Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уникальная операция

Впервые во врачебной практике удаление поджелудочной железы не повредило жизни пациента
7 ноября, 2007 - 18:36
ВЛАДИМИР СКИБА (В ОЧКАХ) ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОВОДИТ ОПЕРАЦИИ НА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Когда дочка Романа Зименко шла в первый класс, папочки не было рядом: в то время ему делали операцию по удалению поджелудочной железы. Она прошла успешно. По словам врачей, после полного удаления этого органа пациенты редко остаются живыми, поэтому случай с Романом Зименко они называют уникальным. Сейчас пациент проходит курс реабилитации, который продлится больше года. За 30-летнюю практику у доктора медицинских наук Первой городской клинической больницы Киева Владимира Скибы только дважды пациент оставался живым после такой сложной операции (спасение Романа Зименко — один из этих счастливых случаев), а стопроцентное удаление поджелудочной железы делают тогда, когда она, на языке хирургов, полностью «переварилась».

СПАСЛА ВОЛЯ К ЖИЗНИ

Болезнь у 30-летнего Роман Зименко появилась внезапно. Сначала он начал чувствовать острую боль, сопровождавшуюся повышением температуры. Врачи поставили Роману неутешительный диагноз — острый панкреатит (заболевание поджелудочной железы). На взгляд медиков, полное удаление органа было единственным способом сохранить жизнь пациента. Сейчас, пережив семь сложных операций, Роман Зименко постепенно возвращается к обычному образу жизни. Врачи озабочены только тем, что у пациента может развиться сахарный диабет как следствие хирургического вмешательства в поджелудочную железу (эта болезнь появляется у 80% прооперированных).

— После операции я чувствую себя значительно лучше, — рассказал Роман Зименко. — Я больше не ощущаю резкой боли в боках и в грудной клетке. Наконец-то спала высокая температура, которая была у меня на протяжении двух месяцев, пока проводились операции. Теперь наступил этап выздоравливания, но никому неизвестно, сколько времени он будет продолжаться. Я благодарен всему коллективу врачей, которые сохранили мою жизнь. Поскольку очень важно правильно выбрать методы и время лечения, свое спасение я связываю с интуицией врачей.

Профессор Владимир Скиба, проводивший основную из семи операций, утверждает, что успех любого хирургического вмешательства на 50% зависит от пациента. Сколько бы времени и умений не прикладывал врач к больному, без его воли к жизни спасение невозможно. Если верить древним философам, между врачом и пациентом должна быть взаимная тяга к жизни, что и произошло в случае с Романом Зименко.

РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ В ХИРУРГИИ

В медицинской практике операции по удалению злокачественных опухолей на внутренних органах случаются значительно чаще, чем оперирование больных острым панкреатитом. По словам Владимира Скибы, заболевание поджелудочной железы — это типичная болезнь славянской нации. Пока проблему лечения этой коварной болезни не может решить ни одна клиника мира.

— Чаще всего острый панкреатит развивается у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем, употребляют некачественную и жирную еду или имеют желчекаменную болезнь, — продолжил Владимир Скиба. — У 20% больных людей невозможно определить причины развития болезни. В большинстве случаев больные острым панкреатитом нуждаются в операциях по частичному удалению поджелудочной железы. Хирурги оставляют в организме пациента 40— 50% железы, что достаточно для выполнения ее функций. Если удалить железу полностью, ее функции должны выполнять клетки других внутренних органов — печени, почек и т.д. У человека, злоупотреблявшего алкоголем и жирной едой, эти органы больные и не могут исправно выполнять свою работу, да еще и брать на себя функции поджелудочной. Поэтому большинство операций по полному удалению железы имеет для пациентов летальный исход.

Как рассказал Владимир Скиба, высокая летальность при тяжелых формах панкреатита остается стабильной в течение последних 30 лет и варьирует от 40 до 80%. Несмотря на новые методы лечения и современное оборудование, борьба с этой болезнью продвигается очень медленно. По словам профессора, многие врачи возвращаются к старым методам лечения болезни, что не улучшает результатов хирургического лечения.

БОЛЕЕМ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Острый панкреатит сегодня занимает второе место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. По некоторым данным он даже лидирует среди острых патологий (ранее первые позиции занимал аппендицит). Владимир Скиба объясняет это изменением социального статуса заболеваний. Если раньше холециститы были редкостью в медицинской практике, то сегодня каждая киевская больница ежегодно фиксирует 200—300 случаев заболеваний желчекаменной болезнью.

На взгляд господина Скибы, это вовсе не связано с ухудшением экологической ситуации в стране, на что чаще всего сетуют специалисты. Главная причина появления заболеваний органов брюшной полости — неправильное питание украинцев.

— Один из стартовых моментов развития болезни — это употребление острой и соленой еды, — заметил господин Скиба. — Особенно негативно влияет на органы брюшной полости жирная еда, прежде всего сало, которое так любят украинцы и часто дополняют его бокалом пива или более крепкого напитка. Такой десерт никоим образом не удовлетворяет организм человека. Сегодня в каждой клинике Украины есть больные, попавшие на хирургический стол именно из-за употребления жирной еды вместе с алкоголем. Такие пациенты часто пребывают в реанимационных отделениях, поскольку им свойственны проявления психозов — алкогольных и панкреатических. Если не изолировать их от внешнего мира на первых этапах лечения, они могут причинить вред и себе, и другим людям, потому что совершенно не управляют своим поведением.

Врачи советуют придерживаться рационального и сбалансированного режима питания, и это убережет здоровье от тяжелых заболеваний.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ