Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинцы снова увидят «Днепровские пороги»

В Днепропетровске проходит выставка, посвященная уникальному природному и историческому явлению
20 мая, 2016 - 12:06

В Днепропетровске в Доме-музее академика Д. Яворницкого открылась выставка «Днепровские пороги». Она посвящена уникальному природному и историческому явлению, одному из символов Украины, который был уничтожен во время советской индустриализации.

Сегодня музейные фонды Днепропетровска хранят одну из крупнейших в Украине коллекций предметов старины, которая всесторонне освещает эту тему. Основа коллекции была заложена выдающимся историком, археологом и исследователем Днепровских порогов Д.  Яворницким, который в свое время издал объемный историко-географический очерк «Дніпровські пороги» с богатым иллюстративным материалом.

На выставке представлены редкие фотографии и карты ХІХ — нач. ХХ вв., документы, эксклюзивные издания, уникальные археологические находки из коллекций А. Поля, Д. Яворницкого, Я. Новицкого, древние орудия труда, фрагменты оружия, посуды, найденные на местах порогов. Отдельной инсталляцией представлена работа и быт днепровских лоцманов.

В день открытия выставки днепропетровцам представили репринтное издание книги Д.Яворницкого «Дніпровські пороги». Как отметила директор Днепропетровского национального исторического музея, заслуженный работник культуры Надежда Капустина, выход книги в свет — значительное культурное событие: «Очень приятно говорить о работе пана Александра Савчука, который выступил с инициативой переиздать книгу. Вышло очень близко к оригиналу, изданному в 1928 году, который находится в фондах музея».

Как сообщил харьковский издатель Александр Савчук, книга, вышедшая в свет, — не просто репринт. В ней есть современное предисловие, сохраненный с нумерацией страниц текст и иллюстрации Яворницкого. Он поблагодарил за помощь научных работников, сотрудников Дома-музея Яворницкого, Национального заповедника «Хортица», Института археологии за существенную помощь. «Больше иллюстраций благодаря Надежде Ивановне мы нашли в оригинальном качестве — открытки, с которых сам Дмитрий Иванович делал свое издание. Также есть иллюстративное приложение, некоторые из этих иллюстраций публикуются впервые, это фотографии местности между Днепропетровском и Запорожьем, фотографии именно Днепровских порогов, о которых пишет историк», — рассказывает А. Савчук.

Книга очень легко читается, чувствуется писательский талант автора — академика Д.Яворницкого. Хотя сейчас и грустно читать книгу, потому что это издание фактически из серии «Украина, которую мы потеряли». По мнению сотрудника Национального заповедника «Хортица» Олега Власова, для современных людей в Украине книга Д. Яворницкого воспринимается как своеобразная энциклопедия Днепровских порогов. Ее задача была ознакомить общественность с таким уникальным явлением, как Днепровские пороги, перед их затоплением. «Наша задача сейчас    — продолжить работу в этом направлении, чем мы и занимаемся», — отметил историк.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ