое я разметил. Местные пингвины там очень активные. Людей у нас было достаточно, все охотно играли, и теперь там установлена традиция — отъезжающая смена играет против той, которая ее сменяет.

После матча на острове возле украинской станции мы отплыли и побывали еще на нескольких иностранных. Среди них китайская, под названием «Большая китайская стена», которая, кстати, является ближайшей к Южной Америке — всего трое суток плыть оттуда к острову Кинг Джордж, на котором размещена станция. Также посетили мы чилийскую, российскую и польскую станции. На польской мы снова играли в футбол, это было уже по пути домой. Интересный случай произошел там. Бразильцы на своей станции, которая находится в тридцати километрах от польской, через спутник увидели, что кто-то неподалеку от них играет в футбол!.. Тогда они вышли с нами на связь и предложили сыграть против них. Мы пытались добраться до них, но погода уже портилась, поскольку сейчас в Южном полушарии осень. К сожалению, мы не смогли подойти к их берегу из-за шторма.

Зато успели мы установить флаг Украины на материковой части Антарктиды. От острова станции «Вернадского» туда плыть 35 минут на резиновой лодке, и в шторм это достаточно опасное акция, однако я смог уговорить опытных полярников на эту «операцию». Мы втроем поднялись на вершину около пика Пири и установили там украинский флаг. Это была наша «разведка боем», и наша экспедиция туда обязательно вернется. Мы нашли там ледовое поле около 40 километров, подходящее для наших самолетов «АН-148». На нем мы и хотим отправиться туда, наши самолеты нужно рекламировать в мире. Там садятся российские самолеты, и наши смогут приземлиться. Мы хотим вернуться туда через полгода и организовать зимовку, чтобы заявить присутствие Украины еще и на материке.

— Этот материк — самый отдаленный, не каждый человек отважится на то, чтобы отправиться в такое далекое и опасное путешествие. Что заставило вас пойти на это?

— Шило в попе — оно всегда есть! 11 лет тому назад я с парашютом прыгал на Северный полюс, нужно было и сюда попасть, доказать, что украинцы достаточно разумная и предприимчивая нация. Не следует самих себя унижать тем, чтобы «варягов» разных приглашать, у них берем какие-то проекты, не нужно этого, мы можем все сами. «Ил-76» — десантный, выбросил нас тогда на льдину прямо в «ноль», и тогда мы на Северном полюсе тоже сыграли в футбол, и уже задумали этот поход на Южный полюс. Но опять же, на все нужны деньги... На Южный полюс мы тоже хотели совершить парашютный прыжок, на высоту около четырех тысяч метров, однако чилийцы, с которыми мы договаривались, выставили высокую цену за это. Поэтому я пошел другим путем, путем договоренности с нашим антарктическим центром.

Мы пролетели всю Южную Америку вместе с Владимиром Печенежским, потом через Патагонию добрались до Уйшуа — это город на краю света, дальше только пролив Дрейка, в котором все время сильные штормы, в этом городе мы дождались наших ребят и отплыли. Мы прошли по побережью Антарктиды около 600 километров, немногим такое удавалось, но следовало это сделать! Если удалось это на Северном полюсе, и мы смогли сделать об этом фильм, то и здесь должны были справиться. Главное, что смогли «отснять» людей, которые там работают. Показать, в каких условиях они это делают, внося огромный вклад в мировую науку.

— Как, кроме футбола, вы проводили свободное время на станции?

— Свободного времени как такового не было, ведь грузовой корабль почти трое суток стоит, и 35 тонн продуктов из него лодками «Зодиаками» ввозят на станцию, нужно было разгружать их. К тому же мы делали часовенку под крышу, а при тамошних ветрах ее поставить было очень трудно. Кувалда, рубанок, гвозди — это были наши инструменты, и мы все сделали. Освятил и открыл ее владыка Августин из Галицкой епархии православной церкви, все прошло очень торжественно. У нас было мало времени, чтобы поиграть в футбол, устроить проводы, заняты были очень сильно. А вот, например, во время штормов в проливе Дрейка снимали, хотя это было и сложно — вокруг лед, опять же ветер сильный, на палубе скользко, — однако посмотреть на животных было интересно. За нами летели птицы — маленькие капские голубки, альбатросы и даже цапли, где-то они из Африки вырвались и упали на корабль, пришлось их держать в коробках, чтобы не погибли. Также много было морских котиков, китов, морских леопардов, пингвинов, которых там, наверное, тысячи. Антарктида — это материк будущего, люди уже достаточно попользовались природой, и она отвечает нам природными катастрофами, как в Японии, например. Нужно смотреть на этот континент в перспективе. 35 тонн продуктов завезли на станцию, поэтому можно сказать, что с питанием у вас проблем не было. А чем разнообразят свое меню полярники? В Антарктиде очень хорошо ловится рыба, очень просто — закидываешь «закидушку» с куском мяса, и через час таким образом можно наловить три ведра рыбы, клюет мгновенно, обычно с большой глубины, около 15 метров. Ловится больше всего «ледяная рыба», которую у нас достаточно сложно попробовать, да и вовсе не та она у нас. Также периодически заходят в этих воды люди на собственных яхтах и туристические пароходы, с которыми на станции могут обмениваться свежими продуктами. А вообще 35 тонн хватает на год с лишним.

— Вы сказали, что собираетесь туда снова, а если бы вам предложили ездить туда ежегодно? Согласились бы?

— Конечно, я, например, уже 30 сезонов в Гималаи хожу. И туда бы ездил, потому что Антарктида — неповторимый материк, ведь чтобы обойти расположенные там горы, не хватит одной жизни человеческой. Я люблю открывать для себя все новое, потому если бы предложили, то побежал бы сразу.

Руслан ВИНИЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ