С наступлением переоценки ценностей, вызванной в Украине диким рынком, у многих возникает соблазн достигать жизненного успеха и добывать деньги любым способом. Нередко это делается в обход закона и морали. Поэтому происходит углубление криминализации общества. Так, декларируя гуманизм и демократизацию, не всегда подкрепляя это должным уровнем сознательности граждан и эффективным законодательством, мы получили в конечном результате всепоглощающую коррупцию, которая хорошо прижилась на всех этажах власти, в политике и даже в церковной среде. Опасный уровень правового нигилизма и другие беды, негативно отражающиеся на моральном состоянии общества, приводят к его деморализации.
Когда-то, скажем, на селе редко кто, идя куда-то, закрывал свою хату на замок. Я хорошо помню 50 е годы прошлого века и как тогда протекала жизнь в глубинке. На то, что хозяина нет дома, указывал веник или небольшая палка, прислоненные к дверям. Правда, почти все люди тогда жили бедно. Домашняя утварь состояла в основном из скамей, стола, сундука, какой-то одежки, из горшков и мисок. Но вместе с тем и совесть у людей еще была достаточно высокой. Воровать считалось грехом. Боялись и человеческого осуждения. Сегодня у многих людей нет никакой богобоязни, упреков совести за свои действия. Привыкли, что все вокруг покупают и продают, воруют: в «верхах» — миллионами, в «низах» — сколько кому удастся. Один мудрый пожилой мужчина по поводу того, что нынче творится с обществом, метко сказал: «Раньше, когда где-то встретишь вечером человека, обрадуешься, а теперь — испугаешься». Что может красноречивее проиллюстрировать тот моральный дискомфорт, в котором пребывает большинство из нас в нынешнее сложное время, когда зло разрослось до небывалых пределов?
Пресса, радио, телевидение ежедневно изобилуют криминальной хроникой, как сводками с мест боевых действий. Идет жестокая война на моральном фронте. Двое юнцов в подвыпившем состоянии ворвались к пенсионерам, побили их и ограбили. Нередко такие грабежи заканчиваются и жестокими убийствами пожилых людей. На несколько дней бабушка поехала к дочери в город. Вернувшись в село, потеряла дар речи. За две ночи кто-то абсолютно все вынес из ее хаты. Во время празднования дня нашего поселка, когда большинство людей было на стадионе, в нескольких домах воры, хорошо все рассчитав, похитили домашние вещи хозяев, отдыхавших в кругу друзей. Уже давно из сельских дворов исчезли казанки, алюминиевые кастрюли. Местные воры посдавали их на пункты, где принимают металлом. А сколько похищено километров электрических проводов в Украине. Десятки тысяч... Грабят музеи, церкви с целью сбыта раритетных экспонатов, иконописи на черных рынках, которых развелось уже немало. Срывают металлические мемориальные доски.
А вот недавно областная газета «Трудовая Полтавщина» сообщила, что со всемирно известного памятника Ивану Котляревскому в Полтаве, простоявшего здесь 104 года, похищен бронзовый горельеф со сценой из знаменитой «Наталки Полтавки». Памятник выстоял в тяжелые годы немецкой оккупации, а в период демократизации общества по-украински может не устоять. Подобные факты вызывают лишь чувство стыда и позора. Воры уже добрались и до кладбищ, где разрушают памятники, похищают металлические ограждения могил. Такого вандализма и моральной деградации украинская история еще не знала. Если и дальше так будет происходить, и люди будут пренебрегать законами совести и морали, презирать законы общества, будущие историки могут написать о нас как об обществе неосуществившихся надежд. Разве этого хотели наши предки?