Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уроки с улиц

Об особенностях декоммунизации по-украински — кандидат исторических наук и автор «Дня» Владимир Бойко
17 февраля, 2016 - 10:26
ФОТО ВИТАЛИЯ НАЗАРЕНКО
ВЛАДИМИР БОЙКО
ВЛАДИМИР БОЙКО

Эта неделя началась с новости, что в городе Щорс Черниговской области демонтировали самый большой памятник Ленину в Украине — его высота достигала 12 метров вместе с постаментом. Все прошло более-менее тихо, местные сторонники коммунистов не возмущались и не мешали процессу — только принесли на пьедестал свергнутого вождя красные гвоздики. Монумент передали частному акционерному обществу «Коммунальщик», которое обслуживает город. В Щорский исторический музей Ленина-гиганта отдавать не стали — слишком большой, не помещается.

А несколько дней назад в том же Щорсе с железнодорожного вокзала демонтировали бюст Николая Щорса. Еще один памятник этому советскому деятелю в городе должны демонтировать на этой неделе. Скоро в соответствии с законами о декоммунизации и сам город должен сменить название — вернуться к историческому топониму Сновск.

Щорсов на Черниговщине все меньше. 12 февраля Черниговский городской совет издал распоряжение о переименовывании 59 улиц города. В частности, улица Щорса должна стать улицей Ивана Мазепы, а переулок Щорса — переулком Попудренко. За этими процессами пристально следит директор Черниговского центра повышения квалификации, кандидат исторических наук Владимир Бойко. «Дню» пан Владимир рассказал о том, как выбрать удачное название для города и почему переименование населенных пунктов важно для экономики.

«ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ» СИНДРОМ

— В Щорсе один за другим демонтируют памятники советских деятелей. Когда сам город изменит название?

— В сентябре минувшего года на сессии горсовета затронули вопрос о переименовании города. По словам Валентины Москалец, директора Щорского исторического музея, до недавнего времени — секретаря горсовета, большинство депутатов хотят, чтобы все осталось, как есть. То есть чтобы город не менял название. Но если появится решение Верховной Рады о переименовании — а оно должно появиться после 21 февраля — примут его как должное и выполнят.

— А какая ситуация с переименованием улиц?

— С этим проще, хотя случаются казусы. Появился ряд «плодово-ягодных» улиц, это тенденция небольших местечек. В Щорсе, например, объясняют, что если выберут нейтральные топонимы — Абрикосовая, Сливовая, Виноградная — за энное количество лет не появится вопросов, в честь кого назвали улицу. По моему мнению, это некий самообман. Мы обходим идентификационные моменты, самоосознание, связи с нашим прошлым. Это нехорошо. Тем более, эти вопросы со временем все равно встанут перед нами. Уже, собственно, стоят.

«ТОПОНИМЫ СОЗДАЮТ ЛИЦО МЕСТНОСТИ»

— Какие названия стоит выбирать для городов и улиц, которые подлежат переименованию?

— Лучше всего — когда возвращаемся к историческому названию, если это возможно. Потому что, например, в Чернигове есть улица с историческим названием Быдлогонная. Если сейчас вернуть это название — представьте агрессию местных жителей. Вероятно, это нецелесообразно. Но, в конце концов, в разных населенных пунктах есть фигуры — даже известные только на местном уровне — которых можно увековечить в названиях улиц. Необязательно это политики — также общественные деятели, научные работники, предприниматели.

Названия — это символы, которые содержат серьезный воспитательный элемент. Люди ежедневно ходят по улицам — и хотя бы часть поинтересуется, что за фигуры и события увековечили в названиях.

Еще один момент прослеживается у нас слабенько, хотя является важным. Топонимы — часть брендирования. Это — категория экономическая, призванная создать лицо той или иной местности. Нужно показать, чем ты отличаешься от других, какие есть у тебя «изюминки» — и этим привлечь людей. В том же Щорсе родился Натан Рахлин (знаменитый украинский дирижер. — Авт.) — наконец переулок города переименуют в его честь.

«ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ С ОБЩЕСТВОМ»

— Какие удачные примеры новых топонимов вы наблюдали в Украине?

— Для меня самые удачные примеры — когда удалось вернуть историческое название. Был Артемовск — стал Бахмут. Хорошо, когда название соответствует истории и традициям, нормально воспринимается населением, естественное. В Черниговской области недавно переименовали 16 населенных пунктов. Было село Чапаевка Менского района Черниговской области, где много садов — его и переименовали в Садовое. В данном случае «плодово-ягодное» название играет, потому что это — бренд. Или было в том же районе село Баба. Подумали, что Бабский сельский совет — не звучит, и переименовали его по названию местной церкви.

— Какое участие в переименовании должны принимать общины?

— В любом случае такие вопросы нужно обсуждать с обществом. Даже если это выливается в действо, которое было в Щорсе в сентябре минувшего года, с криками «Христопродавцы!» и «Вы посягаете на святое!». Едва не дошло до драки. Тем не менее люди поговорили, выплеснули энергию. Ведь вопрос нужно было затронуть. Сейчас просто ждем решения Верховной Рады о переименовании города. Не нужно моим землякам питать некие иллюзии — есть закон и будет его выполнение.

«ХОРОШИЙ ПОВОД ДЛЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ»

— Сколько времен понадобится, чтобы новые топонимы прижились?

— Трудно сказать. Для старшего поколения —  для тех, кому за 70—80 лет — старые названия не являются чужими, они их помнят от родителей. Сложнее всего новые топонимы воспринимает поколение среднего возраста. Многие из этих людей вряд ли вообще смогут свыкнуться с новыми названиями — будут повторять те, которые были. Молодежь в этом плане настроена более прогрессивно.

К новым названиям могут привыкать и пять, и десять лет — все зависит от людей.

— Что нужно, чтобы декоммунизация в Украине прошла успешно?

— Можно говорить о несовершенстве действующего законодательства — оно действительно несовершенно. Но для меня главный критерий — сработало или не сработало вообще. В принципе, сработало — со всеми «вывихами» и проблемами. Были обсуждения. Народ хотел высказаться — высказался. Названия предложили. Обсудили. Это хороший повод для просветительской информационной работы. Способ объяснить, почему такие процессы важны, почему на это нужно идти. Если хотите — это работа над общеобразовательным уровнем граждан Украины. И это работа не только государства, но и общественности, научных сотрудников — всех вместе.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ