Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Вечный бой» Юрия Погориляка

3 августа, 2007 - 00:00

Глава Львовской областной ассоциации инвалидов, полковник в отставке Юрий Иванович Погориляк — выдающаяся личность, которой по праву могут гордиться и Львовщина, и его малая родина — Закарпатье, и Вооруженные силы, в которых он прослужил более 20 лет, да и вообще вся Украина.

Героическая судьба этого энергичного человека в инвалидной коляске (18 августа Юрию Ивановичу исполнится 69) вызывает глубокое уважение и искренний восторг. В молодости — армейский спортсмен с высокими достижениями, жизнь которого круто изменил благородный и вместе с тем трагический поступок: спасши другого человека, сам он остался без ног. Не покорился беде, выстоял сам и посвятил себя помощи таким же, как он, инвалидам, чем активно занимается по сей день. Награжден тремя орденами.

А еще он пишет прозу и стихи. У него шесть изданных книг и две готовы к печати. Заслуженный журналист Украины. В прошлом году был удостоен украинской литературной премии «Ветвь золотого каштана».

Недавно Юрий Иванович получил признание и за границей. Международная ассоциация писателей-баталистов и маринистов, с 1988 года объединяющая людей искусства из Великобритании, Германии, Японии, стран СНГ и еще 28 государств, которые поднимают в своих произведениях героико-патриотическую тематику, удостоила украинского коллегу звания лауреата премии имени Константина Симонова с вручением золотой медали. Этой почетной наградой в Украине отмечены только два человека: львовский поэт Юрий Кириллов и теперь Юрий Погориляк...

О счастливой и злой судьбе, о проблемах инвалидов и о своем творчестве Юрий ПОГОРИЛЯК рассказал в этом интервью.

ОТ ЛЫЖ, СДЕЛАННЫХ ИЗ БОЧКИ, К ЧЕМПИОНСКОЙ МЕДАЛИ

— Юрий Иванович, в восемнадцать лет вы уже были мастером спорта по горным лыжам, а вскоре — еще и мастером спорта по туризму и альпинизму. Как это удалось мальчишке из маленького закарпатского села? Ведь, наверное, там не было никаких спортивных секций или тренеров?

— Конечно, никаких тренеров не было. Когда я родился, в моем родном селе Шардык (сейчас оно называется Заболотное) Иршавского района было всего 32 хаты, расположенных под горной долиной Боржава. В четырехлетнюю школу я ходил еще в нашем селе, а в семилетку — уже в соседнее, за 12 километров. В десятилетку — еще дальше, 20 км в одну сторону. Я был ужасным непоседой. Вот и выдумывал себе интересные занятия: зимой на склонах катался, летом — странствовал по горам.

— А откуда у вас были лыжи?

— (Улыбается) Из дубовой бочки. Была такая большая, 500-литровая для вина. Старая уже, рассохшаяся. Отец новую сделал, а эту разобрал. Мне было тогда лет семь-восемь. Я взял от бочки дуги, навязал тряпки и поехал. Еще и знакомым парням сделал. Видели бы вы, что это были за лыжи! Вот на таких и тренировался. Уже потом я собирал копейку к копейке и купил себе мукачевские «Бескиды». На них и выиграл свои первые соревнования, когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Узнал, что состоятся они в Рахове, километров за 100 от нас, приехал туда и попросился выйти на трассу как любитель, не за команду, а сам. Меня пустили — и я победил! На скоростном спуске опередил мастера спорта международного класса Иосифа Тура. Помню, он даже за голову схватился. А потом подозвал меня к себе, расспросил, кто я и откуда. Он и стал моим первым тренером. В восемнадцать лет я уже был в составе сборной Украины по горнолыжному спорту.

— И вместе с тем занимались альпинизмом?

— Все вершины в Карпатах я обошел самостоятельно. А в неполных восемнадцать отправился на Эльбрус. На приюте №11 познакомился с группой альпинистов, уговорил их взять меня с собой на вершину. Пообещал, что не подведу, и не подвел. С того времени ездил с ними и на Памир, и на Тянь-Шань...

— Как вы стали офицером?

— После школы я закончил ПТУ по специальности «электромеханика», поработал на лесопункте, в геологоразведочной экспедиции. Далее отслужил срочную на Новой Земле, некоторое время работал инструктором на турбазе, после чего поступил во Львовский университет имени Ивана Франко. Продолжал заниматься спортом. Был тогда в сборной Украины и в дублирующем составе сборной Советского Союза. В университете закончил военную кафедру, получил звание лейтенанта запаса. А через год после выпуска мне предложили служить в кадрах Вооруженных сил и призвали в спортивную роту СКА Прикарпатского военного округа. Меня включили в состав сборной команды Вооруженных сил, и я выступал за армейцев на всех соревнованиях, был чемпионом Вооруженных сил. Храню полный чемодан спортивных медалей. Одним из самых памятных событий моей спортивной жизни стало участие в международной экспедиции на самую высокую гору Земли Эверест…

«НЕ СДАВАТЬСЯ!!!»

— Юрий Иванович, понимаю, что вам тяжело вспоминать трагический случай, произошедший с вами… Сколько лет вам тогда было?

— Я родился в 1938-м, а это произошло в 1972-м. Следовательно, 34.

— Вы были руководителем группы военных альпинистов, осуществлявшей восхождение на вершину, и, как подобает, шли замыкающим?

— Это было на Камчатке. Гора-пятитысячник называлась Толбачинский. Основу группы составляли курсанты Львовского военного училища. Руководитель группы вообще идет там, где он больше всего нужен. Может первым идти, набивать крючья. Бывает, что идет замыкающим, как я в тот раз… Итак, когда мы шли, курсант Василий Козак сорвался. Хорошо, что мне удалось его остановить. Но он передал мне энергию своего падения, и я полетел в ледниковое ущелье. Когда падал, очевидно, за что-то зацепился, и меня развернуло на 90 градусов. Группа искала меня не там, где я был. Нашли аж через семь с половиной часов. С отмороженными ногами. В госпитале имени Бурденко в Москве врачи меня пожалели, отрезали только стопы, думали, этим обойдется. Но уже во Львове пришлось резать выше... Когда культи зажили, я стал на протезы, а потом были новые ампутации и новые протезы. Вообще операций было 18, последняя — в 1996 году. Я бы сейчас мог ходить на протезах, но врачи возражают. Говорят, это большой риск. Если протезом натрется ранка, она не заживет. И тогда опять придется резать.

— Скажите, пожалуйста, что вам помогло преодолеть такие испытания?

— Должно быть, характер. Я твердо убежден в том, что нельзя сдаваться ни при каких условиях. Бесспорно, помогли добрые люди, которые меня окружали: врачи, медсестры. Большую поддержку предоставил тогдашний командующий ПрикВО Валентин Иванович Варенников, который помог и в лечении, и в том, чтобы я остался в армии. Я был заместителем начальника отдела туризма ПрикВО.

ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ

— Вы организовали Львовскую областную ассоциацию инвалидов «с нуля»? До того были подобные объединения?

— Были только общества слепых и глухих, имеющие многолетнюю историю. Других не было. В 1988 году, еще работая в ПрикВО, я положил начало областной федерации физкультуры и спорта среди инвалидов. Открылись секции стрельбы из лука, плавания, пауэрлифтинга. Наши лучники получили «бронзу» на паралимпийских играх. В 1989-м была создана Ассоциация инвалидов Львовщины. В 1991 году мы начали выпускать всеукраинский журнал для инвалидов «Благовіст», который с того времени не пропустил ни одного номера, имеет подписку во всех уголках Украины.

— Чем занимается ассоциация?

— Ассоциация является общественной организацией. К сожалению, у нас пока что такое государство, что приходится бороться за свои права. Вот мы и воюем за права инвалидов. А еще, хотя нас и лишили законодательной инициативы, разрабатываем законодательные акты относительно инвалидов, проталкиваем их посредством депутатов, Кабмина. Организации инвалидов есть в каждом районе Львовщины, в городах областного подчинения. Мы — могущественная сила. Заместитель председателя ассоциации является советником губернатора, председателем координационного совета области по проблемам инвалидов. Имеем сильные юридический, экономический и организационный отделы. Сегодня на Львовщине насчитывается 142 тысячи инвалидов. На учете в районных организациях нашей ассоциации пребывает 78 тысяч из них. Каждый день к нам приходят люди со своими проблемами. Для многих из них ассоциация — последняя надежда.

«ПИШУ, ПОТОМУ ЧТО ВЫРЫВАЕТСЯ»

— Юрий Иванович, как вы начали писать литературные произведения?

— В детстве я много читал. Когда же стал спортсменом и ходил по горам или был на сборах, писал дневники для себя. Еще неплохо фотографировал. Мои материалы о соревнованиях, горных восхождениях публиковала газета Министерства обороны СССР «Красная звезда». В редакции у меня было много друзей, которые и порекомендовали попробовать себя в литературе. В 1982 году в издательстве «Красной звезды» 100-тысячным тиражом вышла моя первая книга «Побежденные вершины». В основу я положил реальные факты из жизни, к которым прибавил художественные образы... Вторая книга «Серебряные лыжи» вышла в том же издательстве в 1984-м году тиражом в 75 тысяч. А в 1985-м увидела мир книга «Не падай духом!». На ее написание натолкнула жизненная история. В госпитале я лежал в одной палате с 32-летним майором по имени Валерий. Он был из Черновцов. В отличие от меня, ему ампутировали одну ногу, сделали очень удачный протез, к которому нужно было только приноровиться, потому что он, ясное дело, жмет, с ним сперва неудобно. А Валерий разозлился, бросил протез под кровать и «сел на стакан». Потом он выписался, поехал домой, а через два года я узнал, что он умер. Это меня чрезвычайно поразило. Мужчина был в общем-то здоровый, ему бы еще жить и жить. А он сдался на милость рюмки. Я положил эту историю в основу книги...

— В прошлом году у вас вышли сразу три книги. О чем они?

— В этих книгах собрано писавшееся годами. «Имею честь» — рассказ на военную тематику. «Дедова копна» — о жизни простых людей и политическая сатира. «Обнаженный нерв» — стихи, большинство из которых посвящено инвалидам. Сейчас готовятся к печати седьмая книга «Збыранка» и альбом фотографий, многие из которых в свое время публиковались в газетах... У меня нет творческих планов. Не понимаю, как можно писать запланированное количество страниц в день. Я пишу то, что вырывается из души...


***

«Инвалид — Твое Высочество» — так уважительно называет Юрий Иванович в одном из своих стихотворений людей, которых судьба ограничила в физических возможностях, но которые не сдаются перед бедой сами и еще и творят добро для других. Так поступает и он сам, продолжая преодолевать жизненные вершины и подавая пример всем нам.

Дмитрий ТУЛЯКОВ. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ