«Браво, наши паралимпийцы!» — говорила вся страна после соревнований в Рио-де-Жанейро, на которых украинцы заняли третье место в мировом медальном зачете, завоевав 117 наград. Эти летние Паралимпийские игры стали самыми успешными в истории нашей сборной, хотя стоит отметить, что высокие результаты Украина показывает на всех соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями. Наши чемпионы и призеры вернулись на Родину с триумфом, но и спустя время после эйфории болельщиков они не должны оставаться один на один с проблемами и барьерами — на улицах, в обществе и в кабинетах чиновников.
Виктор Смирнов — одни из самых титулованных членов паралимпийской сборной Украины по плаванию. Его инвалидность — абсолютная слепота. В Рио-де-Жанейро он взял «серебро» в финальном заплыве на дистанции 200 м комплексным плаванием (SM11), а всего в копилке 30-летнего пловца уже 15 медалей — 6 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых, которые он завоевал на Паралимпиадах в Афинах, Пекине, Лондоне. В 2014 году война принесла беду в его дом — спортсмену из Донецка пришлось покинуть родной город, остаться без жилья. Но пловец не бросил спорт, привез медали с чемпионатов Европы и мира 2015 года, а к тому же стал депутатом Славянского горсовета — города, где он учился в специализированной школе и живет сейчас. Разговором с ним мы продолжаем серию материалов о феномене параолимпийского движения в Украине и вдохновляющих историях спортсменов.
— Еще раз поздравляем с высокими достижениями в Рио. Чем особенным запомнятся вам эти последние соревнования?
— Психологически тяжелым состоянием, так как рассчитывал на первый результат. Сейчас показатели моих заплывов на порядок выросли, но немного не сложилось начало соревнований и сложно давались дистанции. Итого сначала занял три пятых места, и только в последний день получилось завоевать «серебро». Но впереди Токио, уже в декабре — Кубок Украины, а в следующем году — чемпионат мира в Мексике.
— Вы потеряли зрение, будучи ребенком, при каких обстоятельствах это случилось? Трудно ли было прийти в себя после случившейся трагедии, почему решили заняться спортом и именно плаванием?
— Травма у меня произошла в 1995 году, в возрасте девяти лет. Мы с ровесниками разобрали шахтерский самоспасатель, игрались им, и отсыревшая бертолева соль взорвалась у меня в руках. Потом были годы лечения, учился в вечерней специализированной школе в Донецке. Ребята по три раза в неделю ходили в бассейн на занятия по 45 минут и брали меня с собой. Сначала это было скорее развлечением и реабилитацией. А потом узнал о моем земляке Александре Мащенко и его «золоте» в Сиднее, что есть Параолимпийское движение. В 2001 году познакомился со своим будущем тренером Казначеевым Андреем — родители привезли меня в Курахово на трехнедельную подготовку пловцов. Тренер посмотрел на меня и предложил перейти на учебу в Славянск, чтобы пробовать себя в профессиональном спорте под его руководством. Так что серьезно я тренируюсь с 15 лет.
— Что вас мотивирует, какое жизненное кредо взяли на вооружение?
— Жажда к самоусовершенствованию, развитию. Я получаю большое удовольствие от плавания, нравится выступать на соревнованиях, улучшать личные результаты, выигрывать медали. Этим и занимаюсь.
— Вы организовывали турниры для детей-инвалидов. Хотели бы связать свое будущее с работой с детьми?
— Как тренера я себя не вижу, так как это дело нужно любить. А турниры я проводил, потому что сам начинал с такого соревнования и знаю, каким толчком может стать турнир для ребенка. Какие ощущения, когда выигрываешь свои первые медали. Это были турниры в Макеевке «Поверь в себя» на призы Михаила Баланчука совместно с донецким «Инваспортом». Свое будущее связываю с дальнейшей организацией таких соревнований, общественной жизнью, и, конечно, спортом.
— Вы баллотировались в народные депутаты, сейчас являетесь депутатом Славянского городского совета. Что подтолкнуло пойти в политику?
— После 2004 года, когда мне было присвоено звание «Героя Украины», многие стали обращаться за помощью, с просьбами, и я принял для себя решение баллотироваться в депутаты. Сперва Ворошиловского района города Донецка, сейчас вот в Славянский горсовет, чтобы принимать участие в жизни города и максимально помогать людям, которые в этом нуждаются.
— Много работы в послевоенном городе?
— Да, достаточно. Я возглавляю комиссию по вопросам спорта, медицины, образования, то есть стараюсь максимально решать накопившиеся вопросы по молодежной политике в городе. Последний наш прогресс — подняли городские стипендии для талантливой молодежи и увеличили их количество, впервые за несколько лет закупили новый спортивный инвентарь. Сейчас планируем устанавливать спортивные тренажеры под открытым небом, где могли бы заниматься все желающие.
— Как вы оцениваете условия для развития паралимпийского спорта в Украине? Чем можете объяснить такие успехи нашей сборной?
— Во-первых, руководство паралимпийского движения в Украине прилагает максимальные усилия к достижению наших высоких результатов. Валерий Шушкевич, Оксана Скугарева организовывают систематические сборы, находят возможности где-то тренироваться нам. Во-вторых, люди с ограниченными возможностями в Украине имеют ограниченное количество сфер, где могут реализовать себя. Здоровый человек может устроиться на работу, получать достойную заработную плату. В европейских странах и инвалиды могут найти себе подобное применение. Но в Украине спорт — это одно из тех немногочисленных направлений, действительно доступных людям с ограниченными возможностями, где можно приложить свою волю.
— C какими проблемами и неудобствами вы лично сталкиваетесь?
— Сейчас я столкнулся с проблемой жилья. Мой дом, квартира остались в Донецке (Виктор Смирнов получил сертификат на квартиру в Донецке после паралимпиады в Лондоне в 2012 году. — Ред.). Сейчас, как и ряд наших ребят из команды, живем в съемном жилье в Славянске. Условия неплохие, но несколько человек в одной квартире, и понимаете, как жить не в своей квартире. Бассейн для тренировок у нас есть. Остро не хватает Евпаторийской базы, где мы тренировались каждое лето и где были созданы все условия для хорошей общефизической подготовки. Аналог не был создан, и сейчас разъезжаем в Днепродзержинск, Николаев, Бровары, где частично есть необходимое оборудование.