Сергей КАЙДАШ , студент второго курса по специальности «политология» Донецкого национального университета:
— Неожиданное приглашение от Острожского клуба молодых эрудитов участвовать в работе научной конференции, которая должна состояться на базе возрожденной Острожской академии, поставило меня в патовое положение. С одной стороны, на меня давил тот искусственно запущенный политиками лозунг, что на западе нашего государства живут «дикие народы», которые видят в Донецке криминальную столицу, и люди там живут только тем, что убивают и грабят друг друга. С другой стороны, во мне заговорил дух исследователя-бунтаря, который, исследуя достояние нашего народа, хочет доказать, в первую очередь, для себя самого, что Восток и Запад является одним целым. После долгих часов размышлений и колебаний бунтарский дух молодого исследователя победил этот куцый страх неизвестности. Как следствие, я дал согласие и отправился во всем известную академию. Каждый день, проведенный в стенах этого вуза (и не только), был для меня днем открытий и знакомств с новыми, интересными людьми.
После пространных докладов и дискуссий с известными светилами украинской науки, а также со своими коллегами-ровесниками я был, как минимум, удивлен. Мое сердце наполнилось надеждой и оптимизмом, потому что есть еще в этом больном и зомбированном государстве люди, которые неравнодушны к будущему нашей Родины.
После окончания научной конференции, а также после заседаний Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи я был счастлив и несчастен одновременно. С одной стороны, я доказал себе, что мы одна целая и крепкая нация, которой недостает самого главного — организации. С другой стороны, я понял, что этого всего мало, ведь чтобы спасти умирающего не всегда достаточно сделать одну-две инъекции. Как следствие, наш клуб решил не прекращать начатое дело и встретиться в ближайшее время на Донетчине, чтобы продолжать развенчивать этот страшный миф лжи.
Денис ПОДЬЯЧЕВ , студент пятого курса социологического факультета по специализации «политология» Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина:
— Для меня эта поездка в Острог была уже второй, но если в январе своеобразным поводом для конференции были именно мы — члены Острожского клуба, т.е. это было нашим внутренним заседанием, как это обычно проходит в университетах, то на этот раз интеллектуальным поводом послужила конференция, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого и общественно-политического деятеля Вячеслава Липинского.
Следует отметить, что актуальным творческое наследие В. К. Липинского делает не сама только дата. Сейчас, когда демократические преобразования в независимой теперь Украине, как кажется, заходят в тупик, его государственнические мысли и вообще то идейное направление, которое олицетворял Липинский, на мой взгляд, должны привлечь значительное внимание. Конечно, концепцию выдающегося ученого нельзя и нет необходимости, как говорится, «притягивать за уши» к реалиям сегодняшнего дня. Но лично я считаю, что в формуле Липинского, по которой наличие территориальных границ должно содействовать возникновению, как модно ныне говорить, политической нации, сегодня есть более подходящий подтекст, чем, скажем, в концепции Дмитрия Донцова.
Более чем актуальным представляется мне и элитарный мотив во взглядах Липинского. Современное состояние украинской политической элиты лишний раз это доказывает. Как бы там ни было, творчество Липинского указывает нам на то, что через почти столетие украинская нация вовсе не избавилась от многих из своих политических проблем и очень медленно развивается.
Что касается оценки самой конференции, то надо отметить гармоничность, содержательность, конечно же, актуальность и предметность. По моему мнению, современные ученые, которых пригласили выступить на конференции, сделали это в значительной мере интересно и компетентно, с разных сторон раскрыв декларируемую на конференции тему, в следствие чего у слушателей и участников обсуждения — в первую очередь из числа представителей Острожского клуба, безусловно, должен сложиться незабываемый образ Липинского как общественно-политического деятеля, идеолога идеи государственничества. Очень плодотворным и интересным оказались также выезд в Луцк и посещение мемориального комплекса памяти В. К. Липинского, что дало возможность познакомить участников конференции с родной землей этого выдающегося человека.
И в завершение, следуя интеллектуальному интересу проекта «Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи», скажу, что это очередное для нас заседание не прошло даром по целому ряду причин. Хотя бы по той, что студенты —представители различных университетов просто были обязаны встретиться в это кризисное для украинских государственных институтов время, чтобы обменяться мнениями и своим собственным примером доказать, что никакого раскола нет, что есть только постоянный конфликт интересов в ветвях власти, который из латентного превратился в открытый. Был несколько даже удивлен, что моя позиция к игнорированию «искусственных» или «коммерческих майданов» как показателя действительно политического сознания, вызвала поддержку у единомышленников из клуба.
А чтобы доказать, что есть более действенные факторы интеграции, чем политика, мужская часть клуба решила ввести традицию — гости и представители университета, где проходит заседание, будут играть товарищеский футбольный матч. Прецедент для этого, на мой взгляд, удачно состоялся на одной из спортплощадок Острога. Удачно, потому что олицетворял собой только спортивный интерес. Как спортивный обозреватель одной из газет с большим удовольствием взялся бы осветить подробности игры, но это было бы более целесообразным для спортивной страницы...
Виталий ЛЕБЕДЮК , студент магистериума политологии факультета политико- информационного менеджмента Национального университета «Острожская академия»:
— В жизни так складывается, что рядом с выдающимися фигурами своего времени существуют такие люди, мысли которых определяют бытие и будущих поколений. Таким человеком был Вячеслав Липинский. Поэтому, проводя параллели между современной политической ситуацией и ситуацией, которая была во время освободительной борьбы 1917—1921 годов, мы находим много общего. Во-первых, в то время, когда нашим государственным мужьям не хватает обычной культуры общения и компромиссных решений, в их головах возникают идеи о всевластии. В свое время, в период Гетманата, именно из-за таких действий украинские крестьяне (в то время наибольший класс) не приняли попыток П. Скоропадского отдать землю землевладельцам. Поэтому, покупая поддержку представителей общественности, власть только спекулирует на единстве нашего государства, вместо того чтобы воспитывать уважение друг к другу среди населения. Этим политический истеблишмент препятствует, как считал В. Липинский, единству и солидарности украинской нации как главному условию создания государства. Поэтому участники Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи считали необходимым участвовать в конференции, посвященной В. Липинскому, поскольку именно перед молодым поколением стоит задача — воплотить принципы солидарности как двигателя общественного прогресса. А ведущая мысль В. Липинского — «... никто нам не построит государство, если сами себе не построим, и никто за нас не сделает нации, если мы сами нацией не хотим быть», — является ярким подтверждением сказанного выше. Поэтому нашей власти надо вместо того чтобы при каждой ссоре приглашать (или заручаться поддержкой) иностранных посредников, в первую очередь, сдать тест на знание истории родного государства.
Тарас ТИМЧУК , преподаватель кафедры документоведения и информационной деятельности Национального университета «Острожская академия»:
— Очевидно, что проблемой/признаком нынешней цивилизации — не только Украины, является коммуникационная изоляция. Несмотря на засилье телевидения, мобильных телефонов, интернета, компьютеров, задача которых содействовать эффективной коммуникации — человек и далее остается в какой-то степени одиноким. Невозможность высказаться, а иногда и высказывание, но не услышанное, — может привести человека к неврозам. Последователи Зигмунда Фрейда — психоаналитики — считают, что лучшим путем лечения неврозов является вербализация — проговаривание и выговаривание.
Наше общество находится в коммуникационной изоляции, причем как по вертикали, так и по горизонтали:
1. Не слышат друг друга политики;
2. Части большой страны интегрированы в разные геокультурные системы;
3. Родители и дети: продукты разных общественно-исторических эпох;
4. Ученые часто не воспринимают новых парадигм и достижений;
5. Власть и общество живут в совсем разном параллельном мире и не пересекаются вообще.
Можно примеров приводить множество. Но из- за слабой коммуникации в обществе тормозится дальнейший прогресс. Утверждается психология «моя хата с краю, ничего не знаю».
Однако есть такое явление как конференция, где все коммуникационные барьеры разрушаются, где есть возможность дискуссий, свободного интеллектуального общения молодежи (и не только), где можно увидеть автора книги, которую ты недавно прочитал, и непосредственно с ним поговорить. Украина нуждается в конференциях, круглых (квадратных) столах, способных излечить политико-исторический невроз нации. Потому что пока Украина сама для себя будет оставаться «терра инкогнита», без осознания, что породила гениальных деятелей культуры, науки, искусства, которые должны занять свое почетное место в Истории, до тех пор будет продолжаться наша шизофрения и топтание на месте.
Павел КОЛОТВИН , студент второго курса Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— Эта поездка была моим первым знакомством с Острожским клубом. И, честно говоря, я был просто поражен красотой волынской природы, простотой и искренностью здешних жителей, величием и красотой самой академии, той теплой атмосферой, которая господствовала на заседаниях клуба и во время конференции, посвященной Вячеславу Липинскому. Очень приятным было то, как встречали членов клуба руководители Острожской академии.
Кроме того, поездка была интересной и полезной для меня с научной точки зрения: более широко ознакомился с жизнью и деятельностью Вячеслава Липинского. Очень удивила неудержимая тяга молодежи со всех уголков страны к родной культуре, и интерес к своей истории.
Свой отчет об этой поездке я пишу только через несколько дней после возвращения из Одессы. Возможно, у меня еще преобладают эмоции. Но действительно, было очень приятно почувствовать искренность и душевное тепло людей, которых я до этого никогда не знал, с которыми было очень жаль прощаться.