Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вакцинация и школа

Как записать ребенка в школу или в детский сад, не прививая?
26 июня, 2009 - 00:00
«КТО ПОЖАЛЕЕТ?» / ФОТО СЕРГЕЯ ВАГАНОВА

Николай Амосов говорил: «Прививки — это благо для населения и вред для индивидуума». Казалось бы, все это — личное дело и ответственность каждого родителя. Несколько месяцев назад меня как главу семейства отправили пройтись по близлежащим школам — в образовательные учреждения — записать сына на прием (собеседование). Можете представить мое удивление, когда первое, что меня спросили, было: а все ли прививки сделаны? На резонный вопрос, как это связано с реализацией конституционного права на образование, получил ошеломляющий ответ: в противном случае в школу не зачислим. Я, созвонившись с женой, выяснил отсутствие прививки КК (корь, краснуха). Очевидно, что с такими ситуациями сталкиваются все родители...

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ ... ?

Если вас не пускают в дошкольное (школьное) учреждение, ссылаясь на отсутствие прививок, разберемся с точки зрения юриста. Формально тот, кто не пускает — прав. Так, согласно ст. 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «профилактические прививки с целью предупреждения заболевания туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, краснухой, столбняком и корью в Украине являются обязательными». Действия против здоровья населения, совершенные вследствие нарушения санитарного законодательства, влекут за собой уголовную ответственность (статья 49 этого же закона). В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», «детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается».

В то же время, Положением о дошкольном учебном учреждении, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 12 марта 2003 г. №305, непосредственно не отмечено наличие прививок как необходимое условие приема ребенка. Такими условиями являются: 1) заявление родителей или лиц, которые их заменяют, 2) медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, 3) справка участкового врача об эпидемиологическом окружении, 4) свидетельство о рождении (пункт 6 Положения). Медицинская справка о состоянии здоровья, по сути, является лишь справкой о том, болен ребенок или здоров в данный момент. Совершенно очевидно, что отсутствие прививок само по себе не означает болезни ребенка. И если он здоров, что подтверждено медицинской справкой, нужно требовать у педиатра допуск в садик. Если педиатр при этом будет настаивать на том, что непривитый ребенок не может посещать коллектив по состоянию здоровья, то можно потребовать у него больничный по уходу за ребенком. Это психологический ход.

Со школой тоже все неоднозначно. С одной стороны, множество подзаконных актов (на уровне приказов Минздравоохранения и нескольких профильных законов, о которых говорилось выше). С другой — имеет место целый ряд более значимых документов. Так, ст. 53 Конституции гласит: «Каждый имеет право на образование». Далее, Закон Украины «Об образовании» указывает, что «граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях независимо от... мировоззренческих убеждений... состояния здоровья и других обстоятельств (статья 3). А статья 6 этого же закона подчеркивает, что основными принципами образования в Украине являются: доступность для каждого гражданина всех форм и типов образовательных услуг, которые предоставляются государством. В конце концов, есть Решение Конституционного Суда Украины от 4 марта 2004 № 5-рп/2004: «Доступность образования как конституционная гарантия реализации права на образование на принципах равенства, определенных статьей 24 Конституции Украины, означает, что никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права». Не оставляет шансов чиновникам и международное право. Так, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1962) в статье 1 предписывает: «В настоящей Конвенции выражение «дискриминация» охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования, частности: а) закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа». Это так сказать «образовательный аспект».

Теперь возьмем во внимание «медицинский» фактор. Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» в ст. 6 указывает, что каждый гражданин Украины имеет право на здравоохранение, которое предусматривает... «правовую защиту от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья». То же говорится и в статье 2 Конвенции о правах ребенка (1990). А статья 18 этой Конвенции четко указывает: «Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми».

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Практически можно рекомендовать следующую последовательность действий, на примере устройства ребенка в детский сад. Найдите удобный для вас садик, поговорите с заведующей — возьмет ли она непривитого ребенка при наличии у него медицинского допуска в садик. Во время беседы узнайте, как обычно выглядит разрешение-допуск, выданное детям из этого садика, желательно выданное именно вашей поликлиникой, какова точная формулировка. Попросите посмотреть образцы (в садике имеется такой допуск на каждого ребенка), по возможности отсканируйте их или сфотографируйте, чтобы была видна подпись врача. Эти копии вам очень пригодятся в случае, если в поликлинике заявят, что «мы всегда только устанавливаем, здоров ребенок или нет, решение допускать-не допускать принимает садик, а мы никаких допусков не пишем». Потом нужно получить в ГорОНО «направление» в данный садик. Учтите при этом, что «нет мест», по мнению юристов, не является причиной для отказа в устройстве в садик и может быть основанием для судебного иска о нарушении права на образование. Получив направление, нужно в поликлинике пройти положенный для садика медосмотр, подтверждающий, что ребенок здоров. Изучив основные моменты украинского законодательства относительно права на образование, потребуйте устно у своего педиатра (или у его начальника) разрешение-допуск в детский сад (например, в виде какой-либо визы на выписке или на отдельном листке «Допускается в детский коллектив»), апеллируя к конституционному праву на образование и факту здоровья ребенка. Результат этой беседы будет зависеть от твердости вашей позиции... Если все эти варианты не дадут результата — можно писать письма в областную прокуратуру (районная в 90% случаев будет неэффективна!), облгосадминистрацию, Президенту Украины, уполномоченному ВР по правам человека (омбудсмену) и другим. Наиболее эффективным способом в данном случае, по мнению юристов, является защита права на образование в суде, вероятность положительного судебного решения очень высока, т.к. дело касается конституционной гарантии и основополагающих прав человека. Для подачи иска необходим письменный отказ садика в приеме вашего ребенка.

В случае со школой — все намного проще. Есть лишь один нюанс — в судебном иске ответчиком будет только лицо, непосредственно препятствующее реализации конституционного права на образование. Поэтому к иску обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий факт этого препятствия. Т.е. если, скажем, директор школы не пускает ребенка по предписанию СЭС, то ответчиком в суде будет директор школы, а не СЭС. Документом будет служить заверенная копия приказа об отчислении или его письменный отказ на заявлении о приеме в школу. Таким образом, чтобы защитить своего ребенка, необходимо иметь твердый характер и знать свои права — не больше и не меньше.

Сергей КОЗЛОВ, юрист, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ