Согласно последним исследованиям японских ученых из Института лучевой медицины г. Тиба, пиво можно отнести к разряду «лечебно-профилактических» напитков и оно способно защитить организм от радиоактивного излучения. А вот народный депутат Людмила Кириченко не разделяет мнения японцев. Она выступила с инициативой «защитить население от вредных последствий» потребления янтарного напитка и подала в парламент соответствующий законопроект. Насколько обосновано такое законодательное наступление на пиво, мы попросили прокомментировать директора НИИ биологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, заведующего лабораторией «Биологических основ потребления пива и фитопродуктов», доктора биологических наук, профессора Анатолия Божкова : «Я разделяю озабоченность народного депутата состоянием здоровья населения Украины. Действительно, средняя продолжительность жизни в Украине — одна из самых низких в Европе, как, впрочем, и уровень жизни. Причин тому достаточно. Огромный вред здоровью наносит чрезмерное употребление алкоголя. Бороться с этим пагубным явлением надо, но важно с водой не выплеснуть ребенка. Если следовать логике уважаемого народного депутата, то почему бы не дополнить ее законопроект введением ограничения на потребление и рекламу хлеба и молочнокислых продуктов? Аргументация та же, что и в отношении пива. При выпечке хлеба используют дрожжи, которые обеспечивают подъем теста и придают хлебу привычную форму. Это достигается благодаря интенсивному выделению углекислого газа в результате брожения. В результате жизнедеятельности дрожжи практически в равной степени дают этиловый спирт и углекислый газ. Кстати, использование дрожжей в пищевых технологиях явилось важным этапом развития нашей цивилизации. Еще строители пирамид в свой рацион включали пиво, хлеб, лук и чеснок. Как ни странно, но этот набор обеспечивает организм самыми необходимыми питательными веществами.
Прием чистого спирта в виде водки и спирта, входящего в состав пива, окажут совершенно различный биологический эффект. В 1999 году в Харькове организована лаборатория по изучению влияния различных доз и сортов пива на организм. Было доказано, что прием до 500 мл пива в сутки взрослым человеком в 2-3 раза ускорял скорость выведения токсических соединений из организма по сравнению с приемом такого же количества воды, нормализовал активность иммунной системы и функцию печени, положительно влиял на липидный обмен и сердечную деятельность, уменьшал содержание холестерина в крови и частично устранял анемию.
Эти же исследования показали, что прием более одного литра пива в сутки не оказывает столь благоприятного влияния на организм, однако и негативных последствий обнаружено не было. Необходимо помнить, что нет вредных или безвредных веществ, а есть токсические и нетоксические концентрации. Многочисленными исследованиями показано, что умеренное потребления алкоголя способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Большие же дозы ведут не только к гепатиту, циррозу, но и непосредственно к отравлению алкоголем».