«Эстония должна поделиться опытом решения экологических проблем со странами бывшего СССР» — такое решение приняли в Женеве участники круглого стола экономической комиссии ООН. В последние годы в этой стране значительно улучшилось общее состояние окружающей среды. Приоритеты, избранные ею, — очистка стоков больших городов, расположенных на побережье Балтийского моря; строительство хранилищ для опасных отходов; экономное использование природных ресурсов. Маленькая Эстония имеет свыше 400(!) национальных, естественных и биосферных парков и территорий, которые охраняются государством и занимают около 12 процентов его площади. Немногим более 30 лет назад здесь создали первый (и первый на то время в Советском Союзе) Национальный парк — Лахемааский. В нем воплотили свои идеи пионеры природоохранительного движения, обеспокоенные неконтролируемым влиянием человека на хрупкую, нежную природу побережья и лесных экосистем.
В КРАЮ ГОЛУБЫХ БУХТ
Тихие сосновые леса. Неповторимые каньоны с рощами. Быстротечные реки. Море, в даль которого причудливыми полуостровами врезается густо усеянный валунами скалистый берег... Эстония богата озерами, островами, имеет она и горы. Но здесь есть уголок — на южном побережье Финского залива — где как будто сосредоточена вся романтическая красота, где словно специально собраны наиболее типичные элементы разнообразного местного ландшафта. Это — Лахемаа. В переводе с эстонского — «край бухт».
На протяжении десятилетий к региону приковано внимание многих ученых, исследователей. В то же время сюда наведываются тысячи и тысячи путешественников. Интересуются уникальными альварами, где на сплошных известняках, покрытых тончайшим слоем почвы, растут степные растения и можжевельник; гигантскими валунами, принесенными около 12 тысяч лет назад ледником из Скандинавии; водопадами на речках, которые невесть когда пробили себе путь к морю в каменистых породах; дюнами и верховыми болотами, ледниковыми озерами. А также и неповторимой архитектурой реставрированных рыбацких жилищ, вековой давностью усадеб живописных хуторов.
В Лахемаа широкая сеть асфальтных дорог, но с природой здесь знакомятся не по сценарию «дикого» туризма. Во многих уголках края довелось мне побывать и нигде я не видел кусков бумаги, консервных банок, осколков от бутылок, пепелищ после костров, нигде не видел грязных следов насилия над растительным или животным миром. Браконьерство здесь в разряде чрезвычайного события. Посетителей много, а присутствие их еле заметно, человек словно слился с окружающей средой. Как добиваются такой гармонии?
Все мы — очевидцы возросшего тяготения человека к природе. Поездки на ее лоно, туристические походы приобретают с каждым днем более массовый характер. К тому же отдыхающих привлекают именно нетронутые уголки, где, как говорят, не ступала нога человека. А таких мест на земле не так уже и много. Неорганизованные туристы оставляют после себя следы в виде срубленных деревьев, мусорных свалок и разного хлама. Такие «отметины» встретишь и вокруг спрятанных в глухих чащах озер, вдоль речек, в самых отдаленных борах, рощах. Негативно влияет на лесных и болотных обитателей шум, нарушается их покой. Одним словом, естественные группировки и ландшафты меняются на наших глазах. И меняются не в лучшую сторону.
Как же сочетать туризм, отдых, то есть рекреацию, с интересами Земли? Как сберечь эстетическую ценность нетронутой природы, ее богатства для будущих поколений? В некоторой степени задание разрешается созданием заказников, но территория, которую они занимают, небольшая, да и служит только для научных целей. Возникает потребность приблизить к человеку «царство вечной природы». Чтобы почувствовала он ее красоту и исключительность, глубже познал внутреннюю взаимосвязь естественных явлений и результаты его влияния на них, чтобы, побыв один на один с заповедным, человек преисполнился чувством ответственности за все живое. Правильное, умное, сознательное отношение к природной среде нужно воспитывать. Воспитывать не на словах, а на деле. Именно такую цель ставили перед собой эстонцы, создавая Национальный парк. «Организовывая его, исходили из того, что это должна быть большая территория, где на экологические системы не влияет деятельность человека, где виды растений и животных, разные естественные объекты и среда проживания имеют особый научный, научно-познавательный или рекреационный смысл, или же это живописные ландшафты, — объяснил секретарь Союза охранных территорий Эстонии Тет Койтьярв. — Место выбрали в северной части республики, чтобы Национальный парк обязательно охватывал морской берег, который довольно своеобразно представлен в Лахемаа. Кроме того, природа здесь разнообразная, относительно неизменная, территория заселена в глубокой давности и считается колыбелью возникновения эстонского земледелия и животноводства».
Центр парка — в селе Вийтна, на семидесятом километре шоссе Таллинн — Нарва. Создан он 1 июня 1971 года. При проектировании за основу приняли международные принципы деятельности национальных парков, их заданий. Всю площадь с помощью специалистов разных областей знаний разбили на территориальные зоны: резерват, естественные ландшафты, зоны рассеянного и интенсивного отдыха, сельскохозяйственная. Из 49 тысяч гектаров ландшафта, который охраняется, почти на двух третях парка разрешили хозяйственную деятельность (конечно, кроме интенсивных ее форм — вырубки лесов, неконтролируемого строительства, мелиорации...). Под строгую охрану сначала отвели 12 тысяч гектаров ненарушенных экосистем, но нынче такой режим распространяется только на 5,1 тысячи гектаров. Этот уголок северной Эстонии с нетронутой природой, своеобразной культурой и неповторимым фольклором стал самым популярным как среди коренных жителей, так и многочисленных туристов из Западной Европы, Скандинавии... Впрочем, воспользуемся предложением директора парка Арне Каазика увидеть наиболее интересные места каждой из территориальных зон, понять функции, которые они выполняют.
ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ТУРИСТА
Пробираемся сквозь густые, непролазные чащи. Лес, протянувшийся вдоль речки Алтья, — в своей первозданной красе. Как упало дерево, так оно и лежит — никто его не убирает. Здесь нет дорог, тропинок, сюда запрещено въезжать, входить же можно только по специальному разрешению.
— В Лахемаа сбереглось немало ненарушенных уголков, что позволило создать неприкосновенные резерваты, один из которых — 900-гектарный лесной, где мы сейчас и находимся, — говорит Арне Каазик. — Только стихийное бедствие, вредители, замена одной породы деревьев другой вследствие старения леса могут вызывать в резервате какие-то изменения. Он словно заповедник в пределах Национального парка.
Если говорить в целом об Эстонии, то леса покрывают почти половину ее площади. Эксплуатируются они значительно меньше, чем западноевропейские, зато здешние более богатые, особенно влажные массивы с мертвыми деревьями, которые перегнивают. За типами — наиболее распространенными являются северные варианты сухих сосняков и влажных ельников, но присутствует и большая гамма других: смешанные, подтопленные черноольховые, прибрежные, а также альвары. Последние поражают на богатых известковых почвах. Когда- то они были типовым ландшафтом, теперь и здесь — это редкость. У Лахемаа 60 процентов лесов нетронутых — не случайно парк занесен в список важнейших европейских лесных заказников.
Пойдем далее, к болотам — ими также богата страна. Сохраненные биотопы служат прекрасным гнездовьем чрезвычайно редких для этих мест птиц — красноклювой гагары, беркута, большого улита, белой куропатки, красношеей поганки; на болотах Алам-Ледья питаются пять процентов эстонской популяции среднего кроншнепа. Ежегодно прилетают около 300 черных тетеревов, облюбовали край и серые журавли. Наиболее распространенные пернатые — зяблик, лесной кузнечик, чибис, кулик фифи, бекас, сивка. Не говорю уже о ласточке — она признана национальным символом Эстонии. (Кстати, из деревьев — это дуб, из травяных растений — василек.) Только гнездовых птиц насчитывается более 170 видов. Традиционное гнездовье для большинства из них — болота.
Лебеди полюбили Лаукасоо — пожалуй самый большой из болотных резерватов Национального парка. Дополняется оно только атмосферными осадками, вода в его блюдцах, по мнению бактериологов, наиболее чистая в современной среде. Это на редкость тонкая и сложная естественная система, большинство видов организмов которой адаптировано к жизни только здесь и исчезнет вместе с болотом. Называют его верховым, оно — наиболее старое из всех типов болот, в залежах торфа очень хорошо сохраняются споры и пыльца, изучая которые, ученые узнают, что росло здесь в давние времена. Поэтому понятно, насколько нужно беречь этот резерват, сколько он может раскрыть тайн исследователям.
Одной из главных задач Лахемаа и есть охрана, научное изучение больших естественных группировок, объектов особой ценности: альваров, сохранение которых в мире поручено Эстонии (еще Швеции — большее их нигде нет); валунных полей; редких видов растений.
А как же познание окружающей среды широкими массами посетителей? Это задание возложено на зону естественных ландшафтов, где нет заметных следов вмешательства человека.
«ДЕНЬ ВНЕ ТАЛЛИННА»
Для туристов существуют специальные познавательные маршруты, так называемые природные тропинки — ботанические, фенологические, орнитологические, экологические, природно-мемориальные, культурно-исторические. Проложены они через наиболее характерные места — болота, можжевеловые поля, лесные массивы с ледниковыми формами рельефа. Маршрут обозначен зеленой краской на стволах деревьев, а самые интересные места — пронумерованными столбиками. Хочешь узнать, что это за объект — посмотри в путеводитель с иллюстрациями и схемой. Там подробно описано все, что встречается на пути.
Мы четыре часа шли одной такой природно-учебной тропинкой в районе Муукси, вблизи бухты Колга. Можно было сделать и меньший круг, рассчитанный на час, но ведь тогда и увидишь меньше. А так мы понаблюдали за морем с высоты 47-метровых скал, пересекли альвар с можжевеловыми кустарниками, затем любовались березовой рощей, постояли около векового дуба, ознакомились с бывшим имением Лоо, каменными могильщиками первой половины тысячелетия до нашей эры, побродили вокруг озера Кахала, отдохнули в прибрежном лесу...
Таких естественных тропинок в Лахемаа десятки. Их авторы, члены специально созданного учебного центра — работники Национального парка, ученые, студенты-биологи — выбирали маршруты после тщательных экологических наблюдений за сезонным и суточным поведением зверей, состоянием растительности в зоне. Проложены они так, чтобы посетители не имели возможности свернуть куда-то в сторону, где их присутствие нежелательно, скажем, — к гнездовьям птиц, на участки редкостных растений. Путешествовать можно как с экскурсоводом, так и без него, но при этом требуется строго следовать правилам, не шуметь, не сорить, не оставлять автографов на деревьях или валунах. Посещение этих ландшафтов с учебной и культурно-образовательной целью регулируется администрацией парка и разрешается в пределах, не вызывающих вредного влияния на среду. Какое-либо строительство, хозяйственная деятельность здесь запрещены.
А вот в лесопарковой, так называемой зоне рассеянного отдыха, встречаются отдельные строения — давние хутора. Желаешь половить рыбку в одном из пятнадцати озер — пожалуйста, купи у охранника билет и закидывай удочку; хочешь насобирать грибов, ягод — это также можно. Но работники парка следят за количеством посетителей, для туристов открыта без каких-либо ограничений четвертая зона: где район села Вийтна, где над живописным озером возвышаются мотели. В реставрированном трактире ХVШ века предложат вам пищу эстонской кухни. А усталость можно снять, попарившись в финской бане. Возможно также взять напрокат велосипед, лодку, палатку и даже переносную кухню... Ну а на память о Национальном парке приобретете открытки, картосхемы зоны, литературу, сувениры.
К рекреационной зоне относится и бухта Кясну с пляжами, большой выселок Визу, где строительство ведется по индивидуальным проектам, с учетом специфики парка. Для отдыхающих разработаны специальные маршруты — несколькочасовой, одно- и двухдневные. Пользуется большой популярностью, например, однодневный автомобильный тур «День вне Таллинна»: предусмотрено посещение водопада, сторожевой бухты, верхового болота, усадьбы Палмсе, курортного центра Визу, одного из наиболее красивых приморских сел Кясму, что расположен на полуострове; предусмотрена экскурсия двумя экологическими тропинками. Желающие могут отдохнуть в фермерской семье: в Лахемаа есть сельхозугодья, рыбацкие поселки. Любое вмешательство в природу там обязательно согласовывается с администрацией парка.
СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА?
В последние годы эстонские Национальные парки интегрировали к сети европейских охранительных территорий — соответственно приняли новые правила, установили новые границы. Для Лахемаа такие шаги вылились в увеличение морской акватории парка и сокращение суходольной. Поселки с развитой инфраструктурой туризма вывели за границы парка, поэтому теперь Вийтна, Охепалу и некоторые другие являются ландшафтными заповедниками, и их уже не касаются те ограничения хозяйственной деятельности, которые имеют силу на территории парка. Фактически разделились функции: туризм перешел в ведение туристических компаний, а собственно охрана природы осталась в кругу обязанностей администрации парка.
— Охраняемые территории становятся и определенным источником прибыли, — объясняет Тет Койтьярв. — Хотя балтийское побережье и наши Национальные парки Лахемаа, Карула, Соомаа, природный Хаанья, а также многие другие и раньше интересовали отдыхающих, туризм как отрасль для сельскохозяйственных регионов начал формироваться только в начале 90-х годов прошлого века. В рамках программы развития сельского хозяйства была разработана концепция экотуризма, призванная сохранить с его помощью эстонские национальные ценности, а также предложить крестьянам дополнительную альтернативу деятельности. Идею поддержали государственные органы, неправительственные организации, ученые. В 1996 году была создана Эстонская ассоциация экотуризма, куда вошли местные туристические компании, которые действовали на охраняемых территориях, при Национальных парках. Ассоциация провозгласила единый принцип для всех природных и культурных туров, что позволяет обеспечивать развитие местной экономики и сохранение природных, культурных ценностей. Организаторы туров обязательно предусматривают питание туристов свежими продуктами, которыми всегда славились эстонские фермеры. Туристические компании отчисляют один процент от стоимости туров в фонд этой ассоциации — полученные средства идут на поддержку конкретных природоохранительных культурно-исторических проектов, например: обустройство новых экологических тропинок, издание справочно-информационной литературы. Фондом руководит совет, его выбирают из представителей государственных, природоохранительных организаций, частных лиц. Решение о поддержке того или иного проекта публикуется в прессе. Как результат — туризм в Эстонии стал достаточно внушительным экономическим стимулом для тех, кто живет вокруг волшебных природных и исторических мест. Приставка «эко», непременно прибавляющаяся к слову «туризм», обеспечивает необходимое равновесие между прибылью туристических компаний и стойким развитием территорий.
— Реорганизация нашего парка продолжается, — дополняет секретаря Союза охраняемых территорий Эстонии директор Арне Каазик. — В соответствии с международными требованиями, его площадь постепенно сократится до 20 тысяч гектаров, которые будут окружены 30 — 40 тысячами гектаров наземных и 20 тысячами морских охраняемых территорий. Вместе с обеспечением в экосистемах естественных процессов (без человеческого вмешательства) продолжает оставаться и основное задание — экологическое образование и грамотное понимание природы. Управление и парком, и охраняемыми ландшафтами будет единым...
Три десятилетия бьется пульс Лахемааского парка — образца своеобразной природы и поселений северной Эстонии, образца ландшафтной культуры, где каждый посетитель получает уроки заботливого отношения к окружающему, получает представление о жизни и ценностях края. Организаторы этого Национального парка рассматривают свое детище в неразрывной связи с человеческой деятельностью. Здесь действительно имеется большое историческое наследие: давние поселения и каменные курганы II и I тысячелетий до н.э., типовые рыбацкие села, балтийско- немецкие помещицкие усадьбы, наиболее известной из которых является Палмсе. Имение — утонченный образец архитектуры барокко ХVШ века — построено в 1785 году, а сейчас вместе с прилегающими усадьбами полностью отреставрировано.
Лахемаа стал гордостью свободолюбивой страны, граждане которой считают своим долгом сделать все для того, чтобы не потерять, не раздавить под колесами цивилизации природное и историческое наследие. Опыт парка еще и еще раз убеждает: это один из наилучших путей сохранения и восстановления потенциальных сил природы, умного сочетания туризма с интересами заповедности земли.
...Перед отъездом я пришел на сейчас пустынный пляж, окруженный стремительными вековыми соснами. Посредине — гора из камешков. В Лахемаа существует поверье: хочешь попасть в парк еще раз — брось в горку и свой, что я и сделал. С верой, что желание сбудется.
P.S. Автор и редакция благодарят Посольство Республики Эстония в Украине за содействие в подготовке материала.