Когда мы говорим о десяти годах нашей независимости, то на самом деле вспоминаются процессы, начавшиеся гораздо раньше. Это и горбачевская «оттепель», и создание Руха, и шквал публикаций и телепередач, и общее ощущение чего-то необычного, светлого и радостного. Тогда казалось, что стоит только назвать какие-то отрицательные явления, и они очень быстро, как капли на солнце, исчезнут, и все будет хорошо. Но жизнь оказалась значительно сложнее. И в первую очередь, из-за фактора внутренней неготовности человека жить в новых условиях, по новым правилам.
Во времена СССР народ привык к простой зависимости между ним и властью. Надо на любые предложения сверху крикнуть «одобрямс», и какое-то улучшение жизни, пусть и небольшое, гарантировано. Большим числом людей новые идеи демократии не были полностью осознаны, но от растерявшейся после августа 1991 года власти исходил вынужденный импульс, вызванный небольшой активной частью общества. Народ подавляющим большинством высказал свое позитивное отношение и ожидал, что сразу получит все достижения западной цивилизации, к которым его призывали и которыми завлекали. Но демократическая система оказалась не такой, как тоталитарная, она нуждается в гражданской активности, ответственности, изменении отношения к власти. И вышло, как у В. Высоцкого: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?» В результате мы получили украинский парадокс — лучше всего к новым условиям приспособились те, кто меньше всего хотел этих перемен, не говоря об уголовных элементах, для которых неконтролируемая квазидемократия стала настоящим раем.
Украина провозглашена республикой (статья 5 Конституции), но почему-то в официальных сообщениях мы чаще всего встречаем выражение «государство Украина». Наверное, не очень хотят официальные лица, чтобы в нашем государстве главным был народ (respublika — общее дело, дело народа — лат.). Но десять лет не прошли даром, народ постепенно начинает понимать, что государство и власть не для того, чтобы «давать», но они должны уметь и быть заинтересованными в том, чтобы создать условия для народной самореализации, творчества, инициативы. И эти постепенные взаимные влияния «народ — власть — народ», влияния, изменяющие и тех и других, пусть не всегда так быстро, как хотелось бы, но происходят.
Постепенно приходит и осознание того, что «Запад нам не поможет». Надежды на то, что внутренние скандалы привлекут внимание других стран и они активно вмешаются, защищая нашу демократию, закончились только одним — нашу страну воспринимают как неразвитую, мафиозную, уголовную, неспособную защитить своих граждан, а поэтому этих последних можно нещадно эксплуатировать, убивать, относиться к ним, как к людям «второго сорта» (случай, описанный в «Дне» № 108 В. Юткиным). В одних странах это скрывают за внешней любезностью, а в других, еще недавно бывших в таком же положении, подобное отношение проявляется очень ярко. И приходит еще один опыт: если мы хотим стать действительно демократическим государством, то не нужно никому навязывать своих проблем, только решив их самостоятельно, мы можем рассчитывать на уважение к себе. Да, это бывает и трудно, и страшно, и рискованно, но это единственный путь в демократическое сообщество.
Сегодня ругать власть на кухнях, в очередях, на рынках бесперспективно. Необходимо конструктивное сотрудничество с властью, а это значит, что и власть, и народ должны повернуться лицом друг к другу. Видим ли мы взаимный анфас? Во всяком случае, за десять лет профиль власти мы изучили. А что изучила власть? Только ли руки, бросающие бюллетени в урны, работающие, кормящие власть и держащие нищенскую «потребительскую корзину»? Пора посмотреть в глаза, понять и проблемы, и трудности на пути их решения, понять, что только взаимная честность поможет построить не просто аморфное «государство Украину», но настоящую «Республику Украину».