Коллективные хозяйства Закарпатья заканчивают сбор винограда. С общей площади почти в 5 тысяч гектаров ожидается сбор 30—32 тысячи тонн. Областной программой предусматривается в ближайшие годы удвоить плантации. Следует сказать, что в свое время в крае уже достигали рекордной отметки — 9 тысяч гектаров, но после пресловутой антиалкогольной кампании 1985-го истребили больше половины закарпатской лозы. За последние 5 лет в хозяйствах Закарпатья заложили 700 гектаров новых виноградников. Только в нынешнем уже посажены 100 га. На это пошло 3 миллиона гривен, два из которых — государственные средства. Только спустя пять лет молодые саженцы начнут плодоносить.
Неподалеку от столицы закарпатского виноградарства — поселка Среднего Ужгородского района — расположены на холме по обе стороны автотрассы Киев — Чоп обширные площади. Одна плантация, которая принадлежит агрофирме «Леанка», уже давно без урожая, междурядья вспаханы, а на второй еще хозяйствуют десятки работников КСП «Гроно». Виноградник выглядит непривлекательно: сорняки, все заросло травой. Бригадирша сказала, что это из-за того, что совхоз-завод «Ужгородский», переработав их виноград на вино, до сих пор должен большие деньги за прошлый год. Грозди уже осыпаются, поэтому нужно максимально торопиться. Пригласили на помощь сезонных рабочих со всей области. Например, Василиса Гебич привезла из села Боронява Хустского района молодежную бригаду. Перед этим трудились на сельхозработах в России и Венгрии. Они не скрывают, что за две недели хотят хорошо заработать. Говорят, купят себе музыкальный центр, чтобы устраивать бригадные дискотеки в общежитии. По дороге на работу и на самом винограднике поют, потому что издавна сбор винограда считался большим праздником. В бригаде преимущественно медицинские сестры. Взяли отпуск — и на виноград.
На вино перерабатывается больше половины собранного урожая. Вообще им можно загрузить треть производственных мощностей. До конца года 11 предприятий изготовят полтора миллиона декалитров вина. Это позволит выйти на уровень 1990 года. Неоспоримым лидером является расположенная в поселке Среднем агрофирма «Леанка». Ее подвалы достигают полутора километров, находятся под защитой ЮНЕСКО и входят в десятку самых ценных в Европе. На сохраненной со времен рождения плите написано, что эти подвалы появились благодаря стараниям знатных братьев Стефана и Доминика Добо в 1557 году. Их замысел реализовали несколько тысяч пленных турок. Выдолблен подвал в туфовой породе вулканического происхождения. Свежий воздух поступает сюда через скальные капилляры. Они также выводят на поверхность углекислый газ, который образовывается во время брожения вина. В любую пору года постоянная температура плюс 12 градусов, лучшая для выдержки и хранения марочных вин. Самые старые действующие бочки сделаны еще при Австро-Венгрии, 100 лет назад. В советские времена не только середнянцы, но и все виноделы Закарпатья процветали благодаря тому, что на многолетнюю выдержку закладывали виноматериалы предприятия Николаевской и Одесской областей. Так, в 1967— 1971 годах в совхозах-заводах системы «Закарпатсадвинпром» были построены подземные хранилища с оптимальными условиями мощностью 800 тысяч декалитров. В связи с сокращением производства вина много деревянной тары испортилось и, скажем, в 1997 году осталось пригодной для залива 500 тысяч декалитров, а в целом в этом году на выдержке находилось 160 тысяч. В последние годы южные регионы уже не везут виноматериалы в Закарпатье, поэтому приходится рассчитывать на собственное сырье. Это в целом получается немного — до 10 тысяч декалитров. Заместитель директора агрофирмы «Леанка» по экономике Михаил Вакерич радуется заметному росту. Хозяйство реализует в год 8—9 миллионов бутылок вина 22 видов.
Каждый приличный закарпатский хозяин-частник припасает на сезон до тысячи и больше литров вина. Оно теперь начинает бродить и только зимой становится настоящим. Тогда, в январе-феврале, во многих городах Закарпатья пройдут фестивали вина.