Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Есть известные ученые, а есть – Амосов...»

Что обсуждали на четвертых чтениях, посвященных легенде медицины
20 декабря, 2017 - 11:10
ВАСИЛИЙ ЛАЗОРИШИНЕЦ

«Символ эпохи, которая минула, легенда кардиологии, основатель украинской кардиохирургии, известный философ, политик, прозаик, Николай Михайлович Амосов остался кумиром для сотен своих учеников, спасителем для тысяч пациентов и идеалом для тех, кто посвятил свою жизнь науке. Есть известные ученые, есть мыслители, а есть — Амосов... Имя стало значимым», — пишет Василий Лазоришинец, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, академик НАМН Украины, а еще — воспитанник Николая Амосова, о своем учителе.

Если герои древних эпосов вдохновляют разные поколения подвигами, достоверность которых сомнительна, то достижения Николая Амосова совершенно реальны, измеряются тысячами спасенных жизней и используются в современной науке.

На прошлой неделе в Национальном медицинском университете имени О.О. Богомольца состоялась четвертая ежегодная научно-практическая конференция «Амосовские чтения». Событие приурочено ко дню рождения ученого и проходит под эгидой Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины.

«Впервые «Амосовские чтения» мы провели к столетию Николая Михайловича Амосова. Вышло постановление Верховной Рады о праздновании столетия с его дня рождения, это было торжественное событие. Наполнением первых двух чтений занимался наш Институт и оргкомитет в нем. С прошлого года мы проводим эти чтения в Национальном медицинском университете, это наша общая наработка с его администрацией, — говорит Василий Лазоришинец. — Приглашаем выдающихся ученых. В прошлом году на чтения приезжали президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Европы, профессор Мариан Зембала и главный кардиохирург Беларуси Юрий Петрович Островский».

В этом году на чтениях тоже были представители Беларуси. Например, ведущий ученый  лаборатории хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрущук рассказал о кардиоонкологии в этой стране. Шла речь о ситуациях, когда одновременно с операцией на сердце удаляется опухоль в каком-то органе.

«Наша идеология такова, что мы обсуждаем вопросы, которые являются актуальными в мире, стране, науке. Так, академик НАМН Украины Сергей Комисаренко в докладе «Кровь человеческая — не водица» говорил о свертывании крови, дезагрегатных препаратах и нашей общей разработке с Институтом проблем онкологии и Институтом биохимии имени Палладина — кровеостанавливающие повязки, что в свете войны является очень актуальным», — добавляет Василий Лазоришинец.

Сам Василий Васильевич рассказывал на чтениях о развитии новейшего направления — акушерской кардиологии. «Это направление развивается нашим Институтом совместно с Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Такая мультидисциплинарная команда оказывает помощь беременным женщинам с приобретенными и врожденными пороками сердца и детям, — объясняет он. — Многие из специалистов в зале даже не знали, что мы занимаемся такими разработками и не только практическими, а именно научными. Сегодня мы являемся экспертным центром по акушерской кардиологии для всей Украины, это направление активно развивается и  очень актуально».

На чтениях выступали с докладами о влиянии Николая Амосова на исследования в онкологии, о нем как о кибернетике. «Имея базис научных исследований Николая Михайловича, можно двигаться дальше, развивать современные методики, — убежден Василий Лазоришинец. — При врожденных пороках сердца около 50% операций у нас выполняется эндоваскулярным методом. А при Николае Амосове впервые в Советском Союзе выполнили эндоваскулярную операцию. Сейчас мы шагаем дальше, лечим эндоваскулярно врожденные и приобретенные пороки сердца. Такие вмешательства выполняются во всем мире».

Чтения завершились торжественным награждением Медалью имени Н.М. Амосова лучших специалистов своего дела. Как сообщается на сайте Института имени Амосова, в этом году среди номинантов был давний автор «Дня» Юрий Виленский — его отметили за весомый вклад в развитие биографистики выдающихся украинских ученых-врачей.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ