После облавы российских силовиков на минувшей неделе были арестованы 23 человека, всех их обвиняют в причастности к исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ признана террористической (в большинстве стран мира, в частности в Украине — нет). Количество детей крымских политзаключенных в один день увеличились на 55, еще трое должны были вот-вот родиться. Собственно, 2 апреля жена одного из задержанных, Иззета Абдуллаева, родила дочь. Теперь без отцов в целом воспитываеются 167 детей.
На очереной встрече Киевской Крымской солидарности в Крымском доме как раз собирали помощь семьям политзаключенных. Кроме того, можно было услышать рассказы людей, которых массовые обыски коснулись непосредственно, и посмотреть документальный фильм «Цена аннексии — жизнь», который журналисты hromadske.ua снимали в Крыму к пятой годовщине оккупации. Поддержать политзаключенных пришли десятки людей: председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, а еще — крымские татары, украинцы, которым пришлось выехать с полуострова, и просто небезразличные люди.
«ДЛЯ СЫНА РЕМЗИ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕРОЕМ»
У Ремзи Бекирова, которому инкриминируют организацию террористической деятельности, трое детей. Его жена Халиде рассказывает, что на данный момент связи с Ремзи она не имеет, всю информацию получает от адвоката Эдема Семедляева.
«Поскольку для нас, 23 жен, сейчас все это ново, мы ничего не знаем: как, куда, к кому обращаться, кому писать заявления, то нам помогают адвокаты, которые нас консультируют», — рассказывала Халиде БЕКИРОВА, которая во время встречи Киевской Крымской солидарности вышла на связь с присутствовавшими по скайпу.
Ремзи — историк по образованию и призванию, окончил Таврический национальный университет в Симферополе. Также он вел активную общественную деятельность, за неделю до ареста получил пресс-карту интернет-издания «Грани.Ру» и гордился этим. «Утром, позавтракав, муж, как правило, хватал ключи от машины и бежал на очередной суд или обыск, освещать какие-то другие события в Крыму, — вспоминает Халиде. — Мы с детьми уже привыкли к тому, что наш папа такой активный деятель, журналист. И наш 9-летний сын на днях сидит и говорит: «Мама, давай я тоже пойду снимать суды, как папа». Для него Ремзи является героем, примером, он очень хочет быть похожим на него, хочет стать таким же журналистом, освещающим тот беспредел, который сегодня творится в Крыму».
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
ПОИСКИ АРЕСТОВАННЫХ
Адвокат Эдем СЕМЕДЛЯЕВ сейчас находится у Ростове-на-Дону, где идут суды над другими незаконно заключенными крымчанами (обвинения те же — участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир») и где находится часть арестованных в конце марта.
Так называемый Киевский районный суд Симферополя на минувшей неделе арестовал всех задержанных до 15 мая, вскоре их вывезли с полуострова. Защитникам стоило больших усилий выяснить, где находятся 23 задержанных человека. 19 человек, которых обвиняют в участии в деятельности террористической организации, держат в СИЗО города Шахты и Таганрога, в следственных изоляторах №1 и №5 Ростова. Еще четверо находятся в СИЗО №4, это так называемый следственный изолятор ФСБ, этих людей обвиняют в организации деятельности террористической организации.
Место нахождения Эдема Яячикова, дома у которого тоже проводили обыск 27 марта, по состоянию на 2 апреля было неизвестно. «Через два дня (после обысков. — Ред.) от члена Коллегии адвокатов мне стало известно, что один из следователей ФСБ сообщила ему в личном разговоре, что Эдем также пойман, находится в ФСБ и с ним ведутся работы по выяснению, откуда якобы люди узнали об обысках, — поделился Эдем Семедляев, который пообщался с гостями Киевской Крымской солидарности по скайпу. — После этого я сразу приехал в ФСБ, однако эту информацию мне никто не подтвердил, я подал заявление на горячую линию ФСБ, в «прокуратуру Республики Крым». Жена Эдема на второй день после его исчезновения, 28 марта, подала заявление о похищении человека. Мы очень волнуемся за жизнь и здоровье Эдема».
«ЭТО НЕ КРЫМСКАЯ ИСТОРИЯ, А УЖЕ ФЕДЕРАЛЬНАЯ»
Российский журналист Антон НАУМЛЮК, который несколько лет освещает политические процессы в Крыму, рассуждает относительно причин облавы, которую называют наибольшей за время аннексии полуострова. «Во-первых, по моему мнению, есть рациональные задачи, которые решаются этим делом. В конце прошлого года сменился руководитель управления ФСБ (в Крыму. — Ред.), и новому человеку сейчас нужно большое красивое террористическое дело», — отмечает Антон.
Другой важный момент — все арестованные является участниками общественного объединения «Крымская солидарность», которое распространяет информацию о преступлениях российских силовиков и помогает семьям политзаключенных. По словам Наумлюка, «Крымская солидарность» сейчас дошла до такого уровня развития — информационного, организационного, логистического — что стала представлять прямую угрозу распространению российского влияния в Крыму.
Журналист акцентирует, что все документы относительно проведения спецоперации 27 марта подписаны в Москве первым заместителем начальника следственного управления ФСБ Российской Федерации, из 30 участников следственной группы только часть из Крыма. «Это не крымская история, а уже федеральная, в отличие от других дел, которые были ранее», — резюмирует Антон Наумлюк.
«НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕСАЖАТЬ ВСЕХ»
Очередная волна репрессий не повлияла на «Крымскую солидарность» практически. Антон Наумлюк комментирует: «Крымская солидарность» — это уже выстроенная годами система работы и в информационной сфере, и в юридической. Поэтому так же, как она работала до этих задержаний, она и продолжает работать. Нет трех гражданских журналистов — задержали наученных стримеров, так на их место придут еще десять. Людей, привлеченных к работе «Крымской солидарности», столько, что невозможно пересажать всех».
Но, конечно, психологически массовые аресты производят гнетущее впечатление. «Знаю, что активистам, которые продолжают работать (в «Крымской солидарности». — Ред.), и тем, кто работает с семьями и является непубличным, и нам, журналистам, которые годами общаются со многими из задержанных, было довольно тяжело пережить столь массовые аресты, — замечает Наумлюк. — Когда понимаешь, что ничто не сдержит от того, чтобы задержать 23 человека, а завтра — 50, а затем — 100, тяжело не потерять мотивацию. Поэтому в психологическом смысле это был тяжелый шаг, но в практическом ничего не изменилось».
На днях прошло очередное заседание «Крымской солидарности», и, по словам журналиста, все было как обычно: активисты обсудили проблемы, адвокаты отчитались по делам, которые ведут, родственники задержанных рассказали, получается ли пообщаться с узниками, спланировали следующий месяц работы сообщества. Главное отличие — семей, которые нуждаются в помощи, стало на пару десятков больше.
«СВОИМИ ПИСЬМАМИ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
Первая встреча Киевской Крымской солидарности, еще в 2017 году, была посвящена заместителям Меджлиса крымскотатарского народа Ильми УМЕРОВУ и Ахтему ЧИЙГОЗУ, которых при содействии президента Турции Эрдогана вскоре удалось освободить. На встрече в поддержку жертв массовых арестов Ильми-ага отметил, что сейчас задача Украины — делать так, чтобы в информационном потоке тема Крыма была на первом плане.
«Задача СМИ — правдиво отражать то, что происходит в Крыму, и независимо от того, как закончится избирательная кампания, позиция Украины в этом вопросе не должна измениться. Разменять Крым на Донбасс нельзя ни в коем случае, их нужно рассматривать вместе, решать эти вопросы вместе», — подчеркнул Ильми Умеров.
Тем временем, каждый из нас может сделать что-то в поддержку жертв репрессий в Крыму. Например, Антон Наумлюк советует переводить средства организации «Бизим Балалар», которая занимается помощью детям арестованных крымских татар-мусульман. Также, поскольку почти все украинские политзаключенные из Крыма находятся в колониях и СИЗО, подключенных к системе «ФСИН-письмо», им можно написать письмо — на русском языке и без политических призывов.
«Кроме психологической поддержки, которую дают эти письма, внимание из-за рубежа к заключенным в колониях и изоляторах является маячком, что за этим человеком наблюдают, и не нужно его бить лишний раз, притеснять, потому что приедет консул, начнутся международные заявления, главк будет требовать объяснений от начальника колонии, а никому такие проблемы не нужны, — добавляет Наумлюк. — Поэтому своими письмами вы, в частности, защищаете заключенных от какого-то давления, пока они находятся в руках российских силовиков».