Ботулизм — опасная инфекционная болезнь, справиться с которой врачам не всегда удается. Возбудителем ботулизма является токсин, который находится в копченой рыбе или консервированных грибах. Если раньше на несвежую, зараженную рыбу покупатели могли пожаловаться только на рынках, то теперь купить некачественный товар и при этом «подцепить» опасное для жизни заболевание можно и в строго контролируемых по всем санитарным нормам супермаркетах.
На данный момент в Харькове официально зарегистрировано десять случаев этого заболевания. Как сообщают представители городской санитарной станции, харьковчане ботулизмом болеют довольно часто: в среднем десять случаев в год. Согласно медицинской статистике, девять из десяти больных ботулизмом умирают. Те, кто сейчас находятся в больнице, выжили буквально благодаря чуду. Как выяснилось, половина пострадавших отравилась рыбой, купленной в магазинах. На следующий же день людям стало плохо: появилась слабость во всем теле и головокружение. Вовремя оказанная медицинская помощь и правильно поставленный диагноз спасли жизни больных. Но врачи не гарантируют полного выздоровления своим пациентам, так как ботулизм опасен прежде всего своими осложнениями.
Выяснением, откуда в продажу поступила зараженная рыба, занялась харьковская городская санэпидемстанция. Обнаружилось, что в супермаркеты рыба попала от днепропетровских поставщиков. Вся партия подозрительной рыбы была изъята из супермаркетов и магазинов. Вирус ботулотоксина был найден в остатках той рыбы, что ели пострадавшие. По предоставленным в магазинах документам на продукцию рыба была качественной, срок ее реализации не истек, удостоверения и накладные имелись в наличии. Но, возможно, предприятие-изготовитель нарушило технологию производства, что особенно важно в весенне- осенний период, когда возможность заражения ботулизмом повышается. Все документы собственного расследования медицинские работники передали в городскую прокуратуру.
Врачи предупреждают население о необходимости внимательной проверки предлагаемой в магазинах продукции, особенно копченостей. Главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова подписала постановление, согласно которому на рынках и в магазинах запрещена торговля вяленой рыбой без сопроводительных документов.