Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уважение к другим неотъемлемо от веры в Бога

16 апреля, 1999 - 00:00

Государство и Церковь — это важнейшие институты, которые Бог утвердил на земле; хотя они от Единого Творца, но имеют свои особенности и свои обязанности перед Богом, а также права от него. Церковь приняла полномочие учить Святому Письму и помогать познавать Господнюю волю — любить Бога всем сердцем и любить ближнего, как себя самого. Власть как государственный институт Божий обеспечивает законами интересы своих граждан, а также Церкви. Ведь христиане, принадлежащие Церкви, являются теми же гражданами Государства. Учитывая цель Божью, ни Церковь, ни Государство не имеют права пренебрегать условиями Божьего назначения, но, наоборот, обязаны выполнять их единолично и вместе, а также помогать друг другу. К сожалению, сегодня очень много причин препятствуют такому сотрудничеству. Главная причина — отсутствие действительного мира и взаимодействия между различными церквями.

Что необходимо сделать для согласия всех церквей и религиозных организаций в Украине? Самое первое, следует верно оценить все, что мы сейчас имеем и за что должны быть благодарны прежде всего Богу, а также нашему независимому Государству. Ведь в нашем менталитете заложены еще от наших пращуров желания радоваться, говорить о достигнутом, а также поделиться последним куском хлеба с нашими ближними. Так должно быть и теперь, когда после безбожного режима мы все получили свободу верить. Однако десятилетия атеистической неволи не прошли бесследно — в наших душах образовался духовный вакуум. Заполнить его не так просто, это дело не одного дня и не одного года. Именно из-за этого вакуума в нашей религиозной жизни столько проблем и неурядиц. Но мы начали обновляться, перестраиваться, менять взгляды на мир, на себя, начали отстраивать Церковь Христову — Тело его. К сожалению, очень часто при этом не обращается должного внимания на обычаи и традиции других. Сегодня это может считаться закономерным, но уже завтра все должно решаться по другому — ведь все мы равны, все имеем одинаковые права и возможности свободно исповедовать свою веру. По моему мнению, нормализации межрелигиозных отношений сейчас очень содействует Государственный комитет по делам религий. Нельзя не вспомнить также работу Всеукраинской Духовной Рады, куда входят руководители многих церквей, которые призваны создавать соответствующий климат межрелигиозных отношений в Украине. Все мы должны прилагать усилия для мира и согласия, потому что «Блаженны миротворцы — ибо они будут названы Сынами Божьими».

В эти праздничные дни каждый, кто считает себя христианином или принадлежит к другим религиям, должен спросить себя: «Что я сделал для покоя и согласия в моей стране? Что осталось еще сделать?»

Христос Воскрес!

P.S. Всеукраинский Союз христиан веры евангельской (Пятидесятники) сегодня объединяет более 900 общин, которыми руководят более 1300 пасторов (из них 8 иностранцев). Собственные храмы имеет только половина общин. Церковь учредила 9 учебных заведений, которые посещают 1150 слушателей, а также 560 воскресных школ.

Николай МЕЛЬНИК, Старший епископ Всеукраинского Союза христиан веры евангельской
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ