Украинское общество охраны птиц (УООП) является представителем международной ассоциации природоохранных организаций BirdLife International, прилагающей большие усилия для сохранения птиц, их природной среды и биоразнообразия во всем мире, сотрудничающей с широкими кругами общественности, чтобы обеспечить сбалансированное использование природных ресурсов. Популяризаторские мероприятия УООП уже десять лет привлекают внимание общественности к проблемам пернатых в нашей стране. Большой зимний учет, акция «Птица года», разнообразные, проводимые обществом, конкурсы способствуют распространению информации о птицах. Среди последних мероприятий, проведенных УООП, — подготовка к печати первого в Украине полевого определителя птиц, в котором довольно полно представлена современная орнитофауна: систематизировано 413 видов пернатых с краткой характеристикой каждого вида. Книга содержит около 1500 разнообразных иллюстраций и карт, дополнительные сведения о пребывании пернатых на территории Украины, информацию об особенностях поведения и характерных местах их проживания; указаны украинские, латинские и английские названия.
Рассказывает координатор развития Украинского общества охраны птиц (УООП) Людмила ЯСКЕВИЧ:
— Целью акции «Большой зимний учет птиц» является привлечение внимания общественности к проблемам пернатых, зимующих в Украине. На птиц отрицательно влияют не только холод и снеговой покров, но и нехватка корма — главного источника для пополнения энергетического запаса. Как известно, зимой значительная часть энергии расходуется птицами на поддержку постоянной температуры тела, а она составляет от 39 до 45 градусов Цельсия. В связи с этим, например, синица расходует зимой на поиски корма в 20 раз больше времени, чем весной. Кроме того, ночью птицы теряют значительные запасы энергии и даже вес (это касается, в первую очередь, мелких пернатых), а утром запасы энергии необходимо быстро пополнить. Поэтому подкормка птиц зимой очень важна, и нам приятно сообщить, что из 9 тыс. человек, принявших частие в прошлогоднем Большом зимнем учете, более 8 тыс. подкармливали птиц в течение зимы.
В Киеве зимой можно встретить до 45-и видов птиц. Это воробьи, синицы, грачи, снегири, чижи, чечетки, дрозды черные. Часть лесных птиц с целью выживания также перебирается в город. Поэтому мы просим население обратить внимание на это и помочь птичкам пережить этот тяжелый период. В последнее время уменьшилось количество снегирей, которые прилетают к нам зимовать. Это связано с вырубкой старых деревьев, на которых они находят еду. Кстати, из-за того, что в Киеве плохо решается проблема с вывозом мусора, значительно увеличилось количество грачей, серых ворон; весной эти птицы начинают разорять гнезда меньших птичек.
Другая задача акции — исследовать видовой состав зимующих в Украине птиц. Зная виды, количество и место пребывания пернатых зимой, можно организовать их подкормку и охрану.
Очень популярна также еще одна акция — «Птица года». «Птицей года» обычно выбирается определенный вид, с одной стороны, знакомый и интересный; с другой — нуждающийся в дополнительном внимании и помощи. Птицей 2002 года была выбрана ушастая сова. Отношение к этому виду неоднозначно — кто-то ассоциирует этот вид с мудростью, а кто-то относится к нему отрицательно, поскольку считается, что крик совы предвещает несчастье. Часто охотники, ради развлечения или на чучела, убивают этих птиц. А маленькие совята своим поведением очень напоминают котов, поэтому не единичны случаи, когда их берут домой для развлечения, не имея понятия, как за ними ухаживать. Когда птица без необходимого ухода начинает болеть, ее просто бросают на произвол судьбы или обращаются за помощью в зоопарк. Ухаживать за совами дома тяжело еще и потому, что практически невозможно создать условия, максимально приближенные к естественным.
В рамках наших акций постален ряд творческих задач для школьников. Например, во время акции «Птица года» были объявлены несколько конкурсов: на лучший рисунок, рассказ и научную работу. После подведения итогов победители были награждены, а Национальный эколого-натуралистический центр вручил им путевки в лагерь «Юннат».
Птицы — жизненно важная составляющая биоразнообразия, чувствительные индикаторы состояния окружающей природной среды. Изменения, происходящие в окружающей среде, мгновенно отражаются на статусе определенных видов. В 1997 году «Птицей года» был избран зимородок. Он живет вблизи водоемов, но там, где наблюдается загрязнение воды, эту птицу вы уже не увидите. Активное использование ядохимикатов на полях также негативно влияет на пернатых, приводя к их отравлению.
Из живущих в Украине 413 видов птиц 64 занесены в Красную книгу, т.е. фактически каждый шестой вид нуждается в защите.
Что касается заповедных зон для птиц, то территория вблизи Чернобыля сейчас практически является заповедником: вмешательство человека в жизнь животных ограничено, наблюдается рост численности видов.
— Страдают ли там животные от влияния радиации — трудно исследовать без специалистов, — присоединился к разговору председатель Житомирского отделения УООП Владимир ЦИЦЮРА. — В Житомире есть Полесский филиал, который как раз и замается проблемами радиологии. Птицы — объект, так сказывать, тяжело уловимый. Прямое влияние радионуклидов трудно отследить, пока что патологий не наблюдается. Пусть искусственно, но животные получили территории, где их не беспокоят.
Чтобы охватить обширные территории, мы работаем по специальным программам. Например, ІВА программа (International Bird Area Programm) — международный проект исследования состояния территорий с помощью профессионалов и любителей. Результаты работы изложены в сборнике, куда вошли территории, соответствующие международным критериям и представляющие особую экологическую ценность для птиц. Сейчас Общество работает над вопросом предоставления природоохранного статуса таким территориям. Так, в конце прошлого года указом Президента на одной из ІВА-территорий в Волынской области был создан Черемиский заповедник общей площадью 2975,7 га.
— К нам часто обращаются люди, которые находят раненых, ослабленных птиц и не знают, как им помочь, — продолжает Людмила Николаевна. — К сожалению, мы пока что не имеем возможности помочь ничем, кроме совета. Но есть планы создать реабилитационный центр для птиц, которые без помощи человека не выживут. В этом нам помогает работник Киевского зоопарка Александр Шкрабалюк. Так, в позапрошлом году «Птицей года» стал аист белый, и одна женщина, прослушав нашу передачу по радио, написала нам и попросила о помощи. У нее дома уже два года жил аист: она подобрала его раненого, выходила, но сам добывать пропитание он уже не мог. Сотрудники нашего общества забрали эту птицу и отдали в зоопарк. Была история с беркутом, из которого охотники хотели сделать чучело. Вовремя вмешался директор Полесского заповедника Сергей Жила, забрал его, выходил, а впоследствии передал в зоопарк.
КСТАТИ
Бореальные (леса северных широт) и широколиственные леса Европы поддерживают существование 114 видов птиц, 40% которых имеют неблагоприятный природоохранный статус. Отрицательно влияют на состояние популяций такие лесохозяйственные направления, как коммерческая вырубка лесов, монокультурное облесение территорий в непригодных для этого физико-географических зонах.
В различных природных зонах Украины лесистость колеблется от 55% (в Закарпатье) и 27% (в Полесье) до 4% (в Степи) и в среднем составляет 20%. Лесообеспеченность Украины находится на уровне Западной Европы (0,2 га на одного жителя). Якобы утешительные цифры, однако Украина принадлежит к группе стран, в которых количество средне- и сильноповрежденных деревьев в насаждениях находится в пределах 20 — 40%. Сейчас из известных 140 ІВА-территорий 52 пребывают в опасности из-за лесохозяйственной деятельности, вызывающей ухудшение их экологического состояния или приводящей к полному разрушению биотипов.
Что касается сельскохозяйственной деятельности, то необходимо увеличение производства на уже распаханных землях, без дальнейшего вовлечения в производство земель, которые только частично пригодны для культивирования. Сейчас в границах 56 ИВА-территорий сельскохозяйственная деятельность считается негативным фактором, приводящим к значительному ухудшению экологического состояния.