Фотовыставка всеукраинской газеты «День» открылась в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки в прошлую пятницу. Но территориальное ее размещение — в библиотеке вуза — абсолютно не влияет на категории посетителей, потому что фотовыставка в Луцке проводится уже не первый год, и дорогу сюда знают не только студенты. Так, директор гимназии из городка Локачи Оксана Ярославовна Сахарчук уже раздумывает, как, имея единственный школьный автобус (второй забрали два года тому назад в АТО и не вернули) привезти побольше школьников, чтобы они своими глазами увидели то, что у нее вызвало и слезы, и отчаяние, и одновременно восхищение жертвенностью и мужеством украинских воинов. Ведь Локачинская гимназия, выпускницей которой в свое время была Лариса Ившина, традиционно имеет большую библиотеку книг «Дня» и проводит на их основе очень интересные конференции. Причем проводят ученики, учителя и родители вместе.
А вот о фотовыставке только слышали. Увидеть же эти снимки, свидетели истории, которая уже прошла, но до сих пор впечатляет и будет оказывать огромное влияние на нашу действительность, по мнению директора, и давняя мечта гимназистов, и просто святое дело.
«В СНИМКАХ — МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА БОРЬБЫ»
Оксана САХАРЧУК, директор учебно-воспитательного комплекса «Локачинская общеобразовательная школа I — III степеней — гимназия»:
— До сих пор живу под впечатлением увиденного и услышанного во время презентации дней «Дня» в Луцке. Впервые побывала на таком событии, которое поразило эмоциональностью, содержанием, своей современностью и актуальностью, и очень стильной формой проведения. Перед этим посмотрела фотовыставку, снимки в первую очередь вызывают слезы, и это закономерно, потому что у каждого из нас есть сердце, а в нем — воспоминания. Фотовыставка сильная энергетически, в снимках — мощная энергетика борьбы, самопожертвования, часто на грани человеческих возможностей. Жертвенность эта — ради мира, ради государства и его будущего. Да, снимки часто поражают реалистичностью, но это и хорошо, они отображают то, чем жила Украина и украинцы последние два года. Если бы они были другими, не о тех событиях, которые называют непровозглашенной войной, — это никогда бы не поражало, потому что тогда бы диссонировало с нашей действительностью. Поэтому мне больно было в очередной раз, потому что не все так сейчас живут в Украине, даже в нашей ее части, не проникаются тем, чем проникались, за что пошли в бой герои фотоснимков. Есть герои, а есть люди, которые приспосабливаются, и так было во все времена, у всех народов и во всех странах.
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
И именно такая фотовыставка заставляет задуматься, она напоминает, побуждает и, собственно, совесть пробуждает. А если не совесть, то здравый смысл: если быть в стороне от всего этого, думать, что ты спрячешься в своем домике, как улитка, то война не придет к тебе. Придет как раз тогда, когда большинство будут безразличными.
Я рада, что на презентации смогла лично познакомиться с главным редактором «Дня». Заочно мы уже должны были стать подругами, так как в Локачинской школе, в целом в Локачах даже через столько лет после ее отъезда отсюда в «большую жизнь», ее помнят, за ней в хорошем смысле слова следят, радуются ее успехам. Мы в гимназии провели уже три читательских конференции, посвященных книгам «Дня», и каждый раз стараемся подать это в другой форме. То приглашали бывших учеников, которые стали известными людьми, то руководителей района, просто родителей. Ученикам интересны разнообразные мысли и суждения. А я, читая глянцевое дополнение к «Дню» «Маршрут №1», каждый раз замечаю, что родная сторона, родной городок Локачи так и не отпустили Ларису Жаловагу-Ившину от себя... О чем бы она не писала во вступительном слове главного редактора в «Маршруте», а будет здесь упоминание о Локачах, родителях, соседях, родственниках, школах, церквях... Будет упоминание искреннее и уместное именно в этом месте. Я так думаю, что на эту любовь к родной стороне способны люди действительно сильные и талантливые.
А еще думаю над тем, как провести в гимназии обсуждение относительно лекции Лины Костенко в тогда еще Волынском университете, более 20 лет тому назад, о которой вспоминала Лариса Ившина в своей речи-инаугурации по поводу присуждения ей звания почетного профессора Восточноевропейского национального университета. Благодарна ей за напоминание об этой лекции Лины Костенко. И Локачи всегда ждут главного редактора «Дня» у себя!
«НУЖНО ВОВРЕМЯ ГЕРОЕВ БЛАГОДАРИТЬ»
Святослав КРАВЧУК, депутат Волынского областного совета:
— Я посещал все фотовыставки «Дня», обязательно покупаю книжные новинки. Сейчас приобрел книгу «Катастрофа і Тріумф. Історії українських Героїв». Почему именно эту? Я читаю газету и знаю, что «День» был первым, кто без оглядки, как говорят, на будущее, со свойственным газете характером начал писать о людях, которые первыми пошли в водоворот этой непровозглашенной войны, которые там и погибали, конечно. Из этих публикаций получилась книга. И я считаю, что сегодня, когда так часто и так громко звучит слово «мир», нужно помнить и вспоминать тех, кто отвоевали нам этот мир, не допустили того бешенства, которое происходит на востоке. Нужно вовремя героев благодарить, это тоже важно, может, важнее даже для нас, чем для них.
Из фотографий интересными являются фото политиков. В неожиданных ракурсах, когда одно фото ярко говорит о человеке больше, чем десяток исследований. Находить такие ракурсы — тоже эксклюзив авторов «Дня». На фотовыставке показано много войны, и это правильно. Это наши реалии, о которых хотели бы и забыть, потому что война — она ведь там, а не здесь. Но это не так, и снимки об этом напоминают, предостерегают. Больно мне потому, что за столько лет украинской государственности не просто было допущено немало ошибок, которые стали фатальными для страны. Больно потому, что никто ни за что не несет наказание. Книга «Котел» также об этом, и ее стоит читать всем, чтобы понимать, до чего мы дожились и по чьей вине. В целом же о газете «День» хочу сказать следующее: я хочу дожить до того времени, верю, что оно таки наступит, когда это будет главная газета Украины, главная не потому, что ее такой назначили. А главная по своей профессиональности, позиции, и наступит время, когда ее будут читать украинцы утром за чашкой чая-кофе, как это делают американцы с газетой «Нью-Йорк-таймс» или «Вашингтон пост».
«ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА КАЖДЫЙ РАЗ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО»
Анна ЛЕВЧУК, проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:
— Я уже во второй раз модерировала читательскую конференцию Ларисы Алексеевны в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки. И во второй раз волновалась. Не только из-за встречи с дорогим и высокоуважаемым мной человеком, но и потому, что приходим мы на эту встречу сразу после открытия фотовыставки. И все пережитые эмоции еще бурлят внутри. Лица на фотографиях и лица, которые смотрят фотографии, все это несет невероятно ценную эмоциональную информацию, доказывает жизнеспособность и жизнелюбие нашего народа, его силу и красоту. Я знаю, что в нашем университете всегда с нетерпением ожидают встречи с Ларисой Алексеевной. Студенты приходят, и у каждого есть цель — узнать больше о материалах, которые его заинтересовали, задать каверзный вопрос, посмотреть на настоящего профессионала своего дела — Ларису Ившину. Слышала, как в толпе один биолог доказывал — «я пришел сюда, потому что это важно мне с профессиональной точки зрения», «ты же биолог», — поддергивал его кто-то в толпе. Но парень продолжал: «я фотограф, журналист и биолог».
Лариса Ившина вселяет уверенность и желание — если они есть, можешь стать кем угодно: журналистом, премьер-министром, историком. Но она и показывает высокий стандарт, которому должен соответствовать человек, принадлежащий к этим общесозидательным профессиям. И я рада, что уже десятки наших студентов пишут мне сообщение в ФБ — как нам попасть в «Летнюю школу журналистики» газеты «День»?.. Надеюсь, в этом году жителей Волыни станет еще больше в ее рядах. Когда-то очень любимый мною писатель, Нобелевский лауреат и журналист Габриэль Гарсиа Маркес говорил, что интервью перестает быть искусством, когда журналист включает диктофон, а не берет в руки карандаш, чтобы не просто фиксировать язык, но и следить за главным — мыслями, эмоциями, красотой того, кто рассказывает. И вот, Лариса Алексеевна, отвечая на наши вопросы, каждый раз показывает, что такое настоящее искусство — соображения и наблюдения, ощущения и предчувствия, знания и постоянное изучение нашей истории, политики, государства.
Напомним, фотовыставка «Дня» в Луцке будет представлена в помещении библиотеки Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки (ул. Винниченко, 30а) с 9.00 до 17.00 до 26 апреля, воскресенье — выходной. Вход — свободный.