Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Википедия – изнутри

Как работает украинская версия всемирного проекта и чем завоевывает свою аудиторию?
5 июня, 2020 - 11:31
ФОТО РОМАНА НАУМОВА

Украинскую Википедию иногда критикуют, мол, некоторые статьи так и не были написаны, в некоторых темы освещены недостаточно. И дело не столько в Википедии, сколько в активности пользователей. Каждый может написать или улучшить статью, пожаловаться на нее и начать обсуждение о ее извлечении. Как бы нам ни хотелось, чтобы вся информация бралась из проверенных научных источников, Википедия остается «стартовым» (а для некоторых и основным) источником информации в познании малоизвестной темы. И статистика это подтверждает: в апреле украинская Википедия со 101 миллионом просмотров заняла 16 место в мире. Так каковы возможности украинской Википедии, почему над проектом работают патрульные, чем помогли ее статьи в дистанционном обучении школьников — об этом «День» пообщался с менеджером проектов в «Викимедиа Украина» и администратором украинской Википедии Антоном ПРОЦЮКОМ.


 

— Каково видение украинской Википедии и какова роль ОО «Викимедиа Украина» в его достижении?

— Есть общее видение Википедии как информационного ресурса, которого придерживается также и украинская языковая версия Википедии. Во-первых, это свободная онлайн-энциклопедия, доступ к которой имеют все желающие. Второй важный элемент — Википедия всегда бесплатная и некоммерческая, там нет рекламы, она живет благодаря пожертвованиям читателей. Этих критериев и придерживается украинская Википедия, с учетом специфики украинского языка. Она, пожалуй, является самой большой энциклопедией на украинском языке, которая когда-либо была создана. И это очень важно именно для развития украинского языка.

«Викимедиа Украина» — это не то же самое, что сообщество Википедии. Мы общественная организация, которая активно работает над популяризацией Википедии, но мы не олицетворяем ее сообщество и не управляем им.

«ЗА КАЧЕСТВОМ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДЯТ АДМИНИСТРАТОРЫ И ПАТРУЛЬНЫЕ»

— Доступность Википедии является и ее преимуществом, и основным вызовом. Какие существуют механизмы, чтобы противодействовать искажению информации и ложным статьям?

— Да, доступность имеет два измерения. Во-первых, доступность для читателей: Википедию может читать любой, у кого есть доступ к интернету, а также те, у кого его нет. Сейчас есть определенные проекты для предоставления доступа к Википедии офлайн. Во-вторых, Википедию наполняет широкая аудитория, к которой каждый может присоединиться. Это действительно является вызовом, но с ним удается неплохо справляться. Прежде всего, с несоответствующей информацией удается бороться благодаря сообществу Википедии: поскольку в нее пишет много людей, то многие и следят за ее качеством, потому что указать на неточность может каждый пользователь.

В то же время в украинской Википедии есть отдельные группы пользователей, которые имеют несколько больше прав — администраторы и патрульные. Они следят за качеством, за тем, чтобы к статьям прилагалась корректная информация, а ложная сразу изымалась. Администраторы и патрульные являются волонтерами, не получают денег и не имеют фиксированных рабочих часов, но поскольку их довольно много, то всегда есть кто-то, кто укажет на ошибку. В украинской Википедии 45 администраторов и почти 500 патрульных.

— Как именно работает этот механизм? Корреспондент вносит правку или создает статью, и администраторы, патрульные должны это проверить?

— В Википедии существует постмодерация, то есть любой может внести изменения в статью, а потом они будут рассмотрены несколькими способами. Во-первых, есть технические страницы, где помещены все изменения и правки в статьи, их проверяют на соответствие требованиям Википедии. Кроме того, есть пользователи, которые мониторят темы, которые их интересуют. Например, я хорошо разбираюсь в истории и политике США и могу добавить в свой «список наблюдения» эту тему и уделять ей больше внимания. Тогда есть возможность исправить не только очевидные ошибки, но и более сложные случаи. И так же поступают многие по темам, которые им интересны и в которых они разбираются.

ПУТЬ К «ИЗБРАННОЙ» СТАТЬЕ

— Какой должна быть статья, чтобы она была зачислена в «избранные статьи»?

— В украинской Википедии сейчас более миллиона статей, около тысячи из них являются «избранными» и «хорошими». В общем, такая статья должна быть близкой к идеальной энциклопедической статье, по максимуму соответствовать правилам Википедии. Из главного, она должна быть достаточно полной, подробно раскрывать свою тему. Также важна проверенность данных, ссылки на источники. Конечно, стиль, язык, иллюстрации также влияют. Процедурно зачисление статьи в «избранные» выглядит так: каждый может номинировать статью на предоставление ей этого статуса, дальше происходит обсуждение и голосование. Каждый может высказать свои комментарии, замечания, сказать, соответствует эта статья критериям Википедии или не соответствует. В итоге, если есть консенсус, то статья получает этот статус.

— Статьи на какие темы являются наиболее дискуссионными? И как проходит их обсуждение в сообществе украинской Википедии и с другими языковыми разделами Википедии?

— Это те же темы, которые являются наиболее дискуссионными в обществе — политика, история, скандалы, связанные с известными людьми... Как решается? Если возникают вопросы к содержанию статьи, можно вверху страницы нажать на ссылку «Обсуждения» и инициировать дискуссию на определенную тему. Соответственно, чем более популярна статья, тем больше людей участвует в этой дискуссии.

Для более сложных случаев есть другие процедуры дискуссии. В частности, существуют специальные страницы вроде форумов, где можно обсудить определенный вопрос с широкой общественностью, если дискуссия становится особенно сложной. Также в Википедии есть ряд страниц для обсуждения конкретных действий — стоит ли предоставлять статус «избранной» статье, стоит ли изымать статью.

Что касается других языковых разделов, это правда, что они по-разному могут освещать определенные темы. И время от времени действительно возникают горячие дискуссии. Однако нет широкого и постоянного диалога между различными языковыми разделами Википедии.

«В СООБЩЕСТВЕ ВИКИПЕДИИ ВОЗНИКАЮТ «ВОЙНЫ РЕДАКТИРОВАНИЙ «

— Известно, что подавляющее большинство авторов Википедии — мужчины. Как это влияет на выбор тем для статей? И что делается для того, чтобы менять эту тенденцию?

— Примерно 85-90% авторов Википедии действительно мужчины. Статистика немного отличается по разным языковым разделам, но тенденция очевидна. Это, конечно, не вызвано какими-то ограничениями со стороны Википедии, ее может редактировать каждый, основная причина — социальная, в частности гендерное неравенство. На женщин возлагается больше домашних обязанностей, женщинам нужно больше работать, чтобы получить ту же сумму денег, которую платят мужчинам, поэтому у женщин есть меньше свободного времени, которое они могут уделять волонтерству, а редактирование Википедии как раз является волонтерством. Атмосфера Википедии также играет роль, хотя и меньшую: в сообществе Википедии возникают конфликты, в частности «войны редактирований», которые могут отталкивать от редактирования некоторых женщин.

Одним из направлений работы организации является централизованная борьба с тематическими пробелами в украинской Википедии. И если кто-либо из сообщества Википедии может предложить тематическую неделю на любую тему, подтвердив ее необходимость аргументами, то «Викимедиа Украина» пытается подойти к определению этих тематических пробелов более стратегически: мы проводим статистический анализ, смотрим на уровень освещения определенных тем и проводим тематические акции по закрытию этих пробелов. Конечно, к ним может присоединиться каждый, мы со своей стороны предлагаем тему, популяризируем информацию об этом конкурсе и предлагаем призы для наиболее активных пользователей и авторов наиболее качественных статей.

 

Что касается выбора тем, то поскольку корреспонденты Википедии освещают то, что им интересно, то появляется больше статей на темы, которые стереотипно связаны с мужчинами. Скажем, известно, что в английской Википедии очень хорошо развиты статьи на военную тематику. Можно предположить, что это отчасти потому, что больше мужчин редактирует Википедию. Нельзя сказать, что это преобладание тем видно невооруженным глазом, но при более детальном анализе, как освещены темы, это заметно.

Википедия, конечно, не может изменить социальные причины, обусловливающие это явление, но есть шаги, которые она может сделать и уже делает. Во-первых, это привлечение внимания к этой теме. Во-вторых, проведение публичных мероприятий, тренингов для привлечения женщин к Википедии. В-третьих, улучшение атмосферы среди авторов-мужчин и авторов-женщин.

— Среди таких публичных мероприятий стоит упомянуть и марафон # WikiGap ...

— Да, «Викимедиа Украина» проводила его в марте. Цель марафона — привлечь внимание к недостаточному освещению женщин на страницах Википедии, недостаточному представительству женщин среди редакторов Википедии. #WikiGap — это международная инициатива, которая проходит в нескольких десятках стран. В Украине мы смогли провести несколько оффлайн-мероприятий в Киеве и Мариуполе. Планировали еще несколько, но они были отменены из-за карантина. Поэтому делали вебинары, сотрудничали с медиа, чтобы привлечь внимание к этой теме.

«НАПИСАНИЕ СТАТЕЙ В ВИКИПЕДИЮ МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА»

— В одном из интервью вы говорили, что большинство авторов Википедии не специалисты. Как удается налаживать работу со специалистами?

— Для этого «Викимедиа Украина» сотрудничает с культурными организациями: библиотеками, музеями, галереями, архивами. Мы стараемся привлекать информацию, которая содержится в фондах этих учреждений, и побудить специалистов к наполнению Википедии. Со своей стороны мы довольно часто проводим тренинги по редактированию Википедии, и они бывают как общими, к которым может присоединиться каждый, так и более тематическими, куда мы приглашаем определенную целевую аудиторию. Например, в прошлом году мы проводили тренинг для журналистов и представителей книжного сообщества.

Мы также сотрудничаем с образовательными учреждениями для интеграции Википедии в образовательное пространство. «Образовательная программа» Википедии — это тоже очень хорошая модель для привлечения специалистов. Ведь «Викимедиа Украина» выступает за интеграцию Википедии в образовательное пространство. Мы не говорим, что студенты должны брать информацию для рефератов из Википедии, а как раз наоборот. Мы поощряем написание статей в Википедию как часть образовательного процесса. Это выгодно студентам, потому что это возможность готовить тексты, которые потребуются большому количеству людей, а также преподавателям, потому что это новая образовательная активность. И, конечно, выгодная для Википедии, получающей новых авторов, которые делятся своим исследованием определенной темы.

Википедия не является научным источником, и ее не стоит так рассматривать, потому что она, конечно, никогда не сравнится с научными статьями или монографиями, но Википедию следует рассматривать как некую стартовую точку в изучении какой-то темы.

— Насколько активно, например, университеты приобщаются к образовательной программе?

— «Викимедиа Украина» подписывала меморандумы о сотрудничестве со многими университетами, и это полезная вещь, но если нет инициативы «снизу», то результаты минимальны. Этот процесс является эффективным тогда, когда есть не только меморандумы о сотрудничестве с самим университетом, но и интерес преподавателей. Со стороны «Викимедиа Украина» мы готовы оказывать поддержку, проводить бесплатно тренинги. По состоянию на сейчас я сказал бы, что есть несколько сотен преподавателей, которые в той или иной форме работают с Википедией, но, конечно, здесь очень большое поле для улучшения.

«ПОПУЛЯРНОСТЬ УКРАИНСКОЙ ВЕРСИИ РАСТЕТ»

— На каких языках украинцы читают Википедию и какова динамика?

— В Украине больше всего читают русскоязычную и украиноязычную Википедию. Сейчас русскоязычная более популярна на территории Украины, но популярность украинской Википедии растет. Если говорить о других языковых разделах, то их процент невысок: лидирует английский.

— В апреле украинская Википедия стала шестнадцатой в мире по посещаемости. Связано это с карантином и образованием онлайн? Преобладали ли темы из школьной программы?

— Темы школьной программы всегда популярны. Пока у нас нет данных, чтобы точно сказать, что именно просмотр этих тем стал причиной исторического уровня популярности украинской Википедии. Но по нашим наблюдениям, да, это сыграло роль. Мы видим, что в первые дни апреля, когда началась «Всеукраинская школа онлайн», произошло увеличение посещения украинской Википедии. Также весомой является роль карантина в целом, мы знаем, что много ресурсов увидели увеличение посещаемости от развлекательных сайтов, например, Netflix, до образовательных — Coursera, Prometheus. Конечно, это повлияло и на Википедию.

— Недавно закончился конкурс «Википедия для школы». В чем он заключался и каковы результаты?

— Конкурс «Википедия для школы» провела общественная организация «Викимедиа Украина», чтобы улучшить и доработать статьи на тему определенных предметов школьной программы. По его результатам было создано и улучшено 230 статей. Наиболее популярными оказались статьи по всемирной истории, физике и информатике. К этому конкурсу мог присоединиться каждый, одновременно мы делали акцент на том, чтобы включить образовательное сообщество, учителей и преподавателей.

«ИНОГДА НАШ ФОТОКОНКУРС ФИКСИРУЕТ ПАМЯТНИК, КОГДА ОН ЕЩЕ СУЩЕСТВОВАЛ»

— Насколько успешным был конкурс «Культурное наследие Украины»? Сколько утраченных или находящихся под угрозой уничтожения памятников удалось зафиксировать, сохранить хотя бы в информационном пространстве?

— «Культурное наследие Украины» мы проводили в рамках значительно более широкого проекта, который называется «Вики любит памятники». Мы проводим этот конкурс ежегодно в течение сентября и побуждаем всех желающих загружать в Викихранилище фотографии достопримечательностей Украины. Волонтеры этого проекта разрабатывают общие списки всех культурных памятников, мы разработали техническую платформу, которая упрощает их использование. И каждый год к Викихранилище загружают несколько десятков тысяч фотографий.

В КОНКУРСЕ «WIKI ЛЮБИТ ЗЕМЛЮ» 2017 ГОДА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛ СНИМОК «КОСАРИ В ДЕЛЬТЕ ДУНАЯ» СЕРГЕЯ РЫЖКОВА, КСТАТИ, НЕОДНОКРАТНОГО УЧАСТНИКА И МЕЖДУНАРОДНОГО ФОТОКОНКУРСА «ДНЯ»

 

Это очень важно для нас. Не только потому, что мы создаем базу свободных фотографий, но и потому, что это дает возможность привлечь внимание к состоянию памятников культуры и документировать изменения (мы проводим этот проект с 2012 года). Бывает, что памятники исчезают, и наш фотоконкурс фиксирует, как выглядела достопримечательность, когда она еще существовала. В этом году мы проводили марафон, посвященный памятникам, уже утраченным, находящимся под угрозой уничтожения. Всего было создано и улучшено 46 статей, в том числе о церквях Львовщины, о доме Сурукчи в Харькове, за сохранение которого уже семь лет борются местные активисты, о потерянных храмах Сумщины, о Раковецком замке, об утраченных или заброшенных синагогах в Рогатине, Глухове и Евпатории и др.

— Проекты «Месяц Крыма», «Месяц современной политики США» — как и кем определяются такие темы, которые стремятся усилить в украинской Википедии? Существует ли определенная стратегия отбора таких тем?

— В украинской Википедии есть практика тематических недель. Каждый корреспондент может организовать тематическую акцию по написанию статей на определенную тему, если понимает, что в Википедии недостаточно статей на эту тему. И каждый может приобщиться к этой тематической акции. Это хороший пример самоорганизации волонтерского сообщества. Например, по состоянию на конец мая в украинской Википедии проводятся «Месяц украинской дипломатии», «Неделя Египта», «Неделя кулинарии» и «Месяц искусства Северного Возрождения».

Немного другое измерение — те конкурсы, которые проводит ОО «Викимедиа Украина». Одним из направлений работы организации является централизованная борьба с тематическими пробелами в украинской Википедии. И если кто-либо из сообщества Википедии может предложить тематическую неделю на любую тему, подтвердив ее необходимость аргументами, то «Викимедиа Украина» пытается подойти к определению этих тематических пробелов более стратегически: мы проводим статистический анализ, смотрим на уровень освещения определенных тем и проводим тематические акции по закрытию этих пробелов. Конечно, к ним может присоединиться каждый, мы со своей стороны предлагаем тему, популяризируем информацию об этом конкурсе и предлагаем призы для наиболее активных пользователей и авторов наиболее качественных статей.

УКРАИНСКАЯ ВИКИПЕДИЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

— Май этого года был объявлен как «Месяц украинской дипломатии», это совместная инициатива с Министерством иностранных дел. Насколько часто происходит взаимодействие с государством и каким образом?

— У нас нет централизованного взаимодействия с государством. Обычно «Викимедиа Украина» может как-то точечно, в пределах определенных проектов сотрудничать с определенными профильными государственными органами. В рамках тематического «Месяца украинской дипломатии» мы сотрудничаем с Министерством иностранных дел. Конечно, МИД не имеет контроля над содержанием статей, но МИД присоединилось к тому, чтобы популяризировать информацию об этом проекте, чтобы привлечь больше людей и чтобы наградить наиболее активных участников. Мы проводили и другие проекты с государственными учреждениями, например, «Неделя Антарктики», организованная с Национальным антарктическим научным центром, который является структурой Министерства образования и науки. Поэтому мы открыты для таких проектов, но широкого сотрудничества с государством у нас нет.

— Как обстоят дела в плане написания украинцами статей в английскую, испанскую и другие Википедии? Ведь это своего рода была бы популяризация знаний об Украине. Есть определенная стратегическая работа в этом направлении или локальные инициативы?

— Что касается стратегических, программных инициатив, то такие мне неизвестны. Более того, мне кажется, что их было бы достаточно сложно имплементировать, потому что нужен баланс. Широкая инициатива из украинского правительства здесь уместна, так как для Википедии важна нейтральность и независимость от каких государственных акций.

Однако существуют точечные проекты по популяризации Украины в иностранных разделах Википедии. В частности, «Викимедиа Украина» проводила проект «Это сделала она», посвященный украинским женщинам, и призвала международное сообщество участвовать, создавать статьи об украинских женщинах. Статьи писали на разных языках: от английского до японского и бенгальского.

— Какие советы вы дали бы тем, кто хочет стать активистом украинской Википедии?

— Любой может присоединиться к созданию украинской Википедии. Если вы заметили ошибку в статье, найдите кнопку «Редактировать» сверху статьи или возле названия раздела и следуйте инструкциям. Так вы внесете свой вклад в развитие крупнейшей украиноязычной энциклопедии. Чтобы приобщиться более системно, заходите на Википедии в разделе «Справка», там находится вся нужная подробная информация.

Подготовила Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ