Многолетнее травянистое растение семейства гречневых — ревень — имеет привлекательный вид: красивая розетка огромных темно- зеленых листьев на длинных толстых черешках, среди которых вывешивается несколько стрелок, увенчанных метелкой из больших семян, похожих на гречневую крупу.
Его родиной считают северную Монголию и центральный Китай, где и по сей день его много встречается в дикорастущем виде.
В XIII веке венецианец Марко Поло, будучи на службе у китайского хана Хубилая, по его заданию осуществлял путешествие в отдаленные области Китайской империи. По мере продвижения каравана Марко Поло внимательно присматривался ко всему. Свои наблюдения тщательно заносил в тетрадь, чтобы потом подробно рассказать повелителю, который не терпел, когда посол выполнял только поставленные задачи и возвращался без дополнительных наблюдений и сведений.
Как только караван венецианца пересек границу Тангутской области в северно-восточном Тибете, около поселения со смешным названием Сися, Марко Поло обратил внимание на огромные кусты, возле которых копошились люди, копали, вытягивая из земли массивные корни и осторожно складывали их в плетеные большие корзины.
На вопрос Марко Поло услышал в ответ, что это «желудочный корень». В Европе еще ничего не знали о ревене, а в тибетской медицине он широко применялся как средство от многих желудочных и кишечных заболеваний.
Таким образом, в европейских странах тангутский корень начал распространяться как лекарственное растение. Активнее всего его районизация происходила в Англии. До XVII века английские огородники гибридизацией и отбором создали овощной ревень и вывели сорта с большими и вкусными черешками.
Россия разведением ревеня обязана выдающемуся российскому исследователю Пржевальскому. Во время своего путешествия по северо-западному Китаю в 1871—1873 гг. он впервые увидел плантации ревеня в районе озера Кукунор. Очарованный красотой силы растения, он собирает семена, и из них в Петербургском ботаническом саду был выращен первый в России ревень, который потом послужил основой для создания многих овощных российских сортов ревеня.
Нельзя не вспомнить еще и о том, что в 1750 году, задолго до того, как Пржевальский завез семена в Россию, российский врач Давид Гротер купил у бухарских купцов семена «желудочного корня и передал эти семена знаменитому шведскому ботанику Карлу Линнею — автору классификации животных и растений, который вырастил ревень, сделал его первое ботаническое описание и дал ему ботаническое название.
В еду используют преимущественно молодые черешки, которые достигли длины 30-60 см, а корни и корневища — с лечебной целью. Черешки листьев содержат 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (их здесь аж пять: яблочная, лимонная, щавелевая, фумаровая, янтарная), соли калия и кальция, фосфора, магния; витамины В1, В2, В3, В6, С, Р, РР, каротин. А в корнях содержится много танагликозидов и антрагликозидов. Благодаря высокому содержанию калия, ревень регулирует кровообращение и водно- солевой баланс в организме, стимулирует работу пищеварительного аппарата.