В этот день принято озвучивать проблемы людей с ограниченными возможностями, а также то, что уже сделано для их решения. Обычно об этом говорят чиновники. А что думают о своей жизни и на что надеются сами инвалиды в свой «профессиональный праздник»?
ДЕНЬ НЕГОДОВАНИЯ
У большинства молодых колясочников, с которыми мне довелось общаться, 3 декабря — Всемирный день инвалида — не вызывает ничего, кроме негодования. Ведь в своих интервью чиновники зачастую откровенно лукавят, в том числе и ссылаясь на нехватку средств. И у обычного человека создается впечатление, что инвалиды у нас обеспечены почти всем, а если увеличить финансирование, то за год-два у нас вообще все будет, как на Западе. А колясочники знают, что на 80% дело не в финансировании, а в отношении людей к инвалидам.
— Тяжело, когда твои возможности ограничивает болезнь или травма, но по-настоящему обидно, когда их еще больше ограничивает равнодушие людей, — говорит Александр из Севастополя. — Обидно, когда в городе делают реконструкцию тротуаров, полностью их меняя, но при этом не делают опущенные бровки. Ведь тут дело не в финансировании — все равно же все меняют. Тут дело в том, что чиновники просто забывают о потребностях инвалидов. В скольких законах и указах у нас прописана обязательная адаптация всех вновь строящихся и реконструируемых помещений под потребности маломобильной группы населения? Во многих! А как часто эти законы выполняются? Сколько из вновь открывшихся магазинов имеют пандусы? Почему местная власть может обязать бизнесменов выкладывать вокруг своего магазина тротуарную плитку, но даже центральная власть не может заставить их выполнять нормы закона по адаптации помещений под потребности колясочников?
Действительно, почему? Почему горархитектура принимает объект, который не соответствует требованиям доступности? Неужели просто забывает о законах, гарантирующих безбарьерную среду? Или сознательно их игнорирует? Почему даже те пандусы, которые делаются, не соответствуют никаким нормам и стандартам?
Александр — активный участник движения инвалидов за доступную среду. И как это не парадоксально, но больше понимания он находит у бизнесменов- владельцев магазинов, чем у представителей госструктур. Например, буквально после второго обращения в одном продуктовом магазине был сделан съезд. Теперь Александр постоянно посещает этот магазин. А вот с поликлиникой война за оборудование пандусом хотя бы одноэтажного корпуса идет уже не один месяц. И пока безрезультатно. С работниками соцслужб тоже приходится общаться на улице — сделанный пандус совершенно не пригоден для использования даже с посторонней помощью.
«АКТИВОК» НЕТ И НЕ БУДЕТ!
— Возмущает ситуация с колясками, которая сложилась в Украине, особенно в малых городах, — рассказывает Ростислав из Луганской области. — Я стоял в очереди на коляску активного типа, которая была мне просто необходима для учебы в ВУЗе, больше года. И так и не дождался. Мне выдали обычную комнатную модель со словами: «Берите что дают, «активок» нет и не будет!». Почему нет и не будет? Ведь на складе завода, который их изготавливает, лежит несколько десятков штук разных моделей! В крупных городах инвалиды получают «активки» за 3 дня — собрал необходимые справки, поехал и забрал. А у нас собес их просто не заказывает! Берут самые простые модели и всем (вне зависимости от потребностей) выдают одинаковые. А ведь «активка» дает такие возможности!!! Она легкая, в ней можно поднимать инвалида по ступенькам, да и при наличии соответствующих навыков люди могут сами подниматься в коляске по ступенькам!
В итоге, чтобы учиться в ВУЗе, Ростиславу пришлось покупать активную коляску самому. После года бесплодной борьбы за сравнительно дешевую модель коляски, Ростислав уже и не мечтает получить от органов социальной защиты необходимую ему для самостоятельной жизни коляску с электроприводом.
Судя по рассказам других жителей небольших городов, дела с колясками почти везде крайне неудовлетворительны.
— По телевизору иногда с гордостью докладывают, сколько колясок выдали инвалидам, но не уточняют, насколько эти коляски соответствуют потребностям инвалидов, да и о качестве того, что выдают, умалчивают, — жалуется Сергей из Киевской области. — Мне «активку» тоже не выдали с формулировкой «нет и не будет. Можете ждать до бесконечности!». А ту комнатную, что выдали… я неделю не мог понять почему у меня штаны на коленях черные. А потом понял — обручи на колесах алюминиевые и, судя по всему, ничем не покрыты. Поэтому алюминий пачкает руки, а руки, соответственно, пачкают все, к чему прикасаются. О том, что коляска на всех соединениях шатается и при езде дребезжит, я уже молчу. Разве коляска должна быть такой???
МАЛЫЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ЕСТЬ, НО...
В областном отделении собеса одного областного центра на складе лежит целая гора «малых средств реабилитации». Разнообразные поручни, сиденья в ванную, прикроватные столики,.. все это есть, получить бесплатно достаточно легко. Есть только одно «но» — абсолютное большинство инвалидов не знает о том, что эти малые средства реабилитации существуют! В районных отделениях органов социального обеспечения нет каталогов реабилитационного оборудования, соцработники совершенно не разбираются в потребностях конкретных групп инвалидов и реабилитационной технике. Для того, чтобы получить то же сиденье в ванную, нужно в заявлении написать его модель (иначе могут выдать неизвестно что). Откуда инвалид может знать модель того, что он в глаза не видел?
ПАНДУС ЕСТЬ — НАУЧИТЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Киев, Украинский дом... Сбоку от центрального входа сделан пандус, соответствующий всем западным стандартам. А дальше? Чтобы добраться до лифта, нужно спуститься на 7 ступенек вниз, а потом подняться на 3 ступеньки вверх. На ступеньках лежат швеллера, дно которых зачем-то выстелено линолеумом. Угол наклона такого пандуса — около 45 градусов. Интересно, те, кто делал этот пандус, пробовали пусть не сами заехать на коляске по нему, но хотя бы завезти инвалидную коляску со взрослым человеком?
Опять-таки, областной центр, райисполком.., основной вход — 12 ступенек. Естественно, на коляске не преодолеть. Сбоку дверь, какой-то служебный вход. К нему — пандус (о том, что он соответствует нормативам только по углу наклона, можно не упоминать). На двери надпись «Вход-выход для людей с ограниченными физическими возможностями». И… дверь закрыта на ключ изнутри, на двери снаружи нет даже ручки, возле двери нет звонка. Вопрос — как воспользоваться этим входом-выходом для людей с ОГРАНИЧЕННЫМИ физическими возможностями?
Крым, районное отделение пенсионного фонда. Крыльцо — 5 ступенек. На них положены два швеллеры (любят у нас так вот легко решать проблемы доступности). Положены на расстоянии метра друг от друга. Ширина абсолютного большинства колясок — 60—70 см. Тогда почему метр? Наверное, потому, что в нормативах по безбарьерному доступу указано, что ПАНДУС должен быть шириной не менее метра. Люди, которые ложили эти швеллеры, даже не подумали, что пандус и два швеллера — совершенно разные вещи.
ЧЕГО ЖЕЛАЕМ? ПОНИМАНИЯ!!!
Запорожье. По закону инвалиду положено две коляски: комнатная и прогулочная. Прогулочная — это чаще всего рычажная (огромная и неповоротливая, пользоваться в доме практически невозможно). Запасные коляски (на случай поломки) не полагаются. У коляски молодой девушки, которая учится в университете, начинает сниматься колесо... Естественно, это несет угрозу ее здоровью и делает поездки в ВУЗ небезопасными. Она звонит в собес за советом — что делать. Далее следует примерно такой диалог:
— Говорите колесо отваливается? Ну, приходите, разберемся.
— Так на чем приходите — коляска на ходу распадается? И как к вам зайти, вы на втором этаже???
— Ах да, ну хорошо, тогда пусть ваши родные привозят коляску на завод в ремонт. Недели за две починят.
— А как эти две недели передвигаться??? Ведь другой коляски у меня нет!
— А мы-то что можем сделать???
И о подобных вещах можно говорить и говорить. Каждый инвалид, желающий быть активным, каждый день сталкивается с десятками проявлений дискриминации: высота расположения таксофонов и почтовых ящиков, узкие проходы в супермаркетах… Но чего же больше всего не хватает инвалидам?
— Понимания со стороны здорового мира, — так отвечают почти все колясочники.
Им не хватает толерантного отношения здоровых людей: чтоб на улице колясочника не провожали жалостливым взглядом, чтобы в вузах не говорили: «А зачем тебе учиться, ты же — инвалид!». И чтобы работодатели не отказывали в месте хорошему специалисту на коляске только потому, что ему необходимо переоборудовать рабочее место…
— Безусловно, изменения в лучшую сторону есть, — говорит Ирина из Запорожья. — Молодежь уже способна воспринимать меня совершенно нормально, не задавать нетактичных вопросов, не проявлять излишней, навязчивой заботы. Например, когда я ходила на концерт «Океана Эльзы», то была поражена тем, что на меня, по сути, никто не обращает внимания. Довольно необычное ощущение, поскольку привыкла слышать за спиной шепот: «Ой, такая молодая, а в коляске». Но, увы, эти сдвиги в лучшую сторону идут очень медленно и значительно отстают от потребностей колясочников.
В статье я сознательно использовала некорректное слово «инвалид». Использовала, так как большинство колясочников сами себя, да и «братьев по несчастью», так называют. А про «политкорректную» формулировку «человек с ограниченными физическими возможностями» говорят следующее: «Как не назови, а в моем состоянии это ничего не изменит. Да и о зрелости общества говорит не то, как оно называет инвалидов, а насколько оно адаптирует окружающую среду под их потребности».