Главное — это дорога. Хорошая дорога, по которой в маленький городок сможет добраться цивилизация, потому что по плохим дорогам цивилизация, как известно, не ездит. Об этом я размышляла, выйдя из кинотеатра, где проходил предварительный просмотр дублированного чудесным украинским языком американского мультипликационного фильма «Тачки». Действие его происходит в небольшом городке, умершем из-за разрушения дороги и который воскрешается с ее восстановлением. Предстояла поездка в другой, не сказочный, не мультипликационный и не американский, зато родной провинциальный городок. Ничего примечательного в нем нет — ни развитой инфраструктуры, ни выдающихся архитектурных памятников, ни серьезных промышленных предприятий. Потому интереса к нему со стороны властей общенациональных не проявляется, а со стороны местных, как водится, тем более. В последнее время много говорится о возрождении украинского села на государственном уровне. О возрождении или хотя бы о поддержании украинской провинции ничего не слышно.
...Город начинается там, где заканчивается приличная дорога. Такого не увидишь в Киеве — дыры в асфальте засыпаны щебенкой (в этой области находится крупнейшее месторождение гранита). Некоторые дыры залатаны небольшими «клаптиками» асфальта, не достигающими порой и квадратного полуметра. Из остальных дыр щебень выбивается ногами и вывозится колесами автомобилей — город буквально засыпан щебнем, его даже больше, чем мусора, которого также немало. Местами асфальт вздыбливается, поднимается, рассыпается на куски. Новая яма вскоре будет также засыпана щебнем, а вот заасфальтирована — вряд ли. Дома над дорогой под стать самой дороге — тоже облупившиеся, запыленные, лучше всего подходит слово — противные. Парк культуры и отдыха — единственное место, где собирается по вечерам и выходным дням местная молодежь, не считая нескольких скверов и, конечно, кафе. Очень красивый, между прочим, парк. В прежние времена он был главной достопримечательностью города — в столице, пожалуй, таких больших парков и нету, а уж сколько там зелени! Под ноги лучше не смотреть — плитка разбитая, не менявшаяся с советских времен, но требующая замены. То же самое с лавочками — их не только не меняют, но и не красят. Так и стоят, с каждым годом все более и более облупившиеся.
Если уж пришли в парк, то нужно обязательно постоять на мосту. Мост, правда, в аварийном состоянии, но табличку, оповещающую об опасности, сняли еще несколько лет назад, вместе с оградкой, загораживающей вход. Все равно все ходили. И сейчас ходят, в шутку зловеще приговаривая: «Чувствуешь, как он шатается?...» Обустроить этот парк, равно как и организовать нормальную дорогу в городе, не так уж и сложно. Не хватает только желания. Ни со стороны городских властей, ни со стороны общественности. Все активное население города уехало в Киев — благо, ехать недалеко. С вопросом, как спасти украинскую провинцию, «День» обратился к экспертам.
КОММЕНТАРИИ
Инна ПИДЛУССКАЯ, президент общественной организации Фонд «Европа XXI»:
— Во-первых, необходимо развивать местное самоуправление. Речь идет не просто о декларациях, а об изменениях на законодательном уровне и реальной бюджетной реформе. Деньги должны оставаться на местах — там, где они собраны. Во-вторых, нужно развитие личной инициативы, в первую очередь, малого бизнеса. Жители небольших городов должны осознать, что малый бизнес — это не только розничная торговля. Таким образом мы подходим к третьему фактору — развитие общественного мнения. Очень важно превратить население в общину, которая бы взяла на себя ответственность за свой город и видела пути его развития. В мире существует очень много технологий развития гражданского общества, их можно применять и в Украине. Кое-где такие эксперименты уже проводились и давали хорошие результаты. Кроме того, ответственной должна быть и местная власть, она должна брать на себя инициативу, вести эффективное хозяйство с применением постепенного планирования, привлечением всех возможных ресурсов. Повторюсь, очень важный момент проведения бюджетной реформы; как только она состоится, мы увидим позитивные изменения. Конечно, при наличии местной инициативы.
Андрей КОКОТЮХА, писатель, журналист:
— В первую очередь нужно вообще забыть это слово — провинция, перестать употреблять его где надо и не надо. Я сам пытаюсь употреблять вместо него другое слово — периферия, оно нейтральнее, и его можно применять даже относительно больших городов, его лексическое значение еще не осквернено. Как только мы перестанем относиться к провинции как к провинции — это будет первый шаг навстречу ее спасения.
Но этого, конечно, не достаточно. Нужно уравнять жителей малых и больших городов в имеющихся возможностях. Во всех, даже развитых странах, есть столица, а есть периферия. Но, скажем, в США жители малых городов получают те же блага цивилизации, что и жители больших. В Украине же существует социальное неравенство в плане возможностей. Это и отсутствие хороших кинотеатров, и книжной продукции, и газет, и компьютеров с интернетом — отсутствие информационной инфраструктуры.
Другое дело, что и в центре Киева тоже могут жить провинциалы. По духу, по сознанию. Как в анекдоте — чукча получил большую квартиру, и в самой большой комнате поставил юрту, в которой живет и ходит в туалет. Наши мамы, независимо от размера города, в котором они живут, стирают целлофановые кулечки из-под колбасы; живя в городе, мы пытаемся все равно вырываться на огород, закатываем в банки соления и варения. Мы не так давно стали государством, где город доминирует над селом. У нас не так много коренного городского населения. Более того, до недавнего времени вся страна была периферией, околицей России. И этот комплекс периферии, он же — комплекс неполноценности, еще не исчерпан. Наши народные депутаты с удовольствием рассказывают, как выбрались снизу вверх, то есть из села в Киев. Но село не должно быть низом, оно не должно восприниматься как низ!
Проблемы периферии исчезнут, когда сама периферия перестанет чувствовать себя периферией. Нужен местный патриотизм в хорошем понимании этого слова. Бог с ней, с промышленностью. Не может быть, чтоб городок был совсем не нужен! Ведь тот факт, что его построили, уже свидетельствует о необходимости в нем. Именно в этом чувстве собственной ненадобности заключается главная проблема периферии.
Евгений ГОЛОВАХА, социолог:
— Для того, чтобы спасти провинцию, необходимо умерить эгоизм центра. Вопрос в том, как это сделать. Веками наше государство строилось по принципу пирамиды. Не только относительно географии, но и политики, экономики, культуры. Чем ниже, тем шире пирамида — нищих людей больше всего. А вот в цивилизованном мире все устроено по принципу ромба — больше всего граждан посередине, и живут они, в принципе, неплохо, там все зависит от уровня активности, а не от места жительства.
Центр всеми силами и в неумеренных количествах всасывает в себя людей из периферии. Причем разрушает он этим не только периферию, но и сам себя, так как многие из притянутых им людей на самом деле к жизни в столице не приспособлены. Киев — весьма специфический город, с маргинальной культурой. Суть спасения состоит в демонтаже существующей пирамидальной конструкции. Но наши люди нетерпеливы и верят в чудо, поэтому осуществить этот демонтаж весьма сложно. Чуда в социальной жизни не бывает, за него нужно бороться. Существует множество вариантов реформы. Чего только не предлагают для спасения периферии! Но периферия этих реформ не зря боится — она чувствует, что они добьют ее окончательно. В силу интеллектуального уровня этих реформ. Впрочем, даже относительно умные реформы все равно вряд ли помогут периферии. Потому что центр не может спасти провинцию, она может спасти себя только сама. В последнее время много говорят о построении гражданского общества. Но как гражданское общество может построить государство? Это то же самое, как если коммунисты строят капитализм. Государство не может строить свой антипод, гражданское общество должны строить граждане. Жители периферии должны чувствовать свой интерес в демонтаже пирамиды, который может родиться, несомненно, только в провинции. Люди должны осознать, насколько хуже они живут, чем в столице, и выдвинуть свои требования, экономически и духовно обоснованные, к центру. Конечно, власть могла бы дать им определенные сигналы, продемонстрировать свою готовность помочь или, если точнее, не мешать. Дальше должны работать политические партии. Ведь не зря мы перешли от мажоритарной системы к партийной. Партии должны создавать в регионах свои ячейки, через которые будут проходить в центр требования периферии. Требования периферии должны также продвигать духовные, интеллектуальные лидеры. И, главное, сами люди, — нужно массовое движение. Вот когда будут такие сигналы, тогда государству ничего не останется, как возглавить новое движение, которое и выльется в необходимые реформы.
Владимир ЦАРУК , директор центра туристической информации «Национальная туристическая организация»:
— Если говорить о городках Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской областей, то там, несомненно, ключ развития — в туризме. Это и небольшие отели, и музейчики, и разнообразные сувениры. Там создаются союзы поддержки сельского туризма, возможны различные варианты развития малого бизнеса. Недавно на Западной Украине были созданы две организации малых городов, которые охватили Закарпатье, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Тернопольскую области. Цель организаций — совместно решать проблемы малых городов, создавать программы, способствовать развитию малого бизнеса. Я думаю, что такие же схемы могут действовать в других регионах, которые не имеют туристических возможностей. В любом случае государство должно способствовать развитию малого бизнеса.