Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский аналог Animal Planet

Ровенский путешественник снял документальный фильм об Ориноко, который уже доступен студентам-биологам
3 июля, 2015 - 14:27
«Я ЗАНИМАЮСЬ ТЕМ, ЧТО СРАВНИВАЮ ЧЕРТЫ СХОДСТВА ЖИВОТНЫХ НА РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ОРИНОКО ПРИВЕЗ СКАТА, ПИРАНЬЮ, БАБОЧЕК, ЖУКОВ, ТЕРМИТОВ, ПАЛЬМОВЫЕ ОРЕХИ, КРАБОВ, — РАССКАЗЫВАЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИК-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РОСТИСЛАВ ШИКУЛА. — ВООБЩЕ ФИЛЬМ ОБ ОРИНОКО — ЭТО УЖЕ ДЕСЯТАЯ РАБОТА» / ФОТО РОСТИСЛАВА ШИКУЛЫ

Райские пейзажи, тоннели из ветвей деревьев над рекой, роскошные цветы, яркие бабочки с голубыми крыльями, пресноводные дельфины, пираньи, скаты, электрические угри. А еще дома без стен и племена индейцев, голые-босые, но счастливые. Ровенский путешественник-исследователь Ростислав Шикула, объездивший полмира, завершил работу над документальным фильмом о своем путешествии по реке Ориноко. Теперь его могут увидеть студенты Международного экономико-гуманитарного университета им. С. Демьянчука, где преподает Ростислав Шикула (он является доцентом кафедры биологии).

ЛЕТЕЛ НА САМОЛЕТЕ, ЕХАЛ НА АВТОБУСЕ, МАШИНЕ, ПЛЫЛ НА ЛОДКЕ

Чтобы добраться до места назначения, Ростислав Шикула летел на самолете, ехал на автобусе, машине, плыл на лодке. В начале путешествия проводником был товарищ родом из Ивано-Франковска, который сейчас живет на Карибских островах. Их часть принадлежит Венесуэле. Товарищ «вел» путешественника по телефону. Все рассказывал, консультировал, при необходимости Ростислав передавал трубку собеседнику, а объяснял все проводник. Так продолжалось до тех пор, пока хватало батареи телефона.

На самом деле путешествовать по Венесуэле не так уж просто, делится Ростислав Шикула. Нужно хорошо знать особенности местной жизни. Так, до обеда на вокзале билет не купишь, потому что все закрыто — сиеста. Да и с названиями населенных пунктов непросто. Приезжая в любую страну, путешественник-ученый всегда покупает карту на том языке, на котором разговаривают местные жители. А в Венесуэле названия, указанные на карте, отличаются от тех, которые используют индейцы.

«Мое первое впечатление от путешествия — это ужас. Я приехал в город Пуэрто-Ордас, находящийся на востоке Венесуэлы. Начало дельты Ориноко очень загрязнено. Индейцы, которых сейчас пытаются урбанизировать, сливают в реку бензин, воду с порошком из стиральных машин, а еще там очень много пластика. Все это я принципиально не снимал, поэтому таких пейзажей в фильме нет. Зато я добрался до диких мест, куда не добралась цивилизация. Вот там пейзажи действительно райские, — рассказывает Ростислав Шикула. — Вообще Венесуэлу недаром так назвали. Ведь само слово переводится как Мини-Венеция. Все из-за водных пространств. Если плыть вглубь дельты Ориноко, куда убегают некоторые племена индейцев, то открываются невероятно красивые пейзажи. Ты плывешь как будто по каналу, но вокруг не дома, а пальмы с плодами мориче, неоднократно попадаешь в тоннель из кустов манго, по которым лазят тропические птицы гоацины. У них очень специфические лапы. Этот вид, кстати, является переходным между рептилиями и птицами.

Вокруг благоуханные ароматы от цветов и плодов. На деревьях — обезьяны и попугаи. А перед лодкой время от времени проплывают дельфины, выдувая воздух, словно киты. Снять их непросто. Но позже я нашел место, где дельфины плавают с детенышами. Кстати, для местных племен это священные животные».

Когда мужчина путешествовал по диким местам, то брал проводника. Останавливался у местных племен. А чтобы жить с ними, должен был работать — ловить рыбу. Вождь дал ему хижину и 14-летнюю хозяйку.

Домики там без стен, объясняет исследователь. Хижины — на сваях, сверху крыша из пальмовых веток, плоский пол и гамак. Он использовал москитную сетку, но местным жителям это не нужно. Племена имеют ограниченное общение, везде передвигаются на лодках. По-другому там невозможно. Потому что по острову можно пройти метров 100. А дальше снова вода по колено, по пояс, а затем и глубже.

«ЕСЛИ БЫ ОСТАЛСЯ ЖИТЬ В ПЛЕМЕНИ, БЫЛ БЫ ШАМАНОМ. И ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЗНАНИЯМ ПО БИОЛОГИИ»

«Они ходят голые-босые, но счастливы, потому что не ограничены догмами цивилизации. Племена питаются рыбой, едят даже попугаев и обезьян (кстати, уничтожая редкие виды), черепах, а еще охотятся на ламантинов. Это животное, похожее на бегемота с рыбьим хвостом. Индейцы готовят мясо без соли (ее там в принципе нет). Жарят его на костре или варят. Хозяйство не ведут, потому что местность не та, но кур держат. А еще там много фруктов. Я попробовал 20 видов, — говорит Ростислав Шикула. — А еще мне пришлось выпить их слабоалкогольный напиток. Его готовят из сока одного из плодов и... слюны, чтобы жидкость забродила. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Спустя некоторое время от слюны не остается ничего, потому что происходит ферментация. Но если бы я не принял такого угощения и не попробовал напиток, пришлось бы ночевать за пределами поселения. Индейцы обиделись бы и к себе не пустили. Вообще они очень любят подарки. Зная это, я привез с собой платки, а еще помаду. Женщина, которой ее подарил, объяснила, что ею будет пользоваться она, ее сестра, сестра сестры. То есть несколько женщин. И им не нужно будет добывать красную краску».

Также путешественник-ученый пытался разговаривать на языке племени. Это всегда воспринимается очень хорошо. А когда уже собирался возвращаться назад, они зажарили кур, налили в флягу слабоалкогольный напиток, собрались в узком кругу и пытались петь песни. А гость угостил индейцев шоколадом, потому что у них из сладкого только мед.

«Если бы остался жить в племени индейцев, то был бы шаманом. И именно благодаря знаниям биологии, — уверяет ученый. — Так, я стал рассказывать им о сердце, какое оно у рыб, животных, человека. Им об этом известно. Но они поняли, что и я об этом знаю. Индейцы увидели, что я умею лечить раны, знаю, что угри бьют током. Они это явление понимают мистически. Но я рассказал о косточках пластины, благодаря которым возникает разряд. Из-за этих знаний ко мне было огромное уважение».

«НА ЛЕКЦИЯХ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕО»

Вообще это путешествие было частью плана перемещения по Южной Америке. Свой фильм Ростислав Шикула назвал «Ориноко — сестра Амазонки». Ведь хотел сравнить эти две реки и животных, птиц, крабов, которые там обитают. На самом деле они очень похожи, говорит ученый.

«Я занимаюсь тем, что сравниваю схожие черты животных на разных континентах. Так складывается представление о мире до появления человека. Из экспедиции по реке Ориноко привез ската, пиранью, бабочек, жуков, термитов, пальмовые орехи, крабов, пауков-птицеедов, кузнечиков длиной до 10 сантиметров, — рассказывает исследователь. — Вообще фильм об Ориноко — это уже десятая работа. Я обучаю студентов. На лекциях очень эффективно использовать видео. Кроме того, в зоологическом музее, действующем при Международном экономико-гуманитарном университете им. С. Демьянчука, представлена коллекция «Кунсткамера природы», которую я собираю почти 35 лет. Посетители спрашивают об экспонатах: откуда они, как сюда попали. Чтобы не только рассказать об этом, но и показать, я и решил снимать фильмы. Тем более что украинских документальных лент о природе, которые были бы аналогами проектов «ВВС. Живая природа» и Animal planet, нет. Сегодня эти фильмы можно найти в университетской библиотеке. Также планирую их передать в областную библиотеку. А на очереди — фильм о самом большом в мире водопаде Анхель».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ