Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Укрнафта» на выставке и в жизни

17 марта, 2005 - 20:19
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

На этой неделе в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» проходят выставки «Интернефтегаз’2005» и «Автозаправочный комплекс’2005». Особое внимание посетителей — специалистов нефтегазовой отрасли — привлекал стенд ОАО «Укрнафта», ведущей нефтедобывающей компании нашей страны, к тому же стремящейся создать у себя вертикально интегрированную структуру, которая будет объединять все производственные процессы — от бурения скважин до розничной реализации нефтепродуктов потребителям. Об этом в интервью «Дня» с заместителем председателя правления компании по переработке нефти и газа Владимиром ТРОЦЕНКО.

— Сегодня мы закончили оформление документов на 389 автозаправочных станций. 312 из них уже работают и предоставляют услуги автомобилистам, остальные — готовятся к этому, пока соответствующие документы рассматриваются Антимонопольным комитетом. В наших планах довести в 2005 году количество АЗС, работающих под брендом «Укрнафты», до 800 единиц. В каждом регионе Украины будет работать сеть наших автозаправочных станций. Все они построены по современным проектам — не ранее 2000 года, а некоторые стали в строй только в прошлом или даже в этом году. В среднем на большинстве «заправок» суточная реализация топлива достигает 10 тонн. А в тех, которые находятся на так называемых коммерческих местах, она даже в 2—3 раза выше.

— Ваши автозаправочные станции реализуют нефтепродукты, произведенные из сырья, добытого «Укрнафтой»?

— К сожалению, сегодня мы еще не можем об этом говорить. Поскольку собственных нефтеперерабатывающих заводов у компании сегодня нет. В прошлом году правительство нам разрешило работать по давальческой схеме, и наша нефть направлялась на НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и «Укртатнафта». Часть газоконденсата перерабатывалась на Шебелинском газоперерабатывающем заводе, а потом полученные там нефтепродукты направлялись на наши АЗС. Сегодня дело организовано по-другому, поскольку нефть и конденсат реализуются исключительно на аукционах. Поэтому мы вынуждены покупать нефтепродукты на средства, которые получаем от продажи нефти. При таком подходе рентабельность на 25— 30% ниже, чем по вертикально интегрированной схеме. Если сегодня аукционная цена в среднем 1600 гривен за тонну нефти, то стоимость тонны нефтепродуктов, изготовленных из этого сырья, 2100—2200 гривен за тонну. Из-за того, что создание вертикальной интеграции не закончено, мы, а значит и государство, которое является владельцем 50% акций компании, и бюджет, который получает меньше налогов, немало теряем. В мире практически нет ни одной нефтяной компании, которая бы не имела в своем составе нефтепереработки. Мы надеемся, что правительство будетприделять внимание вопросу с пониманием того, что «Укрнафте» необходимо закончить формирование вертикально интегрированной структуры, в которую бы входил нефтеперерабатывающий завод. А сеть АЗС у нас уже почти сформирована.

— А чем отличаются ваши АЗС от других работающих на этом рынке?

— Для нас самое важное — вопрос качества. Правда, тут есть зависимость от того, сами ли мы перерабатываем свои нефтепродукты или же покупаем готовые. В первом случае мы гарантируем качество продукции, а вот нефтепродукты, покупаемые на общем рынке, вызывают какие-то замечания, поскольку не мы являемся их производителями. Этот вопрос для нас довольно актуален. Я еще раз подчеркиваю, что качество услуг можно обеспечить только тогда, когда в нашем распоряжении будет законченный комплекс ВИНК. Сегодня же из него буквально вырвана нефтепереработка, и мы решаем эту проблему путем входного контроля нефтепродуктов. Как результат, качество нефтепродуктов на наших АЗС находится на надлежащем уровне.

— Какие новые объекты «Укрнафта» планирует ввести в эксплуатацию в этом году?

— 2005 год будет отличаться от предыдущего тем, что мы не допустим снижения показателей капитального строительства, как в прошлом году, когда мы брали своеобразный тайм-аут на подготовку к пуску объектов и разработку проектно- сметной документации. Планы будут выполнены. Мы в этом году сделаем заметный шаг вперед. Среди значительных пусковых объектов — обустройство Бугруватовского месторождения. Работы здесь должны быть завершены в сжатый срок — 12 месяцев. Для модернизации этой площадки планируется вложить 40 миллионов гривен. В районе Глинско-Розбышевского месторождения, согласно Киотскому протоколу, запрещающему работать с нестабильным газовым конденсатом, должны ввести в действие установки для стабилизации конденсата. На это планируется потратить 12—15 миллионов гривен. А срок ввода этих объектов — до 1 августа. Оборудование уже заказано, и сейчас два крупных отечественных машиностроительных завода — Черновицкий и Павлоградский — не просто загружены, а перегружены нашими заказами. Они вынуждены даже приобщать людей в дополнительные смены, чтобы выполнять согласованный с нами график.

В этом году должны также построить ряд нефте- и газопроводов локального характера. Проводится также реконструкция двух газоперерабатывающих производств — Пасичнянского и Гамалиевского. Там будут установлены импортные установки, которые позволят повысить качество газа.

В прошлом году не удалось согласовать на наблюдательном совете компании проект строительства Гамалиевского газоперерабатывающего завода. В этот месяц наблюдательный совет должен одобрить соответствующее решение, поскольку готовы тендерные документы как канадской и немецкой фирм, которые хотят участвовать в строительстве, так и Сумского машиностроительного завода. Все соглашения уже согласованы. Срок строительства до пуска приблизительно 18 месяцев. Если все пойдет так, как мы планируем, то в августе следующего года введем установку в действие. Здесь будет построен полный комплекс оборудования, который включит и технологические установки, и системы энергетики, и сливо-наливные эстакады, и резервуарные парки.

— Рассчитываете ли вы получить какие-то средства, в том числе, возможно, и на капитальное строительство, от того кредита (2 млрд. евро), который должна предоставить Германия «Нефтегазу Украины»?

— У нас есть своя кредитная линия, остаток на которой сейчас более $100 миллионов. Правда, ее направленность — в основном на закупку автозаправочных комплексов. Но при необходимости правление компании может корректировать расходование этих денег, которые есть в распоряжении непосредственно нашего акционерного общества. Что же касается кредита, который должен получить НАК «Нефтегаз Украины», то нужно подождать, когда будет проведено распределение этих средств. Президент Украины сказал, что часть от них будет направлена на реконструкцию добывающих процессов. Какая часть от этого перепадет «Укрнафте», пока что говорить слишком рано.

— У вашей компании до недавних пор были некоторые проблемы с разрешениями на разведку и эксплуатацию месторождений. Они как-то решаются?

— Можно сказать, что этот процесс начинается. Однако для этого необходимо кардинальное решение правительства. Вопрос лицензий должен решаться по принципу: на тех месторождениях, которые уже частично или полностью обустроены, право работать должен получать тот, кто уже внес и свою долю труда, и финансово-материальные ресурсы, и главное — разведал данные месторождения. Обсуждение этой проблемы идет, но, к сожалению, позитивного решения по тем месторождениям, в которых мы заинтересованы, пока что нет. Не решен и вопрос отвода земли для разведывательного и эксплуатационного бурения. Вчера у меня был разговор на частной земле одного из фермеров. Там работает четыре скважины. Поэтому за один гектар он просит 70 тысяч гривен, а за два, которые нам нужны, соответственно, 140 тысяч. Найдите агрохозяйство, которое получало бы подобные доходы, выращивая любую, самую прибыльную, культуру. К сожалению, такие вопросы законодательством не урегулированы, и выходит, что землевладельцы, сдавая землю в аренду, могут влиять по своему усмотрению. Что касается выделения государственной земли под разведывательное и эксплуатационное бурение, то тут также много проблем. Соответствующий законопроект по улучшению и упрощению условий и требований при землевыделении готовится к подаче на рассмотрение Верховной Рады. Но если оставить действующую до сегодня процедуру, то могу сказать, что получение участка потребует не менее двух лет. Учитывая, что многие наши месторождения уже на грани исчерпания, это — недопустимо, поскольку разрушает все наши планы как по бурению и обустройству месторождений, так и по капитальному строительству, поскольку земля тут в большинстве своем берется в постоянное пользование. Мы надеемся на конструктивное правовое урегулирование этих проблем.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ