Прочитала интервью Дианы Клочко с Ольгой Сидоренко под рубрикой «Внутренний голос» ( «День» №111 за 23.06.2000 ). Как часто мы забываем о том, что, когда тебе хорошо, может быть, где-то далеко есть человек, которому плохо. Плохо потому, что у него нет рядом родных, близких. Это — брошенные дети. Как часто я вижу неопрятных детей, шатающихся по мусоркам и занимающихся разной ерундой. Некоторые ходят с полиэтиленовыми пакетами, наполненными жидкостью сомнительного характера. Они нюхают ее, ловят «кайф», у них нет дома, родителей. Они никому не нужны, у них нет будущего. Эти брошенные дети, нищета и расхлябанность незаметно стали приметой нашего времени.
Ольга Сидоренко говорит о том, что за границей состоятельные женщины организовывают благотворительные акции. А у нас? Где это? Мало состоятельных людей? Или опять разная психология? У меня нет ни замка родового, ни машины, ни денег. Но я всегда рада помочь тем, кому тяжело. Есть ли у нас в городе какие-нибудь общества, подобные львовскому? Или нужно интересоваться в своих харьковских газетах, а не в киевских?
И еще... Тяжело жить одному, когда рядом нет поддержки. Чем старше становишься, тем больше задумываешься над тем, что скоро вырастут твои дети, у них будет своя жизнь. А ты? Ведь дружбу не купишь! Сегодня ты богат — тебе подчиняются, на тебя смотрят снизу вверх, кланяются... А завтра ты, не дай Бог, остался без всего — без денег, машины, работы. И что? Никто тебе и руки не подаст...
Выбирай себе друзей по душе. Кому тяжело — помоги, но не позволяй садиться себе на шею. Пусть сами себе пробивают дорогу в жизнь, если есть мозги. А если в твоей жизни случилась любовь, береги ее. Ведь это такая штука, что, если ее забыть, она умрет.