Уже давненько появилась и прижилась новая шаровая профессия — светская дама. Аттестат и диплом не обязательны, а вот выдрессированный аппетит и жадный нюх к различным веяниям и акцентам очень даже желательны. Особы эти, как правило, с пластически модифицированными лицами, обязательными фрагментами производных нефтепродуктов на ногтях, очаровательной керамической улыбкой и, конечно, знанием стандартного минимума, помогающего кокетливо поддерживать разговор: от рецептов, ведь сейчас модно подчеркивать, что она и накормить может, до последних премьер. Естественно, только тех, где цена на билеты была бы не доступной другим. Чтобы казаться умней — важно быстренько научиться задумчиво молчать и улыбаться. Часто эти улыбки заметно заискивающие, ибо они только стремятся в общество, где их ровесницы, удачно выйдя замуж, уже обзавелись дизайнером интерьера и финансовым менеджером, и косметологом, и личным брокером, поваром, няней, врачом, тренером, домработницей...
У светской же дамы часто может быть всего два-три брендовых платья на выход, утомляющая трепетная экономия на дорогущем белье, обуви, в которой можно существовать не более двух часов, а еще косметике... Как не крутись — дорого. Их глаза в постоянном движении — так нужен покровитель, чтоб поддержать упаковочный футляр. Да и со светскими дамами нынче перебор. Кандидаты же в спонсоры, отмеченные своеобразными «мишленовскими» звездами — на расхват. В этой однообразной тусне обязательно надо выделиться. Вот и ударились многие из околосветских в щегольское цитирование вычитанных в предназначенных для них же журналах рецептов. Главное, чтобы один рецепт был позаковырестей другого.
Лет 15 тому на пару дней заехал в Киев один известный итальянский репортер украинского происхождения с женой-итальянкой Маризой. Когда они пришли к нам в гости, помню, подивилась, как природа играет, соединив в одной семье огонь и пламя: она искрометна, он спокоен, она — болтушка, он — молчун. Тогда, помню, они рассказывали, что купили дачу в 90 км от Рима — три гектара и старинный дом. В саду росли даже экзоты. «Но вот почему-то не хочет расти укроп, — сокрушались гости. Зато мы выращиваем специальные сорта томатов — длинные, яйцевидной формы и бокастые, похожие на декоративную тыквочку, и вялим их. Это деликатес для других, а для нас — привычная еда, всегда желанная». Тогда же она подарила мне рецепт быстрой закуски, которая за годы давно уже стала одной из любимых и постоянных. Я еще ничего не знала о пикантности вяленых томатов по-итальянски, потому вовсю экспериментировала на местном материале. Рецепт Маризы обязательно раскрою, но сначала стоит объяснить, какое же отношение имеет это к светским душкам.
Все просто. Как-то, стоя с бокалом вина, на какой-то ненужной и случайной для меня, тусовке, слушала рассуждения одной очаровашки об этих самых вяленых помидорах, которые нынче так успешно пропагандируются, что почти кажется — не знать о них ничего почти неприлично. Она добросовестно пересказывала весьма вкусные тексты из разных глянцев и бойко приписывала многие умения себе. Скорее всего, она ими не обладала, да шут с ней.
Вяленые томаты сами по себе такая чудная обнова для многих, что в этом году, обзаведясь электросушилкой, решила что-то усовершенствовать. Как предлагалось в аннотации, освободила помидоры от шкурки, порезала и уложила на специальные подносы под теплый ветерок. Вышло у меня что-то хоть и приемлемое, но очень уж обыкновенное. Тогда, вспомнила, как это делает Мариза, да и наше теперешнее летнее солнце не уступало в градусах итальянскому. Отставила в сторону сушилку, ведь шкурке как раз вся прыть овоща, да и охота поиграть по-итальянски. Солнце — бесплатно, а в саду такой коктейль запахов и каждый — помидорам в радость. Мариза действует так: режет (не освобождая от кожуры) жизнерадостные августовские плоды, вызывающие острое желание съесть буквально каждый, посыпает их морской солью и раскладывает под солнцем на циновках. Все. Ну, естественно, их переворачивают, эстеты ими любуются. Мариза даже их гладит и нюхает. Лето с его всевозможными нотами счастья — запахами трав, пряно-жгучим остроумием неожиданных комбинаций, усиливает результат от самого естественного процесса под солнцем и охотно запечатывает в привычных плодах особую пикантность. В этом году зачем-то томаты вялила рядом с абрикосами. Пожалуй, логики в этом не было, но, внеся элемент игры, взбудоражила ожиданием саму себя. В конце концов, без всего этого прожить-то можно, но импровизация — лучший релакс для мозга. В общем, томаты как пчелы, учуяв необычное соседство, прихватили на память и абрикосовые акценты.
Говорят, так утверждала светская болтушка, что в Италии продают на базарах эту радость по три — пять евро за кило. У нас, естественно, значительно дороже, к тому же в моде потому каждый светский едок, так или иначе, должен что-то знать о заморском трофее и иметь о нем свое мнение.
Кстати, многие годы на наших рынках продаются узбекские сушеные помидоры, но пока мода не взбудоражила, на них обращали внимание только хозяйки-фантазерки, обогащая свои борщи, солянки, пасту, салаты, соусы... Сегодня и в маркетах — большой выбор вяленых томатов, но если солнечный темперамент позволит, мы итальянскую придумку освоим в два счета.
Так вот, тогда Мариза подарила мне очень доступный рецепт закуски, весьма, кстати, возбуждающей настроение. На дачном гриле или грилевой сковороде дома нужно подсушить ломтики хлеба. Я люблю черный, в Италии, кажется, пользуют белый вариант. Слегка теплые ломтики смазать оливковым маслом, перед тем натерев хлеб чесноком. От себя в этот рецепт добавила базилик — натираю чесноком вместе со смесью перемолотого и свежего базилика. Сверху — вяленые томаты. Закуска называется брускетта, но Мариза и все ее домашние, почему-то называли ее по-славянски любкой. Так и говорили — что-что, а любку хотим всегда.
А кто ж не захочет...