«День» собрал несколько историй, в которых герои — не профессиональные «большие» волонтеры, а обычные граждане, чьи ценности изменила война. Внешне они ведут привычный образ жизни, водят детей в школу, проводят научные исследования, организовывают туристические походы. И если заглянуть глубже, их жизненные акценты сместились из-за войны, а будни насыщены множеством событий и поступков, направленных на поддержку армии. Говорить об этих людях важно, потому что их мини-волонтерство — как закулисье большой волонтерской работы, фрагмент жизни «народного тыла», когда поддержка армии, несмотря на финансовые трудности, нехватка времени или семейные хлопоты, становится обязанностью и не требует объяснений — почему я это делаю.
Люди, о которых дальше пойдет речь, до начала военных действий были экспертами по вопросам экологии, заповедного дела, прав животных. Именно такими их встречали на страницах «Дня» читатели. Экспертами они остались и сейчас, разве с одним отличием — коррективы в их работу внесла война. «День» узнавал, какие именно.
«НЫНЕ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО НАПРАВЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА АРМИЮ»
Петр ТЕСТОВ: раньше «День» брал у него комментарии как у эколога, который знал все о строительстве малых ГЭС на реках, рассказывал о конфликтах между сельскими общинами и инвесторами мини-ГЭС, готовил документы в государственные органы, чтобы остановить неправомерное строительство. Сейчас Петр тоже в курсе этих дел, но большую часть времени тратит на помощь военным. Сначала помогал харьковским пограничникам, у коллеги там работал муж. Сейчас круг подопечных значительно шире.
«Суммарно 300 тысяч гривен мы собрали деньгами и туристического снаряжения от нашего турклуба «Гряда» передали на тысяч 70-80, — рассказывает Петр. — Раньше выделял деньги на строительство экотропинок в национальных парках, на печать информационных материалов, сейчас от этого полностью отказался. Так же отказался от пикетирования государственных органов власти, это лишнее. Ныне нужно максимально направлять деньги на армию».
Но понимаю, что этого мало. Почти все туристическое снаряжение, которое принадлежало когда-то «Гряде», ныне на фронте. Петр занимается сбором средств и определением того, что нужно покупать. Его сторонники, собственно, покупают, заказывают и доставляют. Друзья удивляются, как находит время на основную работу, армию, еще и в турпоходы удается вырваться. В походы ребята ходят реже, правда, теперь деньги собирают не на развитие клуба или новые байдарки, а на армию. Хотя по этому поводу было немало сомнений и укоров совести: можно ли отдыхать, когда в стране война?
«Были какие-то моральные сомнения, а с другой стороны, внутри страны крутишь эти деньги, за границу не выходят. Я не понимаю, как сейчас можно отдыхать за рубежом. К тому же теперь каждый поход собираются деньги на армию, люди добровольно-принудительно платят 50—100 гривен», — улыбается активист.
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ДОНБАССУ
Алексей ВАСИЛЮК, заместитель председателя Национального экологического центра Украины, после оккупации Крыма один из первых забил тревогу — а что же будет с крымскими заповедниками? Эколога ошеломила новость, что самопровозглашенная крымская власть хочет переоформить статусы заповедников. Во время обсуждения этой темы Алексей разочарованно рассказывал, что ни столичные, ни даже российские экологи ничего не могут сделать для спасения заповедных территорий. А еще Алексей до войны любил путешествовать по Донбассу. Теперь только вспоминает, как это было.
«Я всегда хорошо думал о Донбассе, о людях, которые там живут. Последние семь лет до начала войны ездил именно туда. В городах, где большое количество населения, много людей, о которых сложился образ титушек. Но стоит выехать в село, которое в двух километрах от этого города, там побеленные хаты, люди говорят на украинском языке. Я все время ужасался, как они могут хранить эту классическую идентичность. Когда вначале там бывал, стереотип, что Донбасс — это терриконы и трубы, оставил. Конечно, часть донецкой агломерации такой и есть, но это незначительная часть от общей площади», — рассказывает Алексей Василюк.
Для экологов территория, где ныне идет война, одна из наиболее интересных природоохранных зон. Именно отсюда началась история создания природных заповедников. Именно здесь считают природу самой красивой после Карпат и Полесья. «Но уже второй год все горит», — с грустью констатирует эколог. Добавляет, что для тех экологов, которые работали на востоке, деятельность прекратилась. Кто мог, выехал. А те, кто не смог, ничего сделать не могут, только наблюдают, как на их глазах все разрушается.
«День» раньше писал, что с началом войны природоохранители открыли для себя новое направление работы: фиксировать убытки, нанесенные окружающей среде военными действиями. Василюк приводит цифры, что на Донбассе ныне уничтожено 17% растительного покрова, 24% всех лесов. И неизвестно, удастся ли восстановить этот уникальный ландшафт.
«ВОЙНА ЗАСТАВИЛА НАС РАСШИРЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ»
Екатерина НОРЕНКО из ОО «Экология-право-человек» несколько раз нам пересказывала, как фиксируют влияние войны на окружающую среду, конечно, там, где можно это сделать, и как пытаются донести до Минприроды, чтобы уже сейчас разрабатывали программу восстановления поврежденных территорий.
«Война заставила нас расширять свои знания, пришлось учить оружие, тактики, калибр, химический состав. Пришлось освоить новые компьютерные программы для обработки космических снимков, по ним изучаем состояние окружающей среды в зоне АТО. У нас часто проводят международные встречи, на одной из них затрагивали вопрос защиты окружающей среды в условиях войны. И была попытка организовать общее заявление к международным юристам, чтобы призвать законодателей страны-агрессора контролировать этот вопрос. Конечно, такое заявление было подписано не всеми. Просто на симпозиуме были представители 13 стран, и не воспользоваться этим мы не могли», — объясняет Екатерина.
Из-за войны (или благодаря) появились новые знакомства, которых могло и не быть. Есть среди друзей-экологов Екатерины и те, кого мобилизовали в армию. Об одном из них известно и «Дню»: с Олегом Андросом, зоозащитником, членом Союза журналистов «Природа — превыше всего», мы общались о столичном зоопарке еще во времена старого руководства, когда активисты требовали его замены и устранения коррупции. Олега мобилизовали. Ныне он в Волновахе.
«Как он сам писал, автомат держал впервые в жизни, и забрали их странно, пришли на последнее занятие по офицерской подготовке, с тетрадями и ручками. А после занятия их сразу повезли на фронт. Ему повезло, что планировал ночевать в офисе и взял с собой спальник и каремат. Знаем, что сейчас перевели на должность местного пресс-секретаря штаба, но должность новая, и на нее еще не выделено дополнительного финансирования. Так мы собирали ему деньги на бронежилет и каску», — рассказывает девушка.
Поэтому жизнь изменилась для всех. Добавились новые волнения. Новые вызовы. Новые задачи. И новая надежда, что вместе справимся.