Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«В Украине нарушают все права, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка»

Какие задачи ставит перед собой новосозданный институт детского омбудсмена
4 октября, 2011 - 19:38
ЮРИЙ ПАВЛЕНКО
КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ДЕТЕЙ ВЫРАЗИЛ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ТЕМ, ЧТО В УКРАИНЕ ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ИЛИ РАБОТАЮТ НА УЛИЦЕ. СРЕДИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ООН, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ, ЕСТЬ ТАКАЯ: «УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ И КАЧЕСТВО РАБОТЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИЮТОВ И ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

В Украине давно велись дискуссии по поводу необходимости создания должности Уполномоченного по правам ребенка. Впервые эти рекомендации страна получила в 2002 году от ООН, но только два месяца назад у нас официально заработал институт Уполномоченного президента по правам ребенка. В стране, где и взрослому трудно защитить свои права, положение с правами ребенка — еще хуже. 20 лет назад Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, но, к сожалению, сегодня нашему государству еще далеко до того, чтобы интересы ребенка учитывались на уровне интересов взрослого, не говоря уже о верховенстве прав самых младших. К тому же в Украине слишком распространена дискриминация детей, насилие над ними, сиротство. В прошлом году Комитет ООН по правам ребенка, в котором Украина отчитывалась о своих достижениях в сфере защиты детей, сделал нам целых 100 замечаний. Однозначно, что вопрос улучшения положения самых младших граждан должен быть приоритетом для каждого государства. Подробнее о задачах, целях и перспективах работы детского омбудсмена «Дню» рассказал сам Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий ПАВЛЕНКО.

— Юрий Алексеевич, какие задачи вы как детский омбудсмен ставили перед собой, вступая в должность, и как их будете выполнять?

— 11 августа Указом президента создан институт Уполномоченного по правам ребенка, которого до того в Украине не существовало. Подобные институты сегодня работают в большинстве стран Европы и более чем в 70 странах мира. Институт вводился по инициативе целого ряда стран, в первую очередь — скандинавских, и был поддержан ООН. Соответствующие рекомендации относительно создания таких институтов были даны всем странам. В частности, Украине Комитетом ООН по правам ребенка впервые такая рекомендация была дана еще в 2002 году. Последнее обращение о необходимости существования такой институции прозвучало в рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка в январе этого года. Украина отчитывалась о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка перед ООН и в результате получила около 100 замечаний. Одно из них касается введения должности омбудсмена по правам ребенка. Президент отреагировал на эти обращения и, понимая, что права ребенка требуют специальной политики, выделения их из общей государственной политики как национального приоритета, создал данный институт.

Самая главная задача уполномоченного по правам ребенка — это мониторинг положения детей, их прав, законных интересов. Необходимо услышать каждого ребенка, права которого нарушены, и принять все исчерпывающие меры по их восстановлению. Источники получения информации — всевозможные: от официальных обращений до обращений по электронной почте, через СМИ. Мы берем на рассмотрение любое обращение ребенка. Еще одна задача — это мониторинг деятельности органов государственной власти (как центральной, так и местной) на соответствие ее интересам ребенка. Если мы говорим о местных властях, то речь идет о том, насколько их решения отвечают интересам ребенка, как защищается каждый конкретный ребенок на их территории. Потому что дети живут в конкретном населенном пункте, где они едва ли не ежедневно сталкиваются с нарушением их прав. Я имею в виду все министерства, в положении которых есть защита прав детей — будь то Министерство образования, науки, молодежи и спорта или Министерства здравоохранения, внутренних дел, социальной политики. Мы ставим задачу, чтобы власти говорили на языке прав ребенка и фактически чтобы действовал треугольник власти, где на вершине — права ребенка, как это предусмотрено Конвенцией ООН. Ключевой принцип: все решения и действия власти совершаются, исходя из принципов интересов ребенка — говорим ли мы о законодательной, исполнительной или судебной ветви власти. Третья задача — это защита от любой дискриминации ребенка. Четвертая — участие ребенка в принятии решений относительно его жизни. Причем мы должны как можно лучше соблюдать интересы ребенка в отношениях не только «государство — ребенок», но и «ребенок — семья», «ребенок — общество». В каждых из этих отношений мы имеем серьезные нарушения прав ребенка. И если по вертикали «государство — ребенок» есть решения, есть нормативы, сформировано общественное мнение, есть определенные обязательства, которые на себя взяло государство, то вертикаль «ребенок — общество» и «ребенок — семья» вообще никак не отображена в законодательстве. Поэтому еще одна задача уполномоченного и офиса — это информирование каждого — и взрослого, и ребенка — о том, что такое права ребенка, какие есть права, и самое главное — научить ребенка умению пользоваться своими правами. Услышать ребенка — это наша задача.

— Какой штат сотрудников института Уполномоченного по правам ребенка сегодня занимается этими вопросами?

— Пока что штат небольшой. Есть управление по обеспечению деятельности уполномоченного, состоящее из семи человек. Это высокопрофессиональные люди. Плюс мы имеем поддержку в деятельности всех подразделений Администрации Президента Украины.

— Возможно, вы планируете введение «горячих» линий?

— Это, конечно, нельзя сделать за день или месяц. 27 сентября состоялось первое заседание общественно-консультативного совета при уполномоченном. В его работе приняли участие более 70 общественных организаций, которые, я уверен, являются нашими партнерами в реализации этой политики. И мы надеемся, что мы с одной стороны и общественно-консультативный совет, объединяющий всеукраинские общественные организации, работающие в интересах детей, — с другой создадим условия для перемен, необходимых сфере защиты прав ребенка. Общественные объединения — это, собственно, те инструменты, через которые можно будет как донести информацию, так и проконтролировать и помочь конкретному ребенку, права которого нарушены. Во-вторых, мы ставим перед собой задачу создания круглосуточной горячей телефонной линии, номер которой знал бы каждый ребенок, где он получит поддержку, консультацию, психологическую или юридическую помощь. А в случае серьезной опасности или серьезного нарушения прав — оперативную реакцию соответствующих органов власти. Кроме того, сейчас разрабатывается сайт Уполномоченного, который бы имел оперативную обратную связь. На сегодня у нас уже работает электронный адрес, на который мы ежедневно получаем до 20 сообщений ежедневно. За полтора месяца работы пришло около 200 жалоб и обращений. Есть много обращений непосредственно от детей. Больше всего — относительно внутрисемейных проблем, много — о нарушении имущественных и жилищных прав, нарушении прав в государственных заведениях, есть жалобы из-за конфликтов с правоохранительными органами и тому подобное.

— Ваш офис в данный момент работает над созданием Концепции защиты прав детей. В чем ее суть?

— Она будет полностью базироваться на Конвенции ООН по правам ребенка, которая уже 20 лет является частью украинского национального законодательства, национального плана действий по выполнению Конвенции до 2015 года. Но если мы говорим о концептуальных принципах деятельности президента Украины в области защиты прав ребенка, то это четкое определение приоритетов государственной политики до 2015 года с ежегодным их уточнением. Имеется в виду как в части действий центральных и местных властей, так и необходимых изменений к законодательству, например, относительно качественной и безопасной жизни ребенка. Это детское питание, детская одежда, безопасные игрушки, лекарства и их наличие, получение детьми качественных и безопасных услуг в учебных заведениях — школьных, дошкольных, внешкольных, в заведениях отдыха, это и оздоровление, медицинское обслуживание и т.д.

— Это вы назвали приоритеты государственной политики до 2015 года?

— Да, политика будет базироваться на этом. Мы готовим определение приоритетов и целый пакет законодательных изменений к действующему законодательству, которые бы уточняли, расширяли и более системно защищали права и интересы ребенка. К сожалению, в сегодняшнем действующем законодательстве практически не имплементирован принцип обеспечения наивысших интересов ребенка, являющихся базовыми в Конвенции ООН о правах ребенка. Именно поэтому многие решения исполнительной и судебной ветвей власти, с одной стороны, отвечают требованиям законодательства, но с другой — одновременно нарушают и противоречат интересам ребенка. Поэтому наша задача — чтобы этот принцип был отображен в законодательстве и начал действовать.

— Кто мониторит законодательные акты на предмет соответствия требованиям Конвенции ООН о правах ребенка?

— Их мониторит повседневная жизнь, общественные организации, сама власть. К сожалению, сегодня нет органа исполнительной власти, который бы четко отвечал за интересы детей. Сегодня как минимум семь органов центральной исполнительной власти в своей политике имеют обязанности защиты прав ребенка. И есть такие права ребенка, которые находятся на стыке — за которые никто не отвечает, нельзя найти крайнего. Например, дети-беженцы, дети, ищущие убежища. Возьмем право на здоровое развитие. Будто бы все за него отвечают, а в результате ребенку после уроков некуда пойти... Все права, которые есть в Конвенции ООН, равны по своему значению, вместе с тем по многим из них нет системной политики.

— Больная тема в Украине — интернаты. Вы ставите перед собой задачу способствовать скорейшему их расформированию?

— Это даже не дискуссия. Есть право ребенка на жизнь и развитие в семейной среде. Это основополагающее право и обязанность государства — чтобы каждый ребенок, потерявший родителей, имел возможность реализовать свое право на воспитание в семейном окружении. Очевидно, что действующая интернатная система в Украине давно себя исчерпала. Она формировалась как ответ на послереволюционный вызов, когда много людей погибло от голодоморов, или после Великой Отечественной войны, когда тоже много детей осталось без родителей и без жилья. Причем эта ситуация была как в Украине, так и в Европе. Но Европа еще 10 лет назад отказалась от интернатов. Если еще идет речь о сохранении интернатов, то они есть в Украине не столько ради защиты детей или ради их полноценного развития. Это сохранение рабочих мест для взрослых, огромного финансирования, которое выделяется на содержание самого заведения, но до реальных потребностей ребенка доходят копейки. Поэтому очевидно, что вопрос реформирования интернатных заведений — это вопрос вчерашнего дня. Конечно, мы будем настаивать, чтобы органы центральной и местной власти как можно быстрее и эффективнее, исходя из интересов каждого конкретного ребенка, завершили реформу инернатных заведений, активно работая над развитием семейных форм воспитания — усыновления, опеки и попечительства, приемных семей, детских домов семейного типа. Сегодня они законодательно формализированы, есть наработанный опыт. Можно сказать, что за последние пять лет этот опыт стал очень эффективным (детей, воспитывающихся в приемных семьях, уже более 9,5 тысячи). То же касается и усыновления: за последние пять лет украинцы стали вдвое больше усыновлять. Но и к этой программе нельзя подходить с топором: если есть категория детей, которые в силу возраста и опыта хотят и дальше жить в интернате, значит такое право им нужно обеспечить. Но разработать такие программы, которые бы максимально подготовили их к взрослой жизни. С другой стороны, нужно, чтобы детей не направляли в интернаты. В Украине сегодня достаточно семей, которые готовы взять на воспитание ребенка-сироту.

С другой стороны, в интернатных заведениях есть большое количество детей, у которых есть родители, но те в силу кризисного положения отдали детей. Наша позиция: государству необходимо отойти от действующего карательного подхода к семьям, пребывающим в затруднении. Задача — сделать все возможное, чтобы сохранить семью. Поэтому мы будем инициировать пересмотр действующей ныне в Украине процедуры лишения родительских прав. Мы хотим предусмотреть обязательное информирование органами опеки и попечительства суда (а это в том числе и городской голова, и глава РГА) об осуществлении ими деятельности по оказанию помощи семье относительно реализации родительских прав. То есть в первую очередь властям нужно применять все имеющиеся механизмы, чтобы помочь конкретной семье. Кроме того, необходимо ввести обязательное социальное сопровождение лиц, у которых дети отобраны временно и переданы в интернаты (без лишения родительских прав), лиц, заявивших о желании восстановить свои права. Иными словами, мы должны изменить карательную практику государства по отношению к семье.

— Сегодня в Украине есть большое количество детей трудовых мигрантов, которые годами не видят родителей. Уже звучали идеи лишать за это родительских прав. Как им можно помочь — и родителям, и детям?

— В первую очередь каждый такой ребенок должен быть известен местным властям и органам опеки и попечительства. За каждой такой семьей должно быть социальное сопровождение соответствующих служб. Я против лишения родительских прав, ведь родители уехали за границу, чтобы прокормить своего ребенка и дать ему будущее. И в этой ситуации государство должно не бросать ребенка и семью, а максимально помочь решить проблемы, с которыми ребенок сталкивается без родителей.

— Кто будет работать, если с ликвидацией Министерства по делам семьи, молодежи и спорта сократились структуры на местах и, соответственно, кадры?

— Большинство сотрудников, к счастью, работают. Это службы по делам детей, социальные службы. Эти структуры имеют огромный опыт, и там работает очень много преданных делу людей. Они продолжают свою работу, и моя позиция — что их полномочия и функции должны быть сегодня увеличены. Я уверен, что сегодня служба, которая есть в регионах, готова по своему кадровому потенциалу, по подготовке людей к новым вызовам. Остается открытым вопрос координации на центральном уровне. Думаю, что ответ о работе вертикали власти, ответственной за защиту прав ребенка, в ближайшее время будет сформирован. Во всяком случае, мы получили поручение от Президента подготовить рекомендации и сегодня работаем совместно с правительством.

— Как институт будет развиваться — на какой срок введены должность и институт Уполномоченного?

— В скандинавских странах должность детского омбудсмена существует 100 лет, при этом работы только прибавляется. Институт должен развиваться, набираться сил, быть независимым, в том числе от политических партий, и стать серьезным инструментом защиты прав детей. Мы сегодня проводим подробный анализ ситуации с правами ребенка в Украине, вопросы есть по каждой позиции. Первый — имущественные права, второй — социальные выплаты, потом — личные права (право быть услышанным, право выразить свое мнение, качество и безопасность жизни ребенка). Мы говорим о наиболее уязвимых категориях детей, которые требуют немедленной помощи и без решения проблем которых говорить о наличии государственной политики в сфере защиты прав детей невозможно. Нужно изменить психологию взрослых в отношении к проблемам ребенка, потому что это тоже важно в отношениях «ребенок — государство», «ребенок — общество» и «ребенок — семья». К примеру, насилие в семье в Украине — физическое, психологическое — очень распространено, несмотря на то, что запрещено законом. Эта проблема есть во многих странах. И в 2009 году при ООН был создан институт Уполномоченного относительно насилия против детей — там понимают, что насилие — это глобально. Еще одна проблема — дети в конфликте с законом. Сегодня во всем мире на ней делается акцент. Вопрос: как через систему исправительного судопроизводства не взращивать криминалитет, как эта система должна спасти ребенка, а не наоборот. Я могу процитировать Томаса Хаммемберга — комиссара Совета Европы по правам человека, который говорил: «Тюрьма для ребенка — это проигрышный проект во всем мире». Ведь ребенок, в отличие от взрослого, имеет склонность исправиться...

Поэтому мы говорим и будем инициировать принятие решений по многим проблемам, усложняющим жизнь ребенка. К сожалению, еще много таких проблем общество даже не осознает, потому что ни дети, ни взрослые в полной мере не знают своих прав.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ