Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В Украине учат быть... «профессиональными» матерями

В поселке для сирот они будут воспитывать детей из интернатов
29 января, 2008 - 19:59
КТО БЫЛ В ДЕТСКОМ ДОМЕ, ЗНАЕТ, ЧТО ДЕТИ МОГУТ СПРОСИТЬ: «ТЫ — МОЯ МАМА?», «ТЫ МЕНЯ ЗАБЕРЕШЬ?». ПОЭТОМУ ИМЕННО В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ СИРОТ ОСУЩЕСТВИТСЯ МЕЧТА ЭТИХ ДЕТЕЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Этот год справедливо объявлен Годом национального усыновления, потому что 100 тысяч украинских детей у нас являются если не круглыми сиротами, то сиротами при живых родителях. Кроме института усыновления или приемной семьи, ныне в Украине заговорили о новой модели семейного воспитания — детских городках, опыт которых в мире существует свыше 50 лет. Первый такой городок в Украине до конца года появится под Киевом в Броварах. Согласно планам организаторов, в отдельных домиках будет жить 13 семей, в которых будут расти более 80 детей.

МАМА ЧУЖАЯ, НО... «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ»

Попасть на воспитание в городок могут воспитанники детских домов Броваров и других городов Киевщины (официальные сироты). Выбирая будущих жителей поселка, специалисты отдают преимущество детям до 10 лет, поскольку они имеют несформированный характер, их легче адаптировать к семейной жизни. Если ребенок имеет братьев или сестер, сюда попадает вся семья. В случае появления биологических родителей или других родственников, дети имеют возможность поддерживать с ними контакт. Теперь одновременно с отбором детей продолжается отбор женщин, которые смогут стать для них мамами.

— Поиск проводится в различных регионах Украины через объявления в СМИ, — отметила менеджер МБФ «SOS Детский городок» Мария Мельниченко, поддержавшая это строительство. — Основные требования — любовь к детям, возраст — более 35 лет: женщины младшего возраста еще не готовы морально воспитывать несколько детей. Ни одна мама не попадет к нам на работу без прохождения психологических тестов и тренингов. Отдаем преимущество тем, которые имеют собственный опыт воспитания детей. Поскольку одной женщине тяжело выполнять все свои обязанности (уход за детьми, отведение их в школу, ведение домашнего хозяйства), у каждой будет своя помощница — так называемая тетя. А решать неотложные жизненные проблемы им будет помогать директор поселка.

Попав в поселок, женщина фактически становится «профессиональной» мамой — воспитывает детей до 18 лет. Потом берет на воспитание следующее поколение детей... Чтобы помочь воспитанникам городка стать на ноги, МБФ «SOS Детский городок» предоставляет материальную помощь в течение трех лет. А в будущем, кроме поселка, появятся молодежные центры, которые будут помогать взрослым воспитанникам устроиться на обучение в вузы и найти работу по профессии.

СТАЖИРОВКА — ЗА ГРАНИЦЕЙ

Теперь для проживания здесь уже отобрали шесть «профессиональных» мам и 17 детей (семьи живут в арендованных квартирах в Броварах). А пока заканчивается строительство, мамы посещают психологические тренинги, учебные семинары, проходят стажировку за границей. Виктория Кокорина, одна из будущих жительниц броварского поселка, имеет уже двух воспитанников — Вову и Алексея. Они живут вместе с новой мамой полтора года (поиск семей для детского городка начался еще в 2005 году).

— Когда я впервые их увидела, поняла, что за плечами у них огромный душевный груз, — рассказала Виктория. — Один из мальчиков ни одного дня не прожил в семье: из Дома для младенцев сразу попал в сиротский приют. Они были в синяках... Я долго спрашивала, откуда они, но дети молчали как партизаны. Только спустя некоторое время оговорились, что так с ними «прощались» их товарищи в интернате. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить их психологическое равновесие, вернуть глазам счастливый блеск: помогли психологи, которые все время работают с нами. Сначала я удивлялась, что взрослых и опытных женщин учат, как правильно воспитывать детей. Но впоследствии поняла, что многого не знаю об особенностях детской психологии, тем более — сирот. Например, попав в семью, им нужно дать время на адаптацию — минимум полгода, а душевный контакт между ними может устанавливаться годами.

Будущая разлуки не пугает Викторию Кокорину: воспитав двух собственных детей, она с легкостью согласилась на новую работу. Когда же спросила о ее профессии, сказала: «Мама».

БЕЗ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Строительство детского городка, как и любое другое, является делом достаточно затратным. Поэтому его организаторы вместе с компанией «Нутриция Украина» в конце декабря начали благотворительную акцию «Поможем детям- сиротам вместе», которая будет продолжаться в течение 2008 года. В соответствии с условиями акции, 10 копеек по продаже каждой единицы продукции «Малютка» от «Нутриции Украины» будут перечислены на потребности «SOS Детского городка», в частности, на меблировку домов, в которых будут жить дети-сироты, и на приобретение стиральных машин.

— В проведении акции мы руководствуемся принципом заботы о здоровье маленьких украинцев, — рассказала директор по маркетингу этой компании Ирина Барась. — Пытаемся не только поддержать детей, которые находятся на попечении «SOS Детского городка», но и привлечь внимание общественности к проблемам детей, лишенных родительской заботы, потому что ситуация с сиротством в Украине приобрела угрожающие масштабы. Очень важно, чтобы к этому делу присоединялись общественность и спонсоры.

Организаторы рассчитывают именно на тех людей, которые умеют сочувствовать. И хотя 10 копеек — не деньги, для сирот любая помощь — на вес золота.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ