Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«В андеграунде уже тесно...»

9 июня, 2005 - 19:44

В Национальный университет «Острожская академия» приезжал известный белорусский писатель Уладзимер Арлов, который вместе со своим украинским коллегой Александром Ирванцом представил «горячую» новинку — книгу «Реквием для бензоколонки», изданную киевским «Фактом» в рамках программы «Восток переводит Восток».

Вообще, студенческие встречи с яркими представителями современного литературного процесса за последние несколько лет стали для Острожской академии неотъемлемой частью ее культурной жизни. Если верить тому, что есть личности, способные кристаллизовать вокруг себя своеобразное поле, которое всегда привлекает подобных, то удивляться нечему. Среди преподавателей университета — киевлянин (или ирпенянин) Александр Ирванец и львовянин Игорь Павлюк. Читали здесь лекции Дмытро Павлычко и Евгений Сверстюк... Поэтому и Уладзимер Арлов — самый интересный на сегодня белорусский прозаик, автор более десяти книг, чьи произведения переведены на двадцать языков мира, — приехал в Острог по приглашению Ирванца.

Еще задолго до визита известного сябра между студентами ходило — словно «отголосок» его деятельности у себя на родине — «оппозиционный поэт», «бунтарь», «нарушитель игры»... Общаться с господином Уладзимиром нам было очень интересно. Его буквально засыпали вопросами. Ведь жизненный путь до боли что-то напоминал всем нам. Учился в Белорусском гуманитарном университете, в котором, кроме названия, ничего белорусского не было... Учил историю и не находил в ней героев, чьи портреты хотелось бы повесить на стенах... Издавал первые, вторые, третьи произведения в «самиздате» и время от времени «гуторил» по этому случаю с КГБ. Пробивался к своему читателю, как сквозь тернии, и верил, что «это только добавляет книжке стоимости». С удивлением находил на себе неожиданные ярлыки вроде «агент ЦРУ», на которые когда-то была так щедра «родная» пресса. На каком-то из последних лет университетского обучения понял, что «белорусы лишены своей исторической памяти. И так, как с больными амнезией, с ними можно делать что-нибудь». «Режим Лукашенко все национальное воспринимает однозначно как оппозиционное, — попробовал объяснить Уладзимер Арлов студентам, почему в его стране «Сашу и Сирожу» запрещают. — Специальным указом президента запрещено использовать слова «белорусский» и «национальный» в негосударственном секторе. Руководство моей страны хочет свести нашу историю до уровня той истории, в которой мы — никто. Для одной власти история — это сила, способная консолидировать народ. Для нашей же — опасность. У нас есть две Беларуси — Лукашенковская, русифицированная, без прошлого и, думаю, без будущего. И белорусская Беларусь, независимая, со своими символикой и традициями, которая загнана в андеграунд. Но ее народ — преимущественно молодежь и сильные люди. Недавно у меня в Киеве спрашивали, когда у нас будет революция. Я не знаю, когда именно... Зато знаю, что народу моей Беларуси в андеграунде уже тесно».

Яна КУТЬКО, студентка Национального университета «Острожская академия»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ