На памяти нынешнего поколения — Великий украинский исход, то есть массовое переселение людей после Чернобыльской катастрофы из загрязненных радиацией районов в чистые зоны. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века такая судьба постигла сотни тысяч семей, и не более ли всего их было на Житомирщине. Кто-то получал квартиры в городах, кому-то дали дома с усадьбами в селах, кое-кто сам строил себе жилье за государственные деньги — так полищуки разъехались по Украине, да и по миру. Однако даже в местах, отнесенных к зоне безусловного обязательного отселения, оставались люди.
НАИБОЛЕЕ УПРЯМЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ
Село Базар Народичского района — большое, известное с давних времен как населенный городок на перекрестке торговых путей, и где до аварии на ЧАЭС проживало свыше 2300 человек. После того как сюда занесло радиацию, оно стало безлюдным, хотя и не совсем: со слов сельского головы Александра Будько, на протяжении всех лет после катастрофы, как минимум, тут жило 240 человек. На начало декабря нынешнего года в списках сельчан было уже 537 человек. Селятся люди в семейных гнездах или подыскивают пригодные для жизни дома. Чтобы все было по закону, решением местной власти жилье предоставляется для временного проживания с соответствующей регистрацией жильцов, например, на год. Если люди оседают в селе, соглашения с ними продлеваются. Квартплата в Базаре, как по нынешним временам, чисто символическая — 21 коп. за 1 кв. м площади жилья. Будько не скрывает, что таким образом привлекает сюда людей — возможностью иметь дом.
В селе — чуть ли не кварталы оставленных дворов, где дома смотрят на мир сквозь выбитые оконные стекла окон, веранд или дверей. Веет от них пустотой и несказанной тоской. Но буквально рядом есть улицы и улочки с красиво убранными дворами, нарядными домиками и упорядоченными огородами. Возвращаются, говорит сельский голова, те, кто когда-то жил в Базаре, и после аварии на ЧАЭС получил жилье в других краях. Возвращаются также дети тех, кто здесь остался и те, кто здесь когда-то родился и вырос. К таким относится и сам А. Будько, бывший прапорщик-военный, который председательствует в селе уже 4 года. Также приезжают из пригородной зоны Киева, Ирпеня, кто-то — из ближних сел. Кое-кто из киевлян не против завести себе здесь дачу — до Киева около 150 км. Но парадокс в том, что 97 семей продолжают находиться на очереди для получения жилья на так называемых чистых территориях. Поскольку за Базаром сохраняется статус населенного пункта в зоне безусловного обязательного отселения (так называемой 2-й зоны).
ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ, ЧТО НЕДАЛЕКО ОТ КИЕВА
... На одном из дворов что-то делает молодой человек, а к нам выходит полнолицая молодая хозяйка. Татьяне Готовской 26 лет, ее мужу Федору — немного больше. Хозяйка охотно ведет разговор: «Сама я из Запорожской области, из Энергодара, там родилась. Федор из села Бродник, которое находится недалеко от Базара. Переехали 2 года назад, потому что в Запорожской области дорогие хаты. Садим огород, держим кур. Хотим, как полагается в селе, завести уток, гусей. Муж по специальности тракторист, но сейчас работает в Киеве охранником, ездит туда на маршрутке. Есть гараж, сарай. Дочери Алине 7 лет, она уже ходит в местную школу, маленькому Сереже только 7 месяцев. Я сама закройщица по специальности, но пока такой работы в селе нет. Планируем тут жить и надеюсь, что Базар будет возрождаться, больше появится работы, следовательно, думаю, другие люди также тут будут жить».
Еще одна жительница, 24-летняя Татьяна Васьковская — из Овручского района. Она вышла замуж за парня из Бродника. Рассказывает: «Когда родился ребенок, то переехали в Базар. Дали нам хату. Держим двух свиней и кур. Мужу Дмитрию 26 лет, он работает помощником лесничего в Базарском лесничестве, я хозяйничаю. Сыночку Сашке уже 2 года. Живем, мне здесь хорошо».
Молодой учитель Сергей Щербина вернулся в Базар в 2006 году после окончания Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. Говорит: «Родители оставались здесь — мать работает тоже в местной школе. Поселился я с семьей в отдельном доме. Несколько недель назад жена Ирина родила дочку, которую назвали Марией. Приехал, потому что здесь родители, но, кроме того, в городе очень тяжело решить проблему жилья. Потому что если его там нанимать, то нужно отдать за это всю зарплату. А в селе с учительской зарплатой прожить можно».
Отдельный оазис — школа. Главный двухэтажный корпус смотрит на улицу рядами недавно вставленных пластиковых окон и дверей. Около школы (как раз был перерыв) играют дети, увидев незнакомого человека, вежливо здороваются. Сейчас, рассказывает «Дню» директор Константин Пинчук, в школе обучаются 143 ребенка, из них 10 — в дошкольной группе. Укомплектованы все 11 классов, которые должна иметь общеобразовательная школа І—
ІІІ уровней. Из самого Базара школьников — 56, других подвозят на автобусе из окружающих сел. На следующий год намечается, что в 1-й класс придет 9 детей, и 6 из них — из Базара. Среди учителей — 5 молодых воспитанников местной школы, которые вернулись и работают после окончания разных педагогических учебных заведений.
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС БАЗАРА
Будько уверен, что на государственном уровне следует принять решение о переквалификации степени загрязненности этой зоны в сторону ее уменьшения и предоставления ей статуса зоны добровольного отселения (иными словами — 3-й зоны). Это даст возможность развивать инфраструктуру села, поскольку сейчас, в соответствии с законом, делать здесь капитальные вложения нельзя. А сельский голова хочет, чтобы в Базар подвели газ, хочет построить новую библиотеку, баню и еще многое другое.
Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, Житомирской облгосадминистрации Владимир Сплавский сказал «Дню», что, согласно экспертным заключениям, предоставленным специалистами Национальной академии наук Украины, Национальной комиссии по радиационной защите населения и территорий, Министерства здравоохранения и некоторых других учреждений, 6 населенных пунктов Народичского района, отнесенных ко 2-й зоне, в том числе Народичи, Базар, являются чистыми в радиационном плане, и им можно и следует предоставить статус территорий 3-й зоны (зоны добровольного отселения). Сплавский также считает, что это следует делать не оттягивая времени, поскольку фактически люди приезжают, селятся (в Народичах уже проживает две с половиной тысячи человек, и только 250 семей имеет право на получение жилья в более чистых зонах). Им нужно где-то работать, следовательно, необходимо вкладывать средства в развитие производства и инфраструктуры. Такие населенные пункты уже становятся определенными центрами притяжения и для окружающих сел, перспективы которых довольно сложны. В общем, из 73 населенных пунктов Житомирщины, из которых должны были обязательно отселять людей, полностью это удалось сделать в 30 селах. Люди, которые остаются жить во 2-й зоне (и даже 3-й), говорит должностное лицо, боятся, что со снижением статуса зоны, потеряют определенные льготы, даже фактически мизерные или такие, которые реально не могут всем предоставляться. В частности, на получение жилья — при наличии в области почти 600 семей, продолжающих проживать в зоне безусловного обязательного отселения, на Житомирщине в нынешнем году для чернобыльцев выделяется только 10 квартир.
В Житомирском областном совете было сделано несколько попыток рассмотрения вопросов об изменении статуса той или иной зоны в сторону снижения квалификации уровня радиоактивной загрязненности, но ни одна попытка не завершилась успехом. Хотя в середине ноября нынешнего года депутаты облсовета приняли обращение к Верховной Раде и Кабмину с предложением внесения соответствующих изменений в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», где, в том числе, речь идет о необходимости усиления ответственности граждан, которые получили жилье в «чистой» местности, но продолжают проживать на радиоактивно загрязненной территории. Как В. Сплавский, так и А. Будько надеются, что в случае, когда этот документ в столице примут к сведению, вопрос зон начнет решаться быстрее.
Следовательно, имеем очень противоречивую ситуацию: часть людей еще надеется получить какие-то дивиденды с того, что они остались в зонах, которым в свое время присвоили определенную категорию радиоактивной загрязненности, в то же время специалисты утверждают, что в большинстве подобных мест жить уже безопасно.