Даже спустя несколько месяцев службы вдали от дома наш солдат острой ностальгии по родине почти не ощущает. Ему пока не надоели кажущиеся вечнозелеными пальмы, испепеляющее яркое солнце, звёздное ночное восточное небо. Это позже, по словам бывалых миротворцев, местная экзотика будет «сидеть в печенках», а физиономии сослуживцев — вызывать легкое раздражение. А пока идет привыкание к климатическим условиям, притирка в коллективе, освоение боевых задач...
Тем не менее, скажу откровенно, адаптация происходит как-то незаметно. Четкого рубежа между домашним «вчера» и иракским «сегодня» провести не удается. Порой просто ловишь себя на мысли, что стая шакалов, койотов, перебегающих дорогу перед БРДМом, или проносящиеся на предельно малой высоте американские вертолеты — это не кадры из фильма. Арабская речь, узкие улочки Аль-Кута, река Тигр — все это уже сегодняшняя, реальная жизнь.
Как-то вдруг наступает тот момент, когда начинаешь понимать, что в местном пейзаже чего-то все же не хватает. Даже домашние животные тут не такие, как в Украине. А спелые финики и черный виноград конкурируют с воспоминаниями о бахчисарайских персиках и белогорских яблоках.
Не нарушая законов и традиций страны пребывания, украинские миротворцы проявляют свой менталитет и не скрывают своей привязанности к живности. В отдаленном гарнизоне, на приграничном форте, они первым делом приручили к несению службы обыкновенного иракского беспородного пса.
— Щенка я увидел на местном рынке, — рассказывает старшина механизированной роты прапорщик Олег Маюн. — Араб подъехал на машине, а сзади, за его разбитым «Москвичом», едва перебирая неокрепшими лапами, волочился этот малыш. Затянув на его шее покрепче веревку, хозяин взял второй конец в руку и отправился бродить по рынку. Собачонка тем временем плелась за ним, путаясь между ногами и получая за это по выпирающим ребрам и несмышленой мордашке. Мне стало жаль щенка, и, посоветовавшись с ребятами, я решил выкупить его у иракца. Пришлось, конечно, поторговаться, мы сошлись на одной тысячи динаров (полдоллара).
Четвероногого друга назвали «Душман». На кличку пес не обижается, наоборот — весело виляет хвостом и «улыбается» во все свои собачьи зубы.
— Первые дни он отсиживался в своей конуре, привыкал к новому обществу, — продолжает старшина, поглаживая загривок Душмана. — А теперь он моментально отзывается на кличку и беспрекословно выполняет все команды. Утром и вечером провожает патрули, радостным лаем встречает возвращающиеся с задания БТРы. К тому же Душман помогает сторожить форт. Ночью он чутко спит, реагируя на малейший посторонний шорох.
Ребята, в свою очередь, также изучили повадки пса. Если тот катает, например, носом бутылку с водой, значит, хочет пить. Если рычит, глядя в темный угол, — значит, заприметил змею. А вот скорпионов и прочую нечисть он научился просто отбрасывать лапой.